Новости Вокруг света
Planta


Логин:

Пароль:

Реклама

НОВОСТИ



Двуглавая пузырчатка

 

Подробности о новом, открытом в 2018 году хищном виде растений

 

https://pp.userapi.com/c851416/v851416979/c493e/o5M5_bRmoVU.jpg

 

 

На фото — очаровательный цветок пузырчатки Utricularia biceps, эндемика небольшой территории восточной Бразилии площадью около 4 кв. км. Вид был описан в 2018 году и сразу же получил статус «находящегося на грани полного исчезновения» (Critically Endangered, CR). Видовое название в переводе с латыни означает «двуглавый», и дано растению за оранжевый гребень с двумя долями на венчике и двуглавую шпору цветка — трубочку, где собирается нектар.

 

Utricularia biceps, части растения

 

 

Встречается двуглавая пузырчатка на островках растительности на берегу реки, в трещинах кварцевых пород, на песчаной почве на высоте 790 м над уровнем моря. Такие горные местообитания восточной Бразилии называются campos rupestres, они занимают площадь менее 1% территории страны, но служат домом для 15% видов растений Бразилии. Почва здесь кислая и бедная, поэтому высоко разнообразие хищных растений, получающих дополнительные питательные вещества за счет добычи животной пищи. Это 21 вид росянок (Drosera), 13 видов Genlisea, 4 вида Philcoxia и 32 вида пузырчаток (Utricularia).

 

https://pp.userapi.com/c851416/v851416979/c4963/R66X8EJOvF0.jpg

 

 

Пузырчатки — это плотоядные растения из семейства пузырчатковых (Lentibulariaceae), среди которых встречаются водные, наземные и эпифитные виды. В большинстве своем пузырчатки лишены истинных корней, имея вместо них столоны — боковые побеги. У многих водных видов столоны ветвятся под водой, образуя фотосинтезирующие структуры, функционально схожие с листьями. Кроме того, у пузырчатки могут образовываться воздушные столоны, играющие роль поплавка, и тогда растение не закреплено в почве, или ризоиды — корнеподобные структуры, удерживающие растение в субстрате. Эти образования имеют схожее происхождение, поэтому их дифференциация (за исключением воздушных столонов) затруднена. В некоторых случаях, как, например, у свежеописанной U. biceps, растение имеет неветвящиеся столоны и ризоиды и небольшое количество полноценных некрупных листьев у основания стебля.

 

Столоны густо усыпаны ловушками в виде пузырей, или мешочков на ножке. Эти ловушки работают за счет отрицательного давления внутри пузыря, срабатывают очень быстро, всасывая добычу за миллисекунду и затем переваривая ее с помощью ферментов. Жертвами пузырчаток чаще становятся личинки насекомых, мелкие ракообразные, коловратки и простейшие, которые являются источником питательных веществ, таких как азот, фосфор, калий и другие. Однако доля углерода, которые пузырчатки получают из своей добычи, всё же невелика по сравнению с углеродом, поглощаемым из окружающей среды в виде углекислого газа.

 

Благодаря хищничеству и некоторым адаптационным механизмам, пузырчатки освоили местообитания, малопригодные для многих других растений. Наземные виды растут на влажных или заболоченных торфяных или песчаных почвах. Большинство водных видов живут в мелких стоячих водоемах, бедных питательными веществами. Эпифитные пузырчатки растут среди коры, гниющих листьев и мха на склонах холмов, скалах и деревьях, а иногда образуют симбиоз с другими эпифитными растениями. Например, пузырчатка Гумбольдта (Utricularia humboldtii), сама являясь хищным растением, находит пристанище в заполненных водой пазухах листьев хищных брокхиний (Brocchinia), где скапливаются погибшие насекомые. Когда места становится недостаточно, пузырчатка выпускает вертикальные столоны на поиски очередной брокхинии или другого представителя семейства бромелиевых (Bromeliaceae), где из них вырастают новые растения.

 

Пузырчатки, в том числе Utricularia biceps, также размножаются с помощью опыления. Венчик у них состоит из верхней и нижней губы, которые закрывают отверстие так называемой шпоры — трубочки венчика, где содержится нектар. Крупное насекомое-опылитель — шмель или пчела — садится на нижнюю губу, которая, отгибаясь, открывает вход в шпору. Опылитель, пробираясь к нектару, задевает спиной рыльце пестика, состоящее из двух долей (лопастей), и оставляет на нем пыльцу со своей спины, которую он прихватил с другого растения. Лопасти смыкаются, чтобы на обратном пути насекомое не стряхнуло пыльцу с рыльца или не произошло самоопыление. Через какое-то время они могут опять открыться. В большинстве случаев пыльца прорастает в камере, образованной сомкнутыми долями. Такой механизм характерен для многих видов, относящихся к порядку ясноткоцветных (в который входят пузырчатки), которые имеют двулопастное рыльце.

 

Опыление пузырчатки

 

В районах с низкой плотностью насекомых-опылителей некоторые виды пузырчаток, наоборот, приспособились к самоопылению. А Utricularia geminiscapa даже образует два вида цветков — более крупные, привлекающие опылителей, и мелкие, закрытые, которые погружены в воду.

 

У пузырчаток в субтропических и более холодных широтах для переживания неблагоприятных условий образуются турионы — плотные сферические органы из вегетативных побегов. Материнские побеги, к которым прикреплены турионы, при низких температурах начинают отмирать, становятся более плотными и тянут турионы ко дну, в более теплую воду. Там последние и пережидают зиму, имея элементарные ловушки и крахмал в качестве запасного питательного вещества. Весной материнские побеги окончательно отмирают, освобождая турионы, которые поднимаются на поверхность, начинают расти и развиваться, готовые к следующему сезону охоты.округ света

 

Источник: https://elementy.ru/kartinka_dnya/824/Dvuglavaya_puzy..

 


likes- likes0 likes+ (0 )

КОММЕНТАРИИ
комментариев 0

Комментариев нет!

Для добавления комментариев зарегистрируйтесь!






PlantaClub & ПлантаКлуб & Copirghts - 2018


↑ Наверх