Новости Общество
Planta


Логин:

Пароль:

Реклама

НОВОСТИ





В Германии может начаться серийный выпуск шин из одуванчиков


В ближайшие 4-5 лет в Германии может начаться серийный выпуск шин из резины, полученной из сока корней одуванчиков

 

Описание: https://pp.userapi.com/c844720/v844720858/1950ae/QWRkzGYZZNo.jpg

 

Об этом заявил Норберт Роберс из Вестфальского университета, передает «ДС» со ссылкой на Deutsche Welle. На то, что качественный и недорогой каучук из модифицированного сорняка будет получен уже в ближайшие годы, рассчитывает и немецкий производитель шин Continental.

В материале DW отмечается, что именно одуванчик, а точнее млечный сок его корней, где содержится каучук, может стать альтернативным сырьем для производства резины.

«Немецкие ученые уже не первый год проводят исследования в этом направлении и разрабатывают новые технологии производства. В конце 2018 года немецкий производитель шин и автокомпонентов Continental открыл научно-испытательную лабораторию Taraxagum Lab Anklam по производству натурального каучука в ганзейском городе Анклам, что в федеральной земле Мекленбург — Передняя Померания. Исследования в этой области концерн ведет в сотрудничестве с Вестфальским университетом имени Вильгельма в Мюнстере, Институтом молекулярной биологии и прикладной экологии Общества имени Фраунгофера, а также с Институтом Юлиуса Кюна с 2011 года», — говорится в статье.

Проект поддержало министерство экономики Мекленбурга — Передней Померании, выделив на него 11,6 млн евро. Всего же на создание научно-исследовательского комплекса, общая площадь которого составляет 30 тыс. кв. м, затрачено 35 млн евро.

В процессе экспериментальной работы над идеальной селекцией растения немецкие биотехнологи пришли к выводу: наилучшие показания у липкого одуванчика кок-сагыз, который в естественных условиях произрастает в Центральной Азии, на территории Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана, и более известного как «русский одуванчик». Немецкие исследователи установили, что именно это растение отличается особенно высоким содержанием каучука.

В новой лаборатории в Германии планируется создать 20 рабочих мест, которые смогут занять ученые, специалисты в области сельского хозяйства, инженеры. При ней есть крупная плантация одуванчиков площадью 30 га, появившаяся в Анкламе в 2017 году. Каучук добывают из корневищ этих растений. В лаборатории корни перемалывают, а каучук вымывается без использования токсичных растворителей.

Автор K-News -


likes- likes0 likes+ (0 )

КОММЕНТАРИИ
комментариев 0

Комментариев нет!

Для добавления комментариев зарегистрируйтесь!






PlantaClub & ПлантаКлуб & Copirghts - 2018


↑ Наверх