Новости Наука
Planta


Логин:

Пароль:

Реклама

НОВОСТИ



За 8 тысяч лет до «изобретения» ГМО бактерии подвергли батат генетической инженерии

 

Если вы думаете, что первые ГМО были созданы какой-нибудь мегакорпорацией или амбициозным учёным, пытающимся вывести супер-помидор, то вы глубоко заблуждаетесь. В природе генетическая инженерия встречается повсеместно, и этому недавно было получено очередное подтверждение.

 

Инженерами в данном случае выступили почвенные бактерии: именно их работа привела к появлению современного батата, или сладкого картофеля.

 

https://pp.userapi.com/c847016/v847016234/1d71b7/F-E8EXtRGKc.jpg

 

 

Исследователи из Международного центра картофеля в Лиме (Перу) обнаружили бактериальные гены в составе 291 сорта сладкого картофеля, которые выращиваются во всех уголках света от США и Южной Америки до Китая, Индонезии и Африки. Учёные предполагают, что задолго до того, как был приготовлен первый картофель фри из батата, микробы генетически модифицировали его предка.

 

Тысячи лет люди едят ГМО и даже об этом не подозревают — утверждает вирусолог Ян Кройце, руководитель исследования. Результаты работы были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

 

Кройце считает, что бактериальные гены способствовали одомашниванию сладкого картофеля в Центральной и Южной Америке.

 

В отличие от обычного картофеля, плоды батата — это не клубни, а так называемые корнеклубни — утолщения участков корней. «Мы предполагаем, что бактериальные гены приводят к выделению двух гормонов, которые видоизменяют корень и делают его съедобным», — рассказывает Кройце. — «Эту гипотезу ещё предстоит доказать, однако на данный момент мы не нашли ни одного сорта батата без этих генов». Сладкие толстые корневища, вызванные генетической модификацией, привлекли внимание первобытного человека, благодаря чему батат сначала попал в Полинезию и Юго-Восточную Азию, затем был завезён в Африку и Европу.

 

По информации продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций, батат занимает седьмое место по уровню мирового производства среди сельскохозяйственных культур.

 

 «В США про батат вспоминают только на День благодарения», — шутит Кройце. — «Однако в некоторых частях Африки это основная растительная культура. Батат — очень живучий. Там, где не растут другие культуры, он всё равно приносит урожай».

 

В Китае сладкий картофель используется преимущественно как корм для скота, а в некоторых регионах готовят блюда из листьев растения. Как бы то ни было, и китайские фермеры, и бедные земледельцы из Руанды выращивают одно и то же — природное ГМО.

 

В этом нет ничего удивительного — говорит Грег Яффе, эксперт по ГМО из Вашингтона.

 

Любой, кто знаком с генетической инженерией знает, что бактерии рода Agrobacterium способны внедрять свою ДНК в геном растений

 

Эти бактерии уже давно используются для создания «искусственных» генетически модифицированных растений. Дело в том, что Agrobacterium, подобно вирусам, может впрыскивать свою ДНК в клетки растений, где она встраивается в определённые участки генома. Таким образом, можно инфицировать культуру растительных клеток бактериями с нужным геном, а затем вырастить из них полноценное растение с изменённым геномом, т.е. ГМО.

 

Представители рода Agrobacterium живут в почве по всему миру и поражают около 140 видов растений. Поэтому в будущем можно ожидать новых аналогичных открытий.

 

Однако почему так важно, что был обнаружен батат, который был генетически модифицирован 8 тысяч лет назад? По словам Яффе, это очень важный шаг в осознании безопасности использования ГМО. «Во многих африканских странах как учёные, так и различные регуляторы с подозрениями относятся к ГМО», — поясняет эксперт. — «Это открытие, возможно, поможет развеять их сомнения и поместит данную технологию в правильный контекст».

 

С другой стороны, многие выступают против ГМО не с точки зрения «естественности» процесса их получения. Ряд экспертов и общественных деятелей видят опасность не в самих организмах, а в использовании гербицидов и пестицидов, сопряженном с выращиванием некоторых ГМО. Более того, ряд компаний пытается запатентовать генетически модифицированные семена или сделать их объектом авторского права, что также является спорным моментом.

 

Источник: NPR


likes- likes0 likes+ (-1 )

КОММЕНТАРИИ
комментариев 1

Олег
Олег Масловский
2019-04-02 15:33:49
ГМО, все старо как мир?

Для добавления комментариев зарегистрируйтесь!






PlantaClub & ПлантаКлуб & Copirghts - 2018


↑ Наверх