Новости Наука
Planta


Логин:

Пароль:

Реклама

НОВОСТИ



 

Ученые обнаружили древний механизм плодородия растений



Биологам удалось выяснить, что ген, обеспечивающий синтез антерозоидов в зернах пыльцевых растений, используют и некоторые примитивные виды этого царства с целью выработки сперматозоидов.

 

Подробные результаты исследовательской работы, которую возглавили профессора Такаши Араки и Фредерика Бергера, изложены в зарубежном издании Nature Communications.

Главным своим открытием исследователи считают ген DUO1. Как оказалось, он произошел от харовых водорослей – древнейшей группы, отделившейся от наземных растений более чем 700 млн лет назад.

https://pp.userapi.com/c845019/v845019925/1936aa/wo6-DAQtwus.jpg


Ученые провели сравнение цепочек ДНК DUO1 у представителей низших наземных видов, вроде печеночного мха и пресноводных водорослей. Были выявлены незначительные изменения на генетическом уровне и благодаря им белок DUO1 образовал новую ДНК-последовательность и взял ее под свой контроль для синтеза плавающих антерозоидов.

Согласно предположению биологов, несмотря на то, что изменение в DUO1 было простым, именно оно дало возможность древним водорослям вырабатывать спермии для увеличения вероятности оплодотворения в воде.

«Международное сотрудничество и упорный труд наших коллег позволил узнать про главное событие в эволюции сперматозоидов растений. Продолжив наши исследования, мы намерены создать генные сети фертильности для культур, имеющих большое значение для сельского хозяйства. Это даст возможность многим селекционерам адаптировать растения к климатическим изменениям», — рассказал один из участников исследования Дэвид Твелл.

Как отмечают ученые, роль DUO1 в процессе формирования спермиев у растений нашла свое применение и на суше. В частности, он играет далеко не последнюю роль в развитии жгутиков хлыста, которые обеспечивают передвижение сперматозоидов печеночного мха, но к цветущему растению Резуховидка Таля (Arabidopsis thaliana) никакого отношения он не имеет. Спермии представителей семейства цветковых не могут плавать – они транспортируются к яйцеклетке через особые трубки, которые прорастают из пыльцевых зерен.

Таким образом, ученые пришли к заключению, что DUO1 контролирует особую сеть генов антерозоидов, чтобы обеспечить оплодотворение.



rosregistr.ru


likes- likes0 likes+ (-1 )

КОММЕНТАРИИ
комментариев 0

Комментариев нет!

Для добавления комментариев зарегистрируйтесь!






PlantaClub & ПлантаКлуб & Copirghts - 2018


↑ Наверх