Новости Общество
Planta


Логин:

Пароль:

Реклама

НОВОСТИ



Дача в коробке: основатель Alawar создал «умные» теплицы для овощей и привлёк $1 млн.

 

Александр Лысковский — о бизнес-модели вертикальных ферм и теплиц iFarm, франшизе и выходе на европейский рынок.

 

https://pp.userapi.com/c850228/v850228666/f3338/S2AoPWwON0E.jpg

 

 

Даже в рекордные –51°С в Новосибирске можно попробовать только что сорванные огурцы и помидоры от iFarm Project. Их выращивают в специальных вертикальных изолированных фермах — в настоящем грунте и без добавления химикатов.

 

В вертикальных фермах iFarm рост овощей, ягод и зелени не зависит от условий внешней среды — солнца, температуры за окном и так далее. Фермеры самостоятельно создают идеальные условия для растений — по климату, питанию и свету. И этим занимается нейронная сеть — она регулирует полив, время посадки семян, яркость ламп, температуру и качество воздуха.

 

https://pp.userapi.com/c850228/v850228666/f3341/xG5LtqX7hdw.jpg

 

 

Чтобы это стало возможным, предприниматели больше года экспериментировали с параметрами: создавали разные условия в вертикальных фермах, выращивали растения, а затем анализировали результаты с помощью хроматографа — системы для анализа смеси веществ.

 

https://pp.userapi.com/c850228/v850228666/f334a/WxOpalf8AuU.jpg

 

 

Сейчас компания конкурирует с импортными производителями овощей и зелени и продаёт свою продукцию новосибирским ресторанам. Также зарабатывает на франшизе — за всё время работы, с осени 2017 года, компания получила более 500 заявок из разных стран.

 

В середине февраля предприниматели привлекли $1 млн от венчурного фонда Gagarin Capital и партнёров, среди которых гендиректор «1С-Битрикс» Сергей Рыжиков, бывший глава «Инвитро» Сергей Амбросов, сооснователь клиники «Атлас» Артём Руди и другие.

 

Александр Лысковский много лет занимался разработкой компьютерных игр — основал компанию Alawar Entertainment и Welltory, а позже инвестировал в ИТ-стартапы (Vedapulse, разработавший комплекс пульсовой диагностики для специалистов по традиционной медицине, анимационную студию Toonbox и другие).

 

В марте 2017 года Лысковский вместе с женой-фотографом отправился на два месяца в Париж. Пока супруга была занята на съёмках, предприниматель записался на кулинарные курсы для иностранцев, чтобы не скучать.

 

Несколько занятий студентов водили по французским рынкам — объясняли, как выбирать и покупать продукты. Лысковского поразило, какие вкусные овощи можно было купить на парижских рынках весной.

 

Научившись готовить несколько блюд, предприниматель рассчитывал, что сможет использовать для них продукты из Москвы или Новосибирска. Однако он заметил, что даже летом на российских рынках не было столько вкусных овощей.

 

Александр Лысковский: "Я подумал, что люди вроде меня готовы платить за овощи больше, если они определённого вкуса. Так я начал исследовать московские рынки, заходил в «Лавку-Лавку», заказывал овощи у фермеров. Но всё было не то."

 

Он выяснил, что в России никто не продаёт ультрасвежие овощи. Лысковский увидел свободную нишу и захотел её занять — привезти европейские или американские технологии и с их помощью выращивать и продавать овощи ценителям вкусных и свежих продуктов.

 

 «Я понял, что это не только моя проблема. Больше всего поразила история моей знакомой со средним достатком. Она рассказала, что раз в неделю их семья закупает овощи на Даниловском рынке, а всё остальное время они едят консервированные помидоры, потому что, по её мнению, зимой в России не бывает вкусных свежих продуктов», — вспоминает Лысковский.

 

Предприниматель обратился к местным рестораторам и выяснил, что свежих овощей не хватает не только отдельным людям, но и ресторанам. Особенно остро не хватает продуктов зимой — овощи и салат закупают заграницей за большие деньги, а также везут много контрабандных продуктов, например итальянскую руколу, переупакованную в Сербии.

 

Отечественная «умная» ферма

 

Готовых технологических решений Лысковский не нашёл даже на зарубежных рынках. Тогда он обратился к знакомому строителю Константину Ульянову, который занимался теплоэффективными зданиями.

 

Лысковский попросил его построить дешёвую и быстровозводимую коробку, которая сможет нагреваться зимой и охлаждаться летом. Партнёры договорились и начали проектировать первую «умную» ферму iFarm.

 

Параллельно он искал агронома для проекта. Это оказалось непростой задачей — по словам Лысковского, эта профессия стала непопулярной в России, а агрономов закрытого грунта практически нигде не готовят. Подобных специалистов обычно ищут за границей.

 

Предприниматель говорит, что молодёжь перестала поступать в аграрные вузы, но даже для выпускников подобных заведений нет работы — в стране мало агрокомплексов. На душу населения в России в семь раз меньше теплиц, чем в Польше.

 

Мы нашли агронома среди любителей. Собрали увлечённых людей с опытом устройства бизнеса, которые хотели, чтобы их дети ели свежие продукты без пестицидов.

 

Партнёрами Лысковского стали трое: директор компании «Экоклимат-НСК» Константин Ульянов, агроном-предприниматель Александр Кузнецов и ИТ-специалист Максим Чижов.

 

В сентябре 2017 года он зарегистрировал ООО «Городские теплицы» и вместе с партнёрами начал строить «умную» ферму площадью 42 м² в новосибирском Академгородке. В ноябре теплица уже стояла, а в декабре предприниматели закончили работы по первичной автоматизации микроклимата.

 

В запуск первой теплицы iFarm Project Лысковский вложил $100 тысяч личных средств. Деньги пошли на закупку стройматериалов и грунта, оборудования (LED-фитоламп, кондиционеров, воздухоочистителя и так далее), а также на оплату труда строителей, инженеров и программистов.

 

vc.ru

 

(продолжение следует)


likes- likes0 likes+ (0 )

КОММЕНТАРИИ
комментариев 0

Комментариев нет!

Для добавления комментариев зарегистрируйтесь!






PlantaClub & ПлантаКлуб & Copirghts - 2018


↑ Наверх