Новости Общество
Planta


Логин:

Пароль:

Реклама

НОВОСТИ





Парк на крыше и сад на парковке. Как в России собираются озеленять мегаполисы


Этим летом в стране появится федеральный ГОСТ для озеленения городского пространства. Новый документ позволит превращать крыши домов, парковок и других административных зданий в цветущие парки без риска для конструкций, утверждают архитекторы. Власти Москвы уже готовятся озеленять паркинги в центре столицы. Где в мире красуются «зеленые» крыши и когда они появятся в России, разбирался «360».

 

Описание: https://pp.userapi.com/c847020/v847020115/170d39/YeIGHUQHv_k.jpg

 

Растения на российских домах долгое время были мечтой экологов и редкими проектами энтузиастов. Но ситуация может поменяться уже летом текущего года благодаря введению федерального ГОСТа для озеленения крыш. Составлением документа занимается рабочая группа архитекторов при МГСУ, сообщают «Известия».

По данным издания, озеленение городского пространства начнется в Москве. В первую очередь власти столицы намерены обустроить зеленые острова на поверхности подземных парковок. «Что касается озеленения, то, в частности, будет применяться стилобатное озеленение — поверхностей подземных парковок», — рассказали в пресс-службе департамента природопользования Москвы.

Один из участников рабочей группы, ландшафтный архитектор Илья Мочалов, подчеркнул, что новый ГОСТ призван сделать подобные работы безопасными для архитектурных объектов. По его словам, сейчас на рынке много дилетантов, которые некачественно проводят озеленение, что в конечном итоге может привести к разрушению бетонных конструкций здания. «На квадратный метр кровли в среднем придется около 150 килограммов дополнительной нагрузки. Большинство строений могут ее выдержать. Но тут важно провести работы при соблюдении норм, иначе строительство приведет к негативным последствиям. Например, забьются водостоки, или корни деревьев могут прорастать сквозь покрытие и медленно рушить здание», — предупредил собеседник «360».

Федеральный ГОСТ, в котором будут прописаны все правила, позволит безопасно проводить работы, а коммунальные службы будут иметь список для приема объектов, добавил Мочалов. Сейчас процесс озеленения делится на два типа: экстенсивный, который подразумевает автономное функционирование объекта; и интенсивный, требующий удобрения и прополки сада. «В первом случае возведение обойдется примерно в 10-15 тысяч рублей за квадратный метр, в другом — затраты могут составить около 100 тысяч рублей за квадратный метр», — подчеркнул собеседник «360».

 

Описание: https://pp.userapi.com/c850528/v850528160/88836/xUu2vPeyeJ8.jpg

 

Проблема роста

Озеленение кровель многоэтажных домов — идея далеко не новая, отметили опрошенные «360» архитекторы. Сейчас в столице есть пара проектов, архитекторы которых пытались совместить природу и новые градостроительные решения. К примеру, в Брюсовом переулке еще 15 лет назад появился дом с деревьями на фасаде. Еще один элитный дом с деревьями на крыше — ЖК «Стольник» в Левшинском переулке.

Однако распространение подобных проектов застопорилось на время из-за проблем с проектировкой и эксплуатацией готовых объектов. По мнению ландшафтного архитектора Александра Гальцева, озеленение требует много финансовых затрат, а результат работы не всегда очевиден. «Пока естественные условия произрастания растений создать на кровле невозможно. В результате инсталляция, скорее всего, выгорит за пару сезонов и повлечет дополнительные затраты на возведение новых зеленых объектов», — считает собеседник «360».

Кроме того, существуют еще и законодательные барьеры, которые тормозят процесс озеленения, отметил в беседе с «360» профессор Московского архитектурного института Сергей Ткаченко. Сейчас благоустройство крыш в столице регламентируется городскими строительными нормами.

 

Между тем именно этот документ стал тормозом в развитии процесса, отмечает профессор. «Одна из его норм утверждает, что крышное и вертикальное озеленение не может носить компенсационного характера. То есть в Москве застройщик не может восполнять вырубаемую растительность за счет посадок на фасадах и кровлях зданий. Новый ГОСТ позволит узаконить замену дворовых территорий на зеленые крыши, что особенно будет актуально для построек в центре», — подчеркнул собеседник «360».

Деревья на небоскребах

В мире достаточно примеров, где озеленение крыш позволяет решить проблему нехватки растений в мегаполисах. К примеру, весьма популярны зеленые фасады зданий в Великобритании. Каждый год в Лондоне специалисты озеленяют примерно 100 тысяч квадратных метров кровель. Местные ландшафтные архитекторы подсчитали, что в ближайшие пять лет более 30% всех крыш домов столицы обзаведутся деревьями и кустарниками. Похожая ситуация наблюдается в соседней Германии. В немецких Дюссельдорфе, Франкфурте, Штутгарте на каждого жителя уже приходится по 1,6–2 квадратных метра зеленых кровель. В этих городах без озеленения крыши административное здание невозможно ввести в эксплуатацию. При этом в определенных случаях застройщик даже рассчитывает на субсидию, которая может доходить до 50 евро за квадратный метр озеленения.

 

Описание: https://pp.userapi.com/c850036/v850036682/1051e4/Wz4787lRJso.jpg

 

Впрочем, дальше других в вопросах экологического благоустройства городов продвинулись страны Азиатского региона. Например, в Сингапуре почти две трети всех небоскребов имеют зеленые парки на своих крышах. Самый большой из них расположен на вершине гостиницы Marina Bay Sands и занимает порядка одного гектара. На территории сада располагаются бассейны, рестораны, открытые общественные площади для мероприятий, способные вместить до 10 000 человек.

«Постепенно возрастающая нехватка земли для застройки, особенно в мегаполисах, вынуждает строителей икать новые решения. Безусловно, сады на крышах не могут стать полноценной заменой взрослым деревьям во дворах. Однако в текущих условиях зеленые крыши дают горожанам хоть какую-нибудь альтернативу бетонным застройкам и благоприятно влияют на экологию города», — заключил Сергей Ткаченко. 

Источник: 360tv.ru


likes- likes0 likes+ (-2 )

КОММЕНТАРИИ
комментариев 0

Комментариев нет!

Для добавления комментариев зарегистрируйтесь!






PlantaClub & ПлантаКлуб & Copirghts - 2018


↑ Наверх