Новости Форумы, гранты
Planta


Логин:

Пароль:

Реклама

НОВОСТИ



Арбузы на подоконнике. Это реально?

 

Особенности выращивания арбузов дома

В нынешнее время происходит сближение городских реалий с сельскими, и многие культуры неплохо выращиваются на подоконнике. Томаты, огурцы и перец являются традиционными растениями, выращиваемыми в квартире. Даже арбузы, которые считаются экзотическими для такого возделывания, тоже можно успешно выращивать дома.

В природе культура разрастается по земле, формируя плоды на поверхности грунта, в домашних же условиях ботва может расти вверх. Принципы выращивания в поле и на подоконнике не меняются, тут важно правильно направить рост и помочь растению с оформлением и выращиванием плода.

 

 

Рейтинг лучших сортов для посадки

Понятно, что не каждый сорт подойдёт для выращивания в квартире, — огромные размеры плодов могут стать препятствием для ухода за культурой на подоконнике. Для домашнего возделывания применяются гибридные виды, которые непритязательны и могут нормально развиваться в стеснённых условиях.

Вот перечень некоторых сортов, подходящих для домашнего выращивания:

Огонёк (гибрид классического сорта);

Сибиряк; Сибиряк; Кахо; Подарок солнца; Волгарь; Сахарный малыш;

Кай; Подарок северу.

Как видно из названий, эти арбузы выведены в Средней полосе, Сибири и на севере Кавказа. Все эти растения способны давать хороший урожай из косточки в сжатые временные сроки.

Пошаговые действия посадки в домашних условиях

Условия выращивания арбузов в степи и на подоконнике очень отличаются. Если на бескрайних просторах всё делается очень просто — посеял материал и всё, то комнатное выращивание потребует серьёзного ухода за такими необычными «жителями» на подоконнике.

 

 

Подготовка грунта и ёмкости для посадки

Подготовка грунта является самой важной процедурой при посадке любого растения — от этого будет зависеть его самочувствие, внешний вид, а в случае с плодовыми культурами, ещё и урожайность. Для арбуза больше всего подходит рыхлый плодородный субстрат с нейтральной реакцией. Почву для выращивания в горшке нужно подготовить из следующих компонентов в равных пропорциях:

дерновая земля;

песок;

перегной.

Полезно добавить одну десятую часть измельчённой золы от прогоревшей древесины. После чего грунт пропаривается около 2 часов на водяной бане или проливается крутым кипятком. Семена садят в пластиковые, торфяные стаканчики или в контейнеры для рассады. В качестве ёмкости для взрослого саженца используется крупный или средний горшок.

Подготовка и посадка семян

Перед высадкой семенной материал обеззараживается — около 15 минут вымачивается в слабом тёплом растворе перманганата калия. После этого семечки укладываются на 1–2 дня во влажную ткань или бумагу. Как только семена проклюнутся, их нужно высаживать по 2 штуки в стаканчик или другую подходящую ёмкость. Побудить к росту семена арбуза можно при помощи стратификации — выдерживая их во влажной ткани по 12 часов в холодильнике и при комнатной температуре.

Важно! Если батареи достаточно не прогрелись или вовсе отключены, нужно помочь обитателям подоконника (это касается не только арбуза) дополнительным обогревом. Хорошо себя зарекомендовали направленные инфракрасные источники тепла.

Это закаляет посевной материал и подталкивает его к скорейшему произрастанию. Сажать нужно на глубину 2–3 см, косточка должна быть повёрнута пророщенным концом вверх. Почву немного увлажняют и отставляют ёмкости в тёплое место с рассеянным светом. Там, где проращивается рассада, не должно быть сквозняков и резкой смены температуры воздуха.

 

 

Особенности ухода в домашних условиях

Арбузы на подоконнике не только экзотичны, но и очень требовательны. Получить плоды значительных размеров можно лишь при качественном уходе за растением.

Размещение растения

Крупный горшок для арбуза, выращиваемого из семечки, может оказаться губительным — большой объём неиспользуемой земли уплотняется и закисает, поэтому до появления у саженца третьего настоящего листика ему намного комфортнее будет в стаканчике на тёплом юго-восточном или южном подоконнике. Как уже говорилось выше, при домашнем выращивании арбуз не терпит сквозняков. Глухое окно и тёплый подоконник прекрасно подойдут данной культуре.

Освещение

Освещённость должна быть умеренной, поскольку яркое солнце способно обжечь нежную листву. Излишнее затемнение также не понравится кустику и способно замедлить его рост. Лучше всего приглушать яркий свет шторами или даже агросеткой. До укрепления и взросления растения его нужно беречь от солнца.

Температурный режим

Теплолюбивый арбуз даже зимой требует в квартире чуть ли не летней жары. Даже при отсутствии центрального отопления растение должно получать свои +20...+25°С из окружающего воздуха. В противном случае оно прекратит рост, отменит цветение и будет ожидать лучших времён в состоянии спячки.

Полив

Поливать арбуз в полевых условиях не нужно — эта ягода находит свою влагу и наливается под палящими лучами солнца. Дома же плоды растут намного сдержаннее, поэтому некоторый режим полива им необходим. Как и любое домашнее растение, эта культура плохо реагирует на излишний полив, поэтому перед процедурой необходимо проверить влажность почвы под верхним слоем. Если на глубине 1–2 см грунт уже подсох, нужно полить растение под стебель небольшим количеством отстоянной тёплой воды.

 

 

Удобрение растения

Специальных удобрений для комнатных бахчевых не существует, т. к. это довольно редкие растения для домашних условий. А фермерские подкормки дома применить не получится из-за токсичности. В данной ситуации помогут жидкие удобрения для овощей. Вносить их нужно раз в 2 недели в пропорции: 1 ч. л. на 1 л воды. Такую подпитку нужно применять сразу же после приготовления и рассчитывать её на одну подкормку.

Профилактика болезней и вредителей

Комнатный арбуз, выращенный из семечки, не подвержен заболеваниям и атакам вредителей. Возможно загнивание корней от излишнего полива или поражение каким-либо типичным для огородных культур вредителем (типа тли). В любом случае, домашнее растение всегда находится в поле зрения и можно вовремя выявить проблему. Иногда нужно промывать листья слабым мыльным раствором — это поможет как в профилактике заболеваний, так и в смывании с них городской пыли. Арбуз на подоконнике больше украшение, поскольку получить полноценный плод в домашних условиях затруднительно. Хотя уголок солнечного лета в квартире в холодный период не помешает: яркая ягода улучшит настроение и обеспечит несложными хлопотами долгими зимними вечерами.

Источник: fermer.blog


likes- likes0 likes+ (-2 )

КОММЕНТАРИИ
комментариев 0

Комментариев нет!

Для добавления комментариев зарегистрируйтесь!






PlantaClub & ПлантаКлуб & Copirghts - 2018


↑ Наверх