Новости Форумы, гранты
Planta


Логин:

Пароль:

Реклама

НОВОСТИ



Удивительная сон-трава

 

Как различаются виды прострела.

 

Пришла весна, и в лесу начинают распускаться первые цветы. Тут легко можно увидеть белые цветки ветреницы дубравной, фиолетовые – перелески благородной (печеночницы), желтые – ветреницы лютиковидной. Но особый восторг вызывают крупные цветки прострела (сон-травы). В Беларуси основными являются два вида: прострел раскрытый (Pulsatilla patens (L.) Mill.) и прострел луговой (Pulsatilla pratensis (L.) Mill.).

 

 

Прострел раскрытый

 

Прострел луговой

 

 

Оба эти вида включены сейчас в Красную книгу Республики Беларусь. Но до 2011 г. прострел раскрытый входил лишь в Список профилактической охраны, так как встречается он в республике не так уж редко. Его с легкостью можно найти даже в лесах под Минском. В то же время именно этот вид имеет важное международное значение. Он подлежит охране согласно Приложениям IIb и IVb к Директиве Европейского Союза по местообитаниям и Приложению I к Бернской конвенции. Его популяции сокращаются почти по всему ареалу.

 

Отличить прострел луговой и прострел раскрытый друг от друга довольно просто. Зацветают они в апреле – мае. У прострела раскрытого цветки крупнее (длиной 3–4 см вместо 1,5–2,5), ширококолокольчатые, светло-лилового цвета, в процессе цветения сильно раскрываются (о чем говорит и название растения).

 

         

 

          

 

Прострел раскрытый

 

 

У прострела лугового цветки мельче, но сам он может быть выше (7–30 см, а не 7–15 (20) см). Цветки узкоколокольчатые, темно- или светло-фиолетового цвета, поникающие, не раскрываются так сильно, как у прострела раскрытого, при этом листочки околоцветника на верхушке отгибаются наружу.

 

           

 

             

 

Прострел луговой

 

 

Сильно отличаются у этих двух видов и листья, хотя, когда цветет прострел раскрытый, они у него еще не появляются.

 

У прострела раскрытого листья пальчато-раздельные или пальчато-рассеченные, у прострела раскрытого – перисто-рассеченные, то есть более узкие, практически лежащие на земле.

 

 

Лист прострела раскрытого

 

Лист прострела лугового

 

 

Растут они преимущественно в сухих сосняках, причем предпочитают достаточно старые леса, любят холмистую местность. Но если прострел раскрытый встречается практически по всей Беларуси, то прострел луговой – в основном, в западных, южных и юго-восточных районах. Не обнаружены его популяции в Витебской области (на севере).

 

 

 

Поскольку два вида часто растут вместе, в таких местах часто встречается гибридный вид – прострел Вольфганга (Pulsatilla x wolfgangiana Bess.) Juz.). Внешне он больше напоминает прострел раскрытый, но листья у него рассечены на очень узкие доли.

 

 

Слева – прострел Вольфганга,

справа – прострел раскрытый

 

Листья прострела Вольфганга

 

 

 

Прострел луговой также включен в Красные книги Украины и России, прострел раскрытый – в Красные книги Украины и многих субъектов Российской Федерации.

 

Несмотря на очаровательную красоту цветков, срывать их на букеты нет смысла, они быстро завянут, а любоваться ими лучше в естественных условиях.

 

Анастасия Левкович

Plantaclub

Фото Plantaclub

 


likes- likes0 likes+ (6 )

КОММЕНТАРИИ
комментариев 1

Олег
Олег Масловский
2019-04-05 16:09:55
Спасибо, Настя! Очень наглядно

Для добавления комментариев зарегистрируйтесь!






PlantaClub & ПлантаКлуб & Copirghts - 2018


↑ Наверх