Новости Наука
Planta


Логин:

Пароль:

Реклама

НОВОСТИ



Ученые ищут причины гибели яблонь в Северной Америке

 

Исследователи продолжают искать объяснения участившимся случаям гибели молодых яблонь в садах Северной Америки, которые за последние несколько лет превратились в серьезную угрозу для этой отрасли сельского хозяйства США. Обзор предложенных гипотез опубликован в журнале Science.

 

Первый случай гибели молодых яблонь отметила шесть лет назад фитопатолог Кэрри Питер (Kari Peter) при осмотре сада в Пенсильвании. Год спустя сообщения о массовой гибели яблонь стали поступать из многих мест в США и Канаде, с тех пор каждый год весной садоводы обнаруживают новые потери.

 

https://pp.userapi.com/c853420/v853420662/1161f/MvwvplgMDTA.jpg

Молодые яблони быстро погибли в этом саду высокой плотности в Пенсильвании.
Кэрри Питер

 

 

В недавно опубликованном в журнале PLOS ONE исследовании в качестве основной причины предлагаются погодные факторы: засухи и сильные весенние заморозки. Одним из распространенных симптомов у погибших деревьев оказывается омертвение ткани в месте, где ствол сортовой яблони (привой) соединяется со стволом дикой яблони (подвоем) – такая прививка служит единственным способом разведения культурных яблонь, так как при размножении семенами они не сохраняют своих сортовых свойств. Место прививки особенно уязвимо к замерзанию. Фитопатолог Авайс Хан (Awais Khan) и его коллеги обнаружили мертвые ткани чуть ниже места прививки у деревьев из пораженного сада в Нью-Йорке. Они подозревают, что причиной была чрезвычайно холодная зима 2014-15 годов, за которой последовала засуха. Омертвение тканей могло ослабить деревья, что позволило проникнуть в них вредителям или патогенам. Но команда ученых признает, что так и не смогла найти каких-либо известных вредителей или болезней на пораженных деревьях или в почве рядом с ними.

 

Данные из других регионов не подтверждают эту гипотезу. Почвовед Том Фордж (Tom Forge) из Канады говорит, что в Британской Колумбии гибель яблонь пришлась на лето 2018 года после нескольких подряд мягких зим и в хорошо орошаемых садах.

 

Есть данные, которые позволяют связать гибель яблонь с типом подвоя или использованием гербицидов. Так, чаще других погибают яблони, привитые на популярный штамм M9, ткани которого, по-видимому, медленнее «засыпают» осенью. Более часто гибель деревьев также наблюдается в садах с малым количеством сорняков, то есть там, где активнее применяют гербициды.

 

Сразу две команды исследователей открыли в умерших яблонях ранее неизвестные вирусы. Они начали эксперименты по заражению этими вирусами здоровых саженцев, чтобы выяснить, не они ли ответственны за гибель деревьев. Но получение ответа на такой вопрос может занять до пяти лет.

 

В Университете Северной Каролины проверяют другую гипотезу, возлагающую ответственность за случившееся на группу видов жуков из семейства долгоносиков, которые проделывают ходы в ослабленных деревьях и выращивают на их древесине плесневые грибы, чтобы кормить своих личинок.

 

Наконец, причину иногда видят в современных методах интенсивного садоводства. Все чаще нынешние производители используют густую посадку яблонь, когда на одном гектаре высаживается не 250 деревьев, как раньше, а 1200 или более. В этом случае облегчаются работы по уходу за деревьями и сбору урожая, но яблони вынуждены расти в условиях высокой конкуренции за воду и питательные вещества, что влечет изменения в строении их корневой системы.

 

Статья на английском: https://www.sciencemag.org/news/2019/03/something-rapidly-killing-young-apple-trees-north-american-orchards-scientists-are

 

Источник: polit.ru


likes- likes0 likes+ (-1 )

КОММЕНТАРИИ
комментариев 0

Комментариев нет!

Для добавления комментариев зарегистрируйтесь!






PlantaClub & ПлантаКлуб & Copirghts - 2018


↑ Наверх