Новости Форумы, гранты
Planta


Логин:

Пароль:

Реклама

НОВОСТИ





Экзотические сорта помидоров выращивает саранский огородник Николай Жегалин

Сочно-фиолетовые, бордовые, пурпурные, золотые, пестрые и «в полосочку», шаровидные, вытянутые сосулькой и напоминающие по форме «лампочку Ильича». Даже искушенных садоводов-огородников на осеннем «Празднике урожая» поразили томаты, выращенные жителем столицы Мордовии Николаем Жегалиным. 

https://pp.userapi.com/c851524/v851524510/e98ff/XSixYHA9XHM.jpg

- Да это уж остатки, - пояснил Николай Жегалин. – Поздние сорта. А так минувшим летом у нас уродилось больше трех тонн томатов. 

Причем специального агрономического образования у Николая Владимировича нет. Он, по его собственному определению, «дипломированный технарь», занимается разработкой компьютерных программ, созданием интернет-сайтов. Но давно и серьезно увлекается выращиванием культурных растений. 

Даром, что их семья живет в городе. На приусадебном участке у Жегалиных – и плодово-ягодные деревья, и кустарники, и огурцы, помидоры, баклажаны… Однако томаты – особая страсть главы семейства. 

Негроидные помидоры 

Понятно, начинал он с традиционных привычных сортов. «Но теперь, - говорит, - мне неинтересно то, что предлагает массовая торговля. Меня больше увлекает разведение необычных сортов». 

Про селекционные новинки, их особенности и достоинства он узнает из Интернета. Семена некоторых наиболее любопытных видов знакомые привозят ему со специализированных выставок из Голландии. К примеру, сейчас Жегалин особое внимание уделяет разведению «чёрных» томатов. 

Строго говоря, по-настоящему черных помидоров не бывает. Так называют плоды с очень темной окраской – синие, фиолетовые, коричневые, темно-красные. 

По опыту саранского огородника эти сорта отличаются не только экзотическим внешним видом, насыщенным вкусом и приятным ароматом, но и высокой урожайностью и устойчивостью к неблагоприятным климатическим проявлениям. Антоциановые сорта плодоносят у Жегалина с июня до глубокой осени. 

А тёмная расцветка обусловлена присутствием в мякоти повышенного содержания сахаров, органических кислот и красящего пигмента – антоциана. Существует мнение, что это вещество способствует укреплению иммунитета, оказывает противоопухолевое воздействие и благотворно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы. 

Не верьте мифам! 

Ходит миф о том, что черные помидоры являются генно-модифицированным продуктом. Это не соответствует действительности. Такая окраска плодов достигнута в результате кропотливой селекции дикорастущих томатов и культурных сортов с обычной окраской. 

Также на личном опыте Жегалин убедился, что при грамотном уходе экзотические сорта отлично вызревают в местных природных условиях. Они не слишком-то прихотливые. 

Кстати, Николай Владимирович не только экспериментирует с выращиванием томатов, но и на своем сайте делится с другими овощеводами семенами и грамотными, многократно в личной практике апробированными рекомендациями. 

Подготовка почвы 

Сегодня многие специализированные магазины продают почвенные смеси для посадки томатов. Для помидоров следует выбирать грунт, состоящий из дерновой земли, перегноя (1:1) и небольшого количества торфа или опилок. 

Однако сложно рассчитывать на заявленное на этикетке качество покупного субстрата. Собственными руками подготовленная почва куда надежнее. Можно также использовать под помидорную рассаду грунт из садовой земли, песка и чернозема (1:1:1) с добавлением небольшого количества древесной золы. 

В любой почвенной смеси могут быть споры грибков и личинки вредителей, поэтому перед использованием ее следует обеззаразить.

Есть несколько способов: 

 пролить ярко-розовым раствором марганцовки; 

 поместить в микроволновку и прогреть на полной мощности в течение двух минут; 

 высыпать на противень и при температуре в 200 градусов прогреть 15 минут в духовке; 

 почву, запакованную в плотный полиэтиленовый пакет, поставить в емкость с горячей водой (+60…+70 градусов), накрыть крышкой и оставить до тех пор, пока вода полностью не остынет. 

бработанную почву следует увлажнить и в течение двух недель подержать в теплом помещении. За это время в ней размножатся полезные для роста и развития растений бактерии. 

Без труда на высокие урожаи рассчитывать не стоит. 

- Главное, - подчеркивает агроном-любитель, - томатам требуется тепло и свет. Ну и достаточный своевременный полив, но не переизбыток влаги. Кстати, напрасно многие считают, будто для полива требуется непременно теплая отстоявшаяся вода. Это огурцы капризны к температуре. А томаты можно спокойно поливать и водопроводной, и талой, и дождевой водой. 

Время сеять 

Семена для выращивания помидоров в теплице Николай Владимирович посеял еще в феврале. 

- А для разведения рассады помидоров в открытом грунте семена целесообразно высевать во второй половине марта, - уверен огородник. – Дело в том, что на грядки нужно высаживать кустики, когда земля уже достаточно прогреется и не будет риска весенних заморозков. И важно, чтобы к этому сроку рассада окрепла, но не слишком вытянулась. Иначе она либо не приживется, либо не даст хорошего урожая. 

Без химии! 

Жегалин уверяет, что при выращивании помидоров категорически не использует никакие химические препараты. Как, спросите, борется с вредителями, оберегает растения от болезней? 

- Единственное, - признается огородник, - для профилактики грибковых и бактериальных болезней использую микробиологическое средство «фитоспорин». Благо, антоциановые сорта, кроме иных достоинств, не подвержены и фитофторозу. 

Фитоудобрения 

Для подкормки Жегалин также применяет удобрения собственного производства. Главным источником дополнительного питания для растений служит компост. 

На огороде отдельное место – в отдалении и в тенёчке - отведено под яму, куда складируются органические отходы: опавшие листья, скошенная трава, ботва овощных культур, птичий помет, яичная скорлупа, которая не подвергалась тепловой обработке, древесная кора, зола и опилки. Желательно содержимое предварительно измельчить, чтобы компоненты быстрее перегнивали, а не закисали. Для ускорения созревания компоста можно добавить смесь дрожжей с сахаром. 

При изготовлении компоста нельзя использовать: органические остатки, которые содержат много эфирных масел, допустим, лимонную или апельсиновую кожуру; больные растения; фекалии собак и котов (они слишком закисляют среду и могут иметь патогенную микрофлору или гельминты). 

Нежелательно складывать в бурт свежую траву – она должна немного полежать и подсохнуть. Это снизит риск закисания и появления неприятного запаха из компостной кучи. Не рекомендуют использовать животные остатки – костную муку, рыбные и мясные отходы. При разложении вещества белкового происхождения издают резкий неприятный запах. 

Важно! 

Компостная яма должна находиться на расстоянии не менее 15 метров от источника питьевой воды и ниже его уровня. 


likes- likes0 likes+ (0 )

КОММЕНТАРИИ
комментариев 0

Комментариев нет!

Для добавления комментариев зарегистрируйтесь!






PlantaClub & ПлантаКлуб & Copirghts - 2018


↑ Наверх