Новости Вокруг света
Planta


Логин:

Пароль:

Реклама

НОВОСТИ





Золотой ландыш



Китайский фонарик из Африки

Сандерсония оранжевая (Sandersonia aurantiaca) Китайский фонарик или Золотой ландыш - довольно редкое многолетнее растение (семейство Liliaceae или сейчас Colchicaceae). Этот вид - единственный представитель рода.

 

Описание: https://pp.userapi.com/c852016/v852016614/d130d/yVUcqlOdiYo.jpg

 

Это растение было обнаружено на территории южноафриканской провинции Квазулу-Натал (провинция Натал раньше носила португальское название «Рождественская») относительно недавно, в 1851 году. Его первооткрывателем стал английский ботаник Джон Сандерс, (секретарь Королевского садоводческого общества в Натале. А описавший растение Уильям Хукер увековечил в его названии имя Сандерса.

На своей тёплой родине сандерсония длительно и обильно цветёт в период летних дождей. Но, к сожалению, в природе это эффектное растение сейчас находится на грани исчезновения.

 

Описание: https://pp.userapi.com/c852016/v852016614/d1315/gniHzLvYuF0.jpg

 

Развивается это растение из вилкообразных клубней, несущих не одну, а две почки. При этом цветоносный стебель и листья растут из каждой почки, а после завершения цикла из них образуются два новых дочерних клубня и растение фактически полностью обновляется .Листья на стеблях располагаются очередно, немногочисленные, узко-эллиптические, снабженные на вершине цепким усиком, темно-зеленые. Цветки могут быть разных оттенков – от бледно-желтого до ярко-оранжевого. Они располагаются вдоль стебля в пазухах листьев, пониклые, на тонких длинных цветоножках, элегантной формы, похожие на вздутые фонарики с несколькими складками в верхней части и «рюшечкой» по краю. Цветки распускаются снизу вверх, делая период цветения довольно продолжительным. Плод – многосемянная коробочка, семена, твердые, коричневого цвета.

Описание: https://pp.userapi.com/c852016/v852016614/d131d/hVvnUZzz8pw.jpg


В настоящее время Золотой ландыш начинает завоевывать цветочные рынки. С 1994 года сандерсонию разводят на коммерческой основе в Новой Зеландии. Продают её и как горшечное растение, и как замечательный материал для флористов. У новозеландцев сандерсония является вторым по популярности растением (после орхидей).

 

Описание: https://pp.userapi.com/c852016/v852016614/d1325/0dZI6L3kMY0.jpg

 

Культура теплолюбива. Сандерсонию культивируют как в помещениях, так и в открытом грунте (даже в умеренных широтах). И в том, и в другом случае растение имеет период покоя. Через 4 - 5 месяцев с момента формирования первых ростков надземная часть отмирает. При выращивании в открытом грунте, если зимние температуры опускаются ниже нуля, клубнелуковицы необходимо выкапывать, иначе они погибнут. Хранят их в сухом прохладном помещении (температура - +3…+5 °C), а после прекращения возвратных заморозков снова высаживают в грунт. В закрытом грунте в период покоя сокращается полив и по возможности емкость с растением помещается в прохладное место. Если лиана выращивается в помещении, летом ее желательно содержать на свежем воздухе – тогда цветение будет более обильным, а зелень более пышной.

Сандерсония светолюбива, поэтому и в домашних условиях, и в саду для нее следует выбирать хорошо освещенное место (подойдет и прямое солнце). Участок должен быть защищен от ветра, а почва хорошо дренирована. Растение предпочитает легкие воздухопроницаемые субстраты с хорошей структурой. В тяжелые глинистые почвы вносится торф, перегной и песок, в истощенные и бедные питательными веществами – суперфосфат, хорошо перепревший навоз или минеральные азотсодержащие удобрения. Реакция почвы должна быть нейтральной. При выращивании сандерсонии в щелочных почвах наступает хлороз листьев, растение чахнет, слабеет и погибает.

 

Описание: https://pp.userapi.com/c852016/v852016614/d132c/hcsJRDAmJ4A.jpg

 

Размножается делением клубней и семенами. Основным способом размножения все же является вегетативное размножение, именно оно обеспечивает однородность окраски цветков и габитуса растений. При пересадке отделяют молодые клубни, образующиеся на столонах у основания стебля. Крупные, зрелые клубни можно делитьеменное размножение достаточно трудное. Его используют селекционеры для получения новых сортов.

 

Описание: https://pp.userapi.com/c852016/v852016614/d1358/vYLYE6ipIkw.jpg

 

Клубни сандерсонии содержат ядовитое вещество колхицин


likes- likes0 likes+ (0 )

КОММЕНТАРИИ
комментариев 0

Комментариев нет!

Для добавления комментариев зарегистрируйтесь!






PlantaClub & ПлантаКлуб & Copirghts - 2018


↑ Наверх