Новости Вокруг света
Planta


Логин:

Пароль:

Реклама

НОВОСТИ



Муравьи-портные защищают плантации кешью от вредителей

 

Согласно исследованию бенинских учёных, африканские муравьи вида Oecophylla longinoda, патрулирующие ореховые деревья, увеличивают урожай кешью почти в два раза, так как помогают бороться с различными вредителями и их личинками.

 

https://pp.userapi.com/c847016/v847016234/1d71c5/Tuc0389MW9g.jpg

 

 

В Бенине орехи кешью являются одним из основных статей экспорта, перехватив некоторое время назад пальму первенства у хлопка. Учитывая, что вредители могут уничтожать до 80% процентов урожая орехов, это открытие имеет важное практическое значение.

 

В исследовании, опубликованном в журнале Agricultural and Forest Entomology, учёные сравнили различные варианты выращивания кешью. В первом случае никакого вмешательства со стороны исследователей не было и количество муравьёв-портных никак не регулировалось. Во втором случае их приманивали на деревья с помощью подслащённой воды. Также исследователи сравнили деревья, которые обрабатывались пестицидами, а в качестве контроля послужили растения с клейкой лентой вокруг основания ствола, которая задерживала насекомых.

 

В результате сам факт наличия муравьёв повысил урожай на 78% по сравнению с контролем, прикормка сахаром повысила урожай на 122%, а применение пестицида, который не уничтожал муравьёв, дало прирост урожая на 151%. Что интересно, деревья, на которых находились муравьи, были более подвержены заражению трипсами. Эти вредители могут наносить значительный урон урожаю и качеству орехов, однако по мнению Флоренса Анато, одного из соавторов исследования, общее увеличение урожая перекрывает этот негативный эффект.

 

Данная работа является результатом двухлетнего эксперимента, проведённого совместными усилиями датского Орхусского Университета, Международного института тропического сельского хозяйства и бенинского Университета д’Абоми-Калави при финансовой поддержке датского агентства Danida.

 

Руководитель исследования, биолог Жан-Франсуа Васьере, считает, что это большой прорыв в борьбе с западноафриканской плодовой мушкой, которая ежегодно наносит сильнейший урон урожаю кешью.

 

Наличие патрулей из муравьёв-портных даёт надёжную защиту от вредителей — считает учёный.

 

Они не только охотятся на насекомых и их личинок, но и выделяют различные вещества, отпугивающие паразитов. Мы уже показали, что феромоны муравьёв являются репеллентом для плодовых мушек

 

Тем не менее, чтобы достичь максимальной пользы для плантаций кешью, необходимы дальнейшие исследования.

 

Источник SciDev.Net


likes- likes0 likes+ (-1 )

КОММЕНТАРИИ
комментариев 0

Комментариев нет!

Для добавления комментариев зарегистрируйтесь!






PlantaClub & ПлантаКлуб & Copirghts - 2018


↑ Наверх