Новости Вокруг света
Planta


Логин:

Пароль:

Реклама

НОВОСТИ



 

Кусочек вечного лета. Уникальный ботанический сад создали в Озерске на Южном Урале

 

Из минус 30 в плюс 20. Чтобы оказаться в джунглях, жителям Озерска лететь никуда не придется. В городе работает уникальный ботанический сад и единственный в регионе лимонарий. Сотрудники детского эколого-биологического центра ждут всех желающих.

За стеклами двух заснеженных теплиц – вечное лето. Зеленые джунгли раскинулись на площади в квадратный километр. Здесь почти 300 видов экзотических растений. Чтобы любоваться яркими цветами круглый год, в теплицах поддерживают особый микроклимат – воздух должен быть влажным и теплым. Летом – до 40 градусов, зимой – около 20.

 

https://pp.userapi.com/c845019/v845019313/198c9e/mM5oQ8TNMFo.jpg



“Если наступают холода, в железных поддонах или прямо на бетонных дорожках жгут костры педагоги, работники. Смысл не в огне, а в дыме, чтобы он окутал растения и спас их от мороза”, – объясняет Наталья Косажевская, директор детского эколого-биологического центра Озерска.

От уральских морозов защищают банановые пальмы, лианы с киви, деревья с плодами фейхоа и мушмулы. Еще здесь целая плантация кактусов. Проходя по дорожкам теплицы, можно за несколько минут побывать в тропиках, субтропиках и пустыне. При правильном уходе урожай фруктов снимают круглый год. Сейчас на подходе очередная партия лимонов. Таких на прилавках не встретишь – сорт Павлова отличают огромные размеры.

“Более крупные лимоны у нас доходили до килограмма, даже до кило 800. Не только плоды обладают оздоравливающими свойствами, но и листья лимона содержат очень много эфирных масел, которые благотворно влияют на здоровье человека. Поэтому настоящий лимонад делают не из плодов, а из листьев”, – отмечает Ольга Щербакова, педагог дополнительного образования детского эколого-биологического центра Озерска.

Опытные агрономы говорят, вырастить лимон может каждый у себя на подоконнике. Как правильно ухаживать за растениями, расскажут здесь же, в ботаническом саду. Для детей проводят регулярные занятия, взрослых ждут на экскурсиях.

Дарья Блинова
cheltv.ru

 


likes- likes0 likes+ (1 )

КОММЕНТАРИИ
комментариев 0

Комментариев нет!

Для добавления комментариев зарегистрируйтесь!






PlantaClub & ПлантаКлуб & Copirghts - 2018


↑ Наверх