Новости Форумы, гранты
Planta


Логин:

Пароль:

Реклама

НОВОСТИ





Женитьба ванили. Как мальчик-раб разгадал секрет, над которым безуспешно бились ученые

Производство ванили за пределами Мексики стало возможным благодаря 12-летнему мальчику.

Ваниль — это многолетняя лиана, плоды которой сейчас широко используют как пряность. Когда испанские колонизаторы привезли ваниль из Мексики, она случайно смешалась с шоколадом. Новый вкус произвел фурор среди королей, а вскоре и на весь мир. Анна Австрийская пила горячий шоколад с ванилью, а Маркиза де Помпадур даже добавляла ее в суп. Врач короля Испании Филиппа II называл ваниль волшебным лекарством, которое избавляет от боли в животе и метеоризма и исцеляет от укуса ядовитой змеи. Среди полезных свойств ванили отмечали даже избавление от импотенции.

https://pp.userapi.com/c844723/v844723164/1b341a/0GDznPBemm0.jpg

Растение пользовалось головокружительным спросом. Тонна ванили была равноценна тонне серебра. Прибыль от продаж росла, поэтому несколько саженцев были отправлены в ботанические сады Лондона, Парижа и в Ост-Индию, чтобы проверить, сможет ли ваниль расти в Европе и Азии. Она прижилась, но без необходимого опыления не образовывались стручки, и цветки оставались неоплодотворенными. Опылять ваниль могли только пчелы разновидности Melibona, живущие исключительно на территории Мексики, поэтому долгое время ваниль выращивали только в этой стране. Ученые пытались вручную оплодотворить цветки, но все попытки оказались безуспешными, потому что они не могли понять, где у ванили расположены пестик и тычинка и каким образом при опылении пчелы их соединяют.

https://pp.userapi.com/c844723/v844723164/1b3412/8WrfRa3hJvs.jpg

Все изменилось в 1841 году, когда на острове Реюньон, расположенном в Индийском океане к востоку от Мадагаскара, известный ботаник Ферреол Белльер-Бомонт прогуливался со своим 12-летним мальчиком-слугой по саду. Он заметил на прижившейся лиане стручок, но это было не единственное потрясение: стручок появился не случайно, а благодаря его слуге. Мальчика звали Эдмонд. Он родился на острове, его родители были рабами, в 10 лет его продали этому ботанику. Как-то раз ученый рассказал Эдмонду об оплодотворении и показал, как это происходит на примере арбуза. Мальчик запомнил и повторил c ванилью. Он обратил внимание на строение цветка и заметил перегородку, ростеллум. Мальчик сделал вывод, что она может препятствовать самоопылению, поэтому приподнял ее и соединил тычинку с пестиком. Такой метод назвали «Mariage de la vanille», что в переводе с французского означает «женитьба ванили».

https://pp.userapi.com/c844723/v844723164/1b3423/ksDhFdVZ7eE.jpg

Благодаря Эдмонду производство ванили стало, во-первых, возможным не только в Мексике, а во-вторых, коммерчески жизнеспособным. Сейчас главным экспортером ванили в мире является Республика Мадагаскар.

https://youtu.be/SgOl6HPJY3U

 


likes- likes0 likes+ (2 )

КОММЕНТАРИИ
комментариев 0

Комментариев нет!

Для добавления комментариев зарегистрируйтесь!






PlantaClub & ПлантаКлуб & Copirghts - 2018


↑ Наверх