Новости Наука
Planta


Логин:

Пароль:

Реклама

НОВОСТИ



В ячмене нашли новый сложный углевод

 

Специалисты из Университета Аделаиды обнаружили в ячмене новый сложный углевод. Это – первая подобная находка более чем за 30 лет.

 

https://pp.userapi.com/c846323/v846323654/168749/HBil7LPqdfM.jpg

 

Злаковый полисахарид расценивается как перспективное сырье для продуктов питания, медицинских и косметических средств, сообщает phys.org. Результаты исследования представлены в ACS Central Science.

 

Углевод был найден командой доктора Алана Литтла.

 

«Растительные клетки содержат компоненты, представляющие интерес для разных сфер, вроде возобновляемых источников энергии, производителей композитов и продуктов питания, – сказал специалист. – Обнаружение нового полисахарида открывает двери для дальнейших исследований по определению его роли в растении».

 

Углевод присутствует в корнях. Это, по мнению авторов, может указывать на его участие в росте и сопротивлении растения стрессам, вроде болезней и засоления почвы.

 

«Наблюдая натуральные разновидности полисахарида в злаковых культурах, мы хотим определить связи с важными сельскохозяйственными чертами», — сказал доктор Литтл.

 

Углевод представляет собой смесь глюкозы (обычно присутствует в целлюлозе) и ксилозе (компонент клетчатки). В зависимости от пропорций соединений, гибридный полисахарид может вести себя как структурная составляющая, укрепляющая стенку, или наоборот, как вязкий гель.

 

Для определения потенциальных способов использования вещества необходимы дополнительные исследования. Известные углеводы широко применяются для повышения качества пищевых волокон в кашах, для улучшения биомедицинских и косметических продуктов.

 

«Свойствами нового полисахарида можно будет манипулировать для получения желаемых функций, — сказал доктор Литтл. – В ходе работы мы также обнаружили гены, участвующие в биосинтезе углевода. Они присутствуют во всех основных злаках, не только в ячмене».

 

Ученые могут использовать полученные знания для повышения концентрации соединения в сельскохозяйственных культурах. Это позволит получать растительные материалы с различными физическими свойствами для использования в промышленности.

 

Фото: ShutterStock

 

Евгения Ковалева , ftimes.ru


likes- likes0 likes+ (0 )

КОММЕНТАРИИ
комментариев 0

Комментариев нет!

Для добавления комментариев зарегистрируйтесь!






PlantaClub & ПлантаКлуб & Copirghts - 2018


↑ Наверх