Planta

Новости ГербарийОхрана растенийБотаники и любителиСад и огородФитокосметика
Ботанические наукиАтласИнвазивные растенияПутешествияФитодизайнМагия растений
Энциклопедия растений БиблиотекаОбразованиеКомнатные растенияЗеленая аптекаФитобазар

Логин:

Пароль:

Реклама

НОВОСТИ


новости

 

Фотоэлементы, копирующие рельеф листьев, дают на 47% больше энергии


Исследователи из Принстонского университета (США) придали полимерной солнечной батарее сходство с листом растения, создав на её поверхности складки и борозды. В результате с той же площади фотоэлемента удалось получить на 47% больше электроэнергии.

 


Микроскопические складки на поверхности, по словам учёных, меняют всё. В случае плоской поверхности свет либо отражается, либо поглощается, но на поверхности, покрытой частой сетью микроскопических складок, даже отражённый свет имеет шансы быть поглощённым. При этом радикально увеличилось поглощение излучения в ближнем инфракрасном диапазоне, где прежде успехи по преобразованию солнечного излучения в электричество были минимальными. По результатам экспериментов, для ближнего инфракрасного излучения эффективность преобразования повысилась на 600%, что значительно больше, чем ожидалось.

Следование устройству обычного листа не только в полтора раза увеличивает эффективность полимерных фотоэлементов, но и позволяет утилизировать ближнее инфракрасное излучение.


likes- likes0 (10) likes+

КОММЕНТАРИИ
комментариев 2

Петр
Петр Родионов
2018-06-19 13:44:46
Сложный рельеф поверхности?

Кристина
Кристина Григорьева
2018-08-28 12:13:29
Очень интересно, однако, нет информации о том, на сколько возрастут затраты на производство одной батареи. К тому же при большой вариативности расположения складок и борозд, имитирующих поверхность листа, вероятность повышения эффективности преобразовании инфракрасного излучения на 600% довольно сомнительная.

Для добавления комментариев зарегистрируйтесь!






PlantaClub & ПлантаКлуб & Copirghts - 2018
НАВЕРХ