Новости Наука
Planta


Логин:

Пароль:

Реклама

НОВОСТИ





Палеоботаники проследили за эволюцией семян-«вертолетиков»


Ученые показали, что с увеличением массы семени конструкция с одной лопастью приобретает еще больше преимуществ.

 

Описание: https://pp.userapi.com/c845419/v845419665/19f359/XeVB-idFTTA.jpg

 

Ученые оценили аэродинамические качества семян различной формы, принадлежавших древнему хвойному растению Manifera talaris

Выяснилось, что лучше всего из них летали семена с одной лопастью – именно к такой конструкции в ходе эволюции пришли разные группы хвойных и покрытосеменных растений.

Об этом говорится в статье американских специалистов из Калифорнийского университета в Беркли, опубликованной в журнале Paleobiology.

Как известно, семена елки или сосны, когда они выпадают из шишки, начинают вращаться, подобно миниатюрному вертолету. Это позволяет семенам провести больше времени в воздухе, что, в свою очередь, увеличивает их шансы упасть на свободный участок леса и успешно прорасти.

В наши дни все семена-«вертолектики» устроены одинаково и имеют одну лопасть. Однако на первых этапах эволюции хвойных встречались семена разной конструкции. Например, в пермских отложениях на территории штата Техас найдено множество семян хвойного Manifera talaris сразу трех типов строения.

 

Описание: https://pp.userapi.com/c845419/v845419665/19f351/Mqws1uo43wY.jpg

 

80% семян этого растения, произраставшего около 270 млн лет назад, несли вторую маленькую лопасть, 13% обладали двумя симметричными лопастями, а еще 7% были снабжены лишь одной лопастью, подобно хвойным в наши дни. Авторы статьи изготовили модели всех этих семян из пластика и бумаги и оценили их аэродинамические качества.

Выяснилось, что семена с одной лопастью крутились в воздухе примерно в 2 раза дольше, чем семена иной конструкции. Более того, примерно половина двулопастных семян, вместо того, чтобы вращаться, сразу падала на землю, тогда как среди однолопастных семян количество неудачливых летунов не превышало 10%.

Ученые показали, что с увеличением массы семени конструкция с одной лопастью приобретает еще больше преимуществ. Поэтому неудивительно, что хвойные в ходе длительной эволюции сделали выбор в пользу именно таких семян. Тем более что поначалу, в палеозое, еще не было животных, которые бы занимались распространением семян – растения могли полагаться только на ветер.

Английское резюме: http://journals.cambridge.org/action/displayAbstract?..


likes- likes0 likes+ (0 )

КОММЕНТАРИИ
комментариев 0

Комментариев нет!

Для добавления комментариев зарегистрируйтесь!






PlantaClub & ПлантаКлуб & Copirghts - 2018


↑ Наверх