Planta

Новости ГербарийОхрана растенийБотаники и любителиСад и огородФитокосметика
Ботанические наукиАтласИнвазивные растенияПутешествияФитодизайнМагия растений
Энциклопедия растений БиблиотекаОбразованиеКомнатные растенияЗеленая аптекаФитобазар

Логин:

Пароль:

Реклама

НОВОСТИ


новости

 

Орхидея-призрак (Epipogium aphyllum)


Орхидея-призрак – это одно из самых увлекательных редких растений, которое считалось вымершим в течение почти 20 лет и лишь недавно обнаружилось снова. Этих растений осталось так мало, что естественное размножение стало практически невозможным. У них нет ни листьев, не средств для производства собственных продуктов питания, соответственно от фотосинтеза они тоже не зависят.

 

 


Поэтому орхидеям-призракам нужен конкретный вид грибов, который находился бы в тесном контакте с корневой системой и таким образом питал бы все растение. Самое интересное, что этот вид орхидей может долгие годы жить под землей, пока не дождутся подходящих условий для цветения. Это объясняет, почему многие годы ни одна группа энтузиастов не смогла обнаружить этот потрясающий, но неуловимый цветок.

Орхидея-призрак очень интересное и редкое растение. На протяжении 20 лет оно считалось вымершим, но совсем недавно вновь появилось. В связи со своей редкой природой их естественное размножение считается почти невозможным. Питаются орхидеи-призраки не как все растения, т.е. вовсе не от процесса фотосинтеза, поскольку у них нет листьев. Питают корни растения специальный вид грибов, который прикрепляется к корням.


likes- likes0 (17) likes+

КОММЕНТАРИИ
комментариев 5

Петр
Петр Родионов
2018-05-28 14:18:41
Это что симбиоты?

Ирина
Ирина Сысой
2018-05-31 09:09:54
Что за грибы-симбиоты?

Ирина
Ирина Сысой
2018-06-01 21:23:45
А где обнаружили данный вид?

Олег
Олег Масловский
2018-08-21 11:28:47
Честно говоря, всем орхидеям нужны симбионты, фишка в том, что данный вид долго живет под землей

Анастасия
Анастасия Левкович
2018-08-28 12:20:39
Другое название этой орхидеи - Надбородник безлистный. Ее нашли в Беларуси после долгого перерыва в 2009 г. на территории национального парка "Браславские озера". А через несколько лет - еще и в Россонском районе на территории заказника "Красный бор". Это все на севере страны

Для добавления комментариев зарегистрируйтесь!






PlantaClub & ПлантаКлуб & Copirghts - 2018
НАВЕРХ