Новости Наука
Planta


Логин:

Пароль:

Реклама

НОВОСТИ





Томские ботаники вывели новый гибрид азалии

Новый цветок получил название «Томичка».

В Сибирском ботаническом саду Томского государственного университета (СибБС ТГУ) впервые зацвел новый экспонат – гибрид азалии. Новый цветок получил название «Томичка». Растение показало, что по своим декоративным качествам отличается как от родительских сортов, так и от других, известных на сегодняшний день, сообщает корреспондент Sibnovosti.ru.

У «Томички» приятная окраска цветков – нежно-лиловая с небольшими бордовыми крапинками на верхнем лепестке. Это первое цветение у сеянца, и цветки некрупные. Возможно, через два-три года размер цветков увеличится.

https://pp.userapi.com/c850036/v850036731/1468cb/LCLfuI9_2JM.jpg

«Селекцией азалий мы начали заниматься сравнительно недавно, с 2016 года это направление развивает лаборатория тропических и субтропических растений. Получение и регистрация нового сорта – процедура довольно длительная, занимающая несколько лет, а иногда и пару десятков лет, все зависит от того, с какими культурами идет селекция», - отметил и.о. директора СибБС, автор нового сорта Михаил Ямбуров.

Получение новых сортов методом скрещивания начинается с отбора родительских пар, искусственного опыления, получения семян, выращивания из них новых растений и доведения их до цветения. Затем оцениваются декоративные качества полученных растений и сравнение их признаков с уже имеющимися сортами. Если признаки нового растения отличаются от уже известных сортов, начинается процедура сортоиспытания и потом регистрация сорта.

По данным сайта ТГУ, ученые готовятся к официальной регистрации нового гибрида. Однако перед этим необходимо дополнительно исследовать свойства растения, определить устойчивость признаков цветков, продолжительность цветения и другие признаки.


likes- likes0 likes+ (1 )

КОММЕНТАРИИ
комментариев 0

Комментариев нет!

Для добавления комментариев зарегистрируйтесь!






PlantaClub & ПлантаКлуб & Copirghts - 2018


↑ Наверх