Новости Форумы, гранты
Planta


Логин:

Пароль:

Реклама

НОВОСТИ





Абрикосы в монастырских садах, или Как вырастить абрикос в Подмосковье

 

В средневековой России первое место среди садов занимали сады монастырские. В те времена обители были не только нравственным и политическим убежищем, но и средоточием теоретического и практического знания, и примерным сельскохозяйственным учреждением. Сад имел в первую очередь практическое значение, так как православные люди постились почти полгода и использовали продукты из собственного хозяйства.

Абрикосы в монастырском саду

https://pp.userapi.com/c847123/v847123407/1d561a/3JYYHiGJb5Q.jpg

Абрикосы в монастырском саду

В наши дни монастыри в России возрождаются. Особенно быстро поднимаются женские обители. Смотришь — еще не закончено строительство, сестры и послушницы живут в неустроенных помещениях, а уже территории монастырей пестреют цветами, в садах зреют первые яблоки. Сестры трудятся с раннего утра до поздней ночи, и все хотят сделать своими руками. Многие из них имеют высшее образование, и стремление быть во всем первыми, передовыми, нести людям культуру и просвещение живет в современных монастырях сегодня как и в давние времена.

Раньше, когда еще не было ботанических садов, все экзотические и новые растения начинали свою жизнь в садах при храмах и монастырях. Так получилось и с абрикосом: зародившись в Китае, эта культура проникла в Западную Европу в начале эры христианства и была сначала достоянием монастырских садов. В России абрикос появился в XVII веке — и тоже в монастырских садах. Теперь он снова туда возвращается.

https://pp.userapi.com/c847123/v847123407/1d5623/TdVm7i4RuIs.jpg

Монастырский сад

Эту новую для Московской области культуру создавали в течение 50 лет ученые из Главного ботанического сада Российской Академии наук. Но отечественная наука сейчас терпит бедствие, в ботаническом саду нет охраны, нет оборудования, часто даже нечем поливать растения. Мы вынуждены были обратиться за помощью в монастыри с просьбой сохранить ценные растения.

И обители взяли под свою охрану и заботу абрикосы. Теперь они растут в нескольких монастырях Москвы, Подмосковья, Калужской, Владимирской и Рязанской областей. В саду Свято-Троицкого Ново-Голутвина женского монастыря (Коломна) почти 50 деревьев. Монахини, инокини, послушницы — все заботятся о деревьях. В последнее время насельницы монастыря даже размножают прививкой имеющиеся сорта и выращивают новые деревья из семян.

https://pp.userapi.com/c847123/v847123407/1d562c/CDFKO0S0oSE.jpg

Абрикос 'Алёша' в монастырских садах

В обителях места святые, веками намоленные, и, вероятно, это одна из причин, по которой там прекрасно чувствуют себя растения. Кроме того, в монастырях благоприятный микроклимат: высокие стены создают защиту от ветров, сами камни построек нагреваются в течение дня и ночью отдают тепло, поэтому внутри монастырских стен всегда теплее.

Земля в обителях нередко от старых огородов или же легкая, часто каменистая. Камни остались либо от старых мостовых, либо от разрушенных зданий, но они полезны для садов: удерживают тепло, и почва лучше прогревается. В органических удобрениях тоже нет недостатка: монастыри имеют подсобные хозяйства, где содержат домашний скот, иногда и лошадей.

Как вырастить абрикосы в Подмосковье

Новые сорта наших абрикосов адаптированы к московскому климату, однако для успешного их выращивания требуются некоторые условия.

https://pp.userapi.com/c847123/v847123407/1d5635/8-JPBl6Zw6k.jpg

Абрикосы превосходно чувствуют себя в подмосковных обителях

 

Участок должен быть защищен от северных и восточных ветров. Северные ветра холодные, а восточные сухие, их воздействие обезвоживает ткани растений, что, в свою очередь, ведет к их повреждению. Защита от ветров может быть в виде леса или строений, в крайнем случае — глухого забора. Низкие места, куда стекает холодный воздух, совершенно непригодны.

Лучше иметь небольшой склон — 5…20°. На таком склоне хорошо происходит отток лишней воды, и в то же время почва не размывается. Большое значение имеет направление склона. Северные иногда используют в южной России, чтобы задержать цветение абрикоса, в нашей же средней зоне для выращивания абрикоса северные склоны не годятся: они открыты холодным ветрам и плохо прогреваются. В московском регионе абрикосы должны получить за лето как можно больше тепла, которого у нас не хватает. В жаркое лето деревья лучше развиваются, накапливают значительный запас питательных веществ, что помогает им благополучно перенести все неприятности зимнего времени.

Восточные склоны также непригодны, потому что быстрое нагревание утренним солнцем после ночного мороза вреднее для растений, чем сам мороз. Южные склоны очень хороши для нашей зоны: почва и воздух на них хорошо прогреваются. Но иногда на южных склонах может ощущаться недостаток влаги, требуется полив. Кроме того, зимой деревья нагреваются солнцем, и ночной мороз может привести к растрескиванию коры.

https://pp.userapi.com/c847123/v847123407/1d563e/qWIQ_U_g45o.jpg

Абрикос 'Водолей'

Этот недостаток легко предотвратить: следует поздней осенью, когда минуют дожди, белить стволы и ветки деревьев садовой побелкой. Белый цвет будет хорошо отражать солнечные лучи. Побелка чрезвычайно полезна абрикосам, где бы они ни росли. Западные склоны — сухие и теплые, их теплота мало уступает южным склонам, они хорошо защищают растения от наиболее опасных ветров.

Почвы для выращивания абрикоса должны быть легкими, структурными, хорошо проницаемыми для воды и воздуха. Структурность почвы подразумевает, что в ее состав входят разнообразные компоненты: глина, песок, торф примерно в равных частях. Глину можно использовать только красную, не синюю. В такую рыхлую, рассыпчатую почву хорошо добавлять компост или другие перепревшие органические удобрения, а также минеральные, но особо усердствовать не следует.

Коротко об уходе

Абрикос нуждается в ежегодной обрезке: она снижает крону дерева, регулирует урожай, улучшает качество плодов. Наиболее важно, что обрезка, поддерживая даже старые деревья в состоянии постоянного роста, помогает им эффективно бороться с болезнями и другими неблагоприятными факторами. Обрезку следует проводить в марте — первых числах апреля, до начала ростовых процессов, а срезы аккуратно замазывать садовым варом или масляной краской на натуральной олифе.

При правильной посадке и уходе абрикосы в Подмосковье дают хороший урожай. 

Оптимальное расстояние между деревьями 4 х 5 м. У абрикоса красивая раскидистая крона, напоминающая шляпку гриба. Свободно посаженные абрикосы могут украсить любую местность в течение всего года.

https://pp.userapi.com/c847123/v847123407/1d5647/ihG7Z2hF9e8.jpg

При правильной посадке и уходе абрикосы в Подмосковье дают хороший урожай. Сорта 'Графиня' (слева) и 'Айсберг' (справа)

Две недели в конце апреля — начале мая они вас радуют великолепным цветением, тонким ароматом своих бело-розовых цветков. Летом они также декоративны: концы молодых побегов красного цвета, что придает деревьям нарядный вид. В конце июля — начале августа самую большую радость приносит, конечно, вид веток, согнувшихся под грузом золотисто-оранжевых плодов.

Абрикосовые деревья — украшение любого сада

В свежем виде плоды московских абрикосов уступают по величине и качеству своим южным собратьям, но варенья и компоты из них получаются великолепные. Осенью именно в нашей полосе благодаря ночным заморозкам листья абрикосов окрашиваются в самые разные тона: от желтого до темно-пурпурного.

https://pp.userapi.com/c847123/v847123407/1d5650/2pQVLUzOeYw.jpg

Абрикос 'Лель': плоды и осенняя окраска листьев

На территории Главного ботанического сада РАН абрикосы служат одним из главных украшений Японского сада, где они посажены свободно и живописно на склоне с прудами. Посетители Японского сада, расположенного в центре еще голого в начале мая леса, могут любоваться желтыми цветами кустов форзиции, душистым цветением розовой сакуры и белых абрикосов.


likes- likes0 likes+ (0 )

КОММЕНТАРИИ
комментариев 0

Комментариев нет!

Для добавления комментариев зарегистрируйтесь!






PlantaClub & ПлантаКлуб & Copirghts - 2018


↑ Наверх