Новости Наука
Planta


Логин:

Пароль:

Реклама

НОВОСТИ





CRISPR помог ученым избавить африканские бананы от вируса

 

Ученые отредактировали геном так, чтобы удалить вирусную последовательность.


Ученые из США и Кении использовали метод генетического редактирования CRISPR/Cas9 для того, чтобы удалить из генома африканских бананов ДНК бананового колимовируса, который приводит к гибели целых плантаций. Исследование об этом опубликовано в журнале Communications Biology.

Вирус банановых прожилок (BSV) относится к семейству колимовирусов Caulimoviridae. Вирус, впервые обнаруженный в Западной Африке в 1958 году, известен тем, что встраивается в геном растения и вызывает вспышки болезни при любом стрессовом воздействии, например, от жары или засухи — ткани листьев и псевдостебля банана отмирают, что ведет к гибели растения. Вирус BSV не поражает самый популярный сорт бананов «кавендиш», который можно найти в российских магазинах, однако он встречается в большинстве стран, выращивающих другие сорта бананов. Методов борьбы с вирусом пока нет.

 

https://pp.userapi.com/c850136/v850136428/cd104/JhRKZLx2NMg.jpg



Лина Трипати (Leena Tripathi) из Международного института тропического сельского хозяйства в Кении и ее коллеги использовали метод CRISPR/Cas9, чтобы удалить вирусную ДНК из генома овощного сорта банана Gonja Manjaya, популярного в восточной и центральной Африке. Ученые собрали образцы бананов с не пораженной болезнью плантации в Уганде и секвенировали их геномы, подтвердив, что они заражены вирусом BSV. Затем они отредактировали геном так, чтобы удалить вирусную последовательность.

Получившиеся ГМ-растения росли наравне с контрольной группой без каких-либо аномалий, а спустя два месяца ученые на протяжении двух недель ограничивали поступление воды, воспроизводя условия засухи. Болезнь, вызываемая вирусом, проявилась у всех трех контрольных растений, в то время как среди генетически отредактированных лишь два из восьми продемонстрировали незначительные симптомы. Генетический анализ подтвердил, что шесть бессимптомных растений оказались свободными от вируса.

Помимо разведения свободных от вирусов бананов, группа Трипати надеется сделать бананы устойчивыми к заражению им, но, как она отметила в комментарии изданию New Scientist, юридический статус CRISPR-растений в странах западной Африки, где выращивается этот сорт, пока остается неясным.

CRISPR-редактирование растений удобно тем, что в идеале не оставляет после себя в геноме никаких лишних следов, кроме нужной мутации. По этой причине Министерство сельского хозяйства США, например, исключило из своей юрисдикции ГМ-продукты, полученные при помощи CRISPR (в частности, шампиньоны, которые не темнеют на воздухе). Тем не менее, Европейский суд приравнял такие растения к ГМО. О том, как российские и зарубежные ученые разрабатывают CRISPR-картофель, можно прочитать в нашем материале «Пойдем чинить картошку».

Ольга Добровидова
nplus1.ru


likes- likes0 likes+ (0 )

КОММЕНТАРИИ
комментариев 0

Комментариев нет!

Для добавления комментариев зарегистрируйтесь!






PlantaClub & ПлантаКлуб & Copirghts - 2018


↑ Наверх