Новости Вокруг света
Planta


Логин:

Пароль:

Реклама

НОВОСТИ





Записки астраханского натуралиста. Дикие цветы в степи



Присоединяюсь ко всем поздравлениям, которые звучат в эти дни в адрес прекрасной половины человечества, а в качестве подарка нашим дорогим и любимым – фотографии диких цветов, которые совсем скоро расцветут в Астраханской области. Большинство из них занесено в Красную книгу. К тому же, будучи сорванными, они практически сразу вянут, в отличие от селекционных сортов, поэтому фотографии – это лучший способ полюбоваться степными первоцветами.

 

Описание: https://pp.userapi.com/c849036/v849036004/14acda/rmxnPYJ5TGY.jpg

 


Первыми в нашем регионе расцветают двуцветковые тюльпаны, довольно маленькие, низкорослые, но если приглядеться – очень красивые. Они получили такое название, потому что на одной луковичке обычно расцветают два бутона. Подснежников у нас к сожалению нет, в отличие от Волгоградской области, где массово выходят брандушки, но у нас и снега-то обычно не бывает, так что все логично.

 

Описание: https://pp.userapi.com/c849036/v849036004/14ace3/o4Qt94nTTmM.jpg

 


После двуцветковых в степи появляются более крупные тюльпаны Биберштейна, они желтого цвета, повыше, и цветут более массово – особенно на севере области. Эти тюльпаны еще называют дубравными, их часто путают со скифскими тюльпанами (различить их и вправду очень сложно).

 

 

Описание: https://pp.userapi.com/c849036/v849036004/14acf7/3SD3mzINdJo.jpg


В общем, согласно Красной книге Астраханской области, те что у нас – тюльпаны Биберштейна. Как и предыдущие, эти первоцветы из-за распашки земель стали довольно редкими. Скот тюльпаны не ест – очень горькие, но вытоптать может, особенно овцы. Как и остальные родственные растения, тюльпаны Биберштейна появляются над землей на короткий промежуток времени, весь цикл их жизни занимает 2-3 недели. Все остальное время луковицы «скрываются» под землей, где они защищены от зноя, вредителей, животных.

 

Описание: https://pp.userapi.com/c849036/v849036004/14aced/1yVuC3uybzs.jpg

 


Почти одновременно с тюльпанами Биберштейна в степи появляются кожистые ирисы. Они растут целыми клумбами-куртинами и могут быть разных цветов – белого, желтого, синего, фиолетового.


Помимо кожистых, в Астраханской области так же растут карликовые ирисы, но опять-таки эта терминология – для специалистов. Как они объясняют, у кожистых на одном стебле может быть 2 цветка, а у карликовых – только один. Так что у нас больше всего кожистых. Расцветают они сперва на южных склонах степных балок, а потом уже в низинах, и за счет этого ими можно любоваться довольно долго – но если погода жаркая и сухая, могут завять буквально за 5-6 дней.

 

Описание: https://pp.userapi.com/c849036/v849036004/14ad01/f4plwclCccI.jpg

 


Почти одновременно или сразу после степных ирисов появляются самые красивые тюльпаны юга России – тюльпаны Шренка, или Гесснера. Впрочем, теперь эти названия считаются устаревшими, и наука решила называть их душистыми. Но в Астраханской Красной Книге они проходят под старым названием.

 

Описание: https://pp.userapi.com/c849036/v849036004/14ad1f/Z6wuopjhcP0.jpg


К сожалению, самые красивые и крупные тюльпаны являются и самыми редкими, поблизости от Астрахани они не растут, самые близкие одиночные цветы можно найти в Харабалинском районе. А больше всего их на севере области, в Ахтубинском районе, около горы Богдо, поскольку там их охраняет заповедник и природный парк. Кстати, ученые заметили, что чем больше и гуще цветут тюльпаны, тем больше разнообразие их цветов. В Астраханской области большинство тюльпанов красные или желтые, а вот в Ростовской области, где их цветение более массовое и обильное, их цветовая палитра более разнообразна.

 

Описание: https://pp.userapi.com/c849036/v849036004/14ad0b/Xj3mY0FRs8Y.jpg

 


Богдинско-Баскунчакский заповедник каждый год проводит специальный праздник, посвященный тюльпанам Шренка. Но определить заранее, когда зацветут тюльпаны, очень сложно, наши соседи из Калмыкии несколько раз ошибались, и приглашенные на их праздник гости увидеть эти тюльпаны не могли. Поэтому дата фестиваля «Степной тюльпан Богдо» не объявляется заранее. Чтобы увидеть цветение тюльпанов Шренка, а это действительно очень красиво, нужно быть готовым выехать туда, как только появится информация о появлении тюльпанов.

 

Описание: https://pp.userapi.com/c849036/v849036004/14ad15/dTl_UFnVWoc.jpg

 


Последняя волна массового цветения в Астраханской степи – маки. У нас они довольно мелкие, невысокие, но зато в удачные годы их очень много. К сожалению, цветение маков сильно зависит от уровня снега зимой, от количества влаги весной, и в прошлом году, к примеру, в традиционных местах около села Николаевка было только несколько пригодных для фотосъемки полянок. Настоящих маковых полей, когда вся степь окрашивается в ярко-алый цвет, около города уже не найти.

 

Описание: https://pp.userapi.com/c849036/v849036004/14ad33/iYDitgX3l-k.jpg

 


Хотелось бы еще раз напомнить, что большинство видов диких цветов занесены в Красную книгу как исчезающие виды – в том числе из-за большого количества желающих их сорвать. Причем рвать их совершенно бесполезно, они почти мгновенно вянут и теряют свои красивые лепестки. Давайте сохраним эту красоту следующим поколениям!

 

Описание: https://pp.userapi.com/c849036/v849036004/14ad29/n6xtroYbZqQ.jpg


Владимир Паньков.

punkt-a.info

 


likes- likes0 likes+ (0 )

КОММЕНТАРИИ
комментариев 0

Комментариев нет!

Для добавления комментариев зарегистрируйтесь!






PlantaClub & ПлантаКлуб & Copirghts - 2018


↑ Наверх