Новости Вокруг света
Planta


Логин:

Пароль:

Реклама

НОВОСТИ



 

Осеннее цветение ликориса в Kinchakuda Park, Япония

 

«Цветок осеннего равноденствия».


Был завезен в Японию и из Китая, через Корею. Европейское название получил от имени одной из морских нереид Lycoris, которая, согласно греческой мифологии, была необычайно красива.

В Японии этот цветок цветет в период осеннего равноденствия, который называется «хиган», поэтому и название его получилось «хиган-бана» - «цветок осеннего равноденствия».

 

https://pp.userapi.com/c622918/v622918523/1c4c1/QAhgxhnsRhU.jpg



Осеннее равноденствие – Аки-но о-хиган – 20-26 сентября.
Сам день равноденствия сообветственно 23 сентября.

Ликорисы – это великолепные по своей красоте и изяществу многолетники, внешне несколько напоминающие лилии.

 

https://pp.userapi.com/c622918/v622918523/1c4c9/QHnyMuOyk-g.jpg



Принадлежат эти растения к семейству Амариллисовых. Род Ликорис немногочислен и насчитывает всего 6 видов. Все представители рода произрастают в Китае и Японии. В культуре чаще всего используют такие виды, как ликорис чешуйчатый, лучистый и кроваво-красный.

Ликорисы – луковичные растения. Луковицы относительно небольшие, бурого или черного цвета. Многочисленные ремневидные листья имеют темную окраску и появляются позже цветоносов. Сами цветоносы тонкие и прямые, их высота у разных видов колеблется от 30 до 70 см. Соцветие из 5-12 крупных цветков, собранных в зонтик. Хотя цветки ликорисов имеют типичное для луковичных «лилейное» строение, их отличает необычная особенность – чрезвычайно длинные и изогнутые тычиночные нити. Это придает цветам экзотический вид и сразу выделяет их среди других растений сада. Все виды ликорисов имеют яркую — красную, розовую, лиловую – окраску и приятный аромат. Декоративный эффект усиливается еще больше благодаря необычному времени цветения. Зацветают ликорисы поздно, в августе – сентябре, а после цветения дают сочную и густую поросль листьев, которая сохраняется всю зиму. Весной листья отмирают и растения переходят в период покоя, который длится до конца лета.

 

https://pp.userapi.com/c622918/v622918523/1c4d1/QsVULT_mI6U.jpg



Благодаря экзотической форме цветков, яркой окраске и обильному цветению ликорисы не имеют конкурентов в осеннем саду. Их применение в декоративном садоводстве разнообразно: ликорисы высаживают группами под пологом деревьев, в миксбордерах и каменистых садиках. Их также можно использовать для выгонки, а срезанные цветы способны придать особый шарм любому букету.

 

https://pp.userapi.com/c622918/v622918523/1c4da/dAAzQTpsRDc.jpg

 

 

Это растение содержит в луковицах яд ликорин, который, впрочем, можно извлечь путем многочисленных промываний водой. Поэтому японцы издавна использовали луковицы в пищу. Однако отравления тоже случались.

 

http://s05.radikal.ru/i178/1010/aa/abd0612b2e67t.jpg



Народ верил, что яд хиганбана способен бороться с полевыми мышами, которые сооружали норки на полях и разрушали насыпи и всю ирригационную систему. Кроме того, луковицы хиганбана способны очень хорошо укреплять грунт, т.к. размножаясь, образуют плотные сросшиеся корневища. Поэтому очень часто их садили по обочинам полей. Впоследствии хиганбана стали садить и вокруг могил, чтобы животные не разоряли их.

 

sweet-live.ru и др.


likes- likes0 likes+ (1 )

КОММЕНТАРИИ
комментариев 0

Комментариев нет!

Для добавления комментариев зарегистрируйтесь!






PlantaClub & ПлантаКлуб & Copirghts - 2018


↑ Наверх