Новости Вокруг света
Planta


Логин:

Пароль:

Реклама

НОВОСТИ



Живые камни

 

Немного о литопсах

 

В 1811 году британский натуралист Уильям Бёрчелл, блуждая по нагорьям Южной Африки, решил отдохнуть и присел рядом с кучей гальки.

 

При внимательном рассмотрении часть этих камней оказалась растениями, формой и рисунком почти полностью соответствовавшими гальке. Так были открыты литопсы.

 

https://pp.userapi.com/c849524/v849524356/f96a2/T6Krz4PBnfg.jpg

 

"Литопс" в примерном переводе с греческого и означает "камневидка". Надземная часть представляет собой два сросшихся толстых листа, разделённых неглубокой щелью, диаметром максимум 5 см, обычно 2-3.

 

https://pp.userapi.com/c849524/v849524356/f96ab/v8z3wCQtK6s.jpg

 

Причем верхняя часть, с имитирующим камень рисунком – это торцы листьев. Вот, полюбуйтесь, как там всё устроено:

 

https://pp.userapi.com/c849524/v849524356/f96b3/V2R3AKkVNmM.jpg

 

Обитают литопсы в пустынях Южной Африки на кварцевых, гранитных или известняковых почвах, иногда даже в трещинах скал. Вода в местах их обитания может полностью отсутствовать месяцами, а годовое количество осадков не превышает 200 мм в год, так что эти растения большую часть года проводят, буквально втянувшись в грунт при помощи специальных контрактильных корней, подставив палящим лучам солнца только вот эти торцы листьев, лишенные хлорофилла и представляющие собою прозрачные "окошечки", пропускающие свет внутрь листа. Внутренняя, бледно-зеленая часть листа – это водоносная ткань, также почти лишенная хлорофилла и еще больше приглушающая свет, проходящий к ярко-зеленым краям листа, где, собственно, и идет фотосинтез. Живет литопс медленно, много энергии ему не нужно, так что доходящего сквозь слой полупрозрачной ткани света ему как раз достаточно. Еще на разрезе виден цветонос (по центру) и зачатки следующей пары листьев.

 

Раз в год эти зачатки начинают идти в рост, раздвигая старые листья и показываясь в щели между ними.

 

В процессе жизнедеятельности старая пара листьев сморщивается, засыхает, и молодые занимают их место – вот и весь рост, при этом "обновившийся" литопс остается того же размера, что и был, и так из года в год.

 

https://pp.userapi.com/c849524/v849524356/f96c6/SZViwbFhjJk.jpg

 

Иногда только бывает, что вместо одной пары новых листьев возникает две – тогда литопс ветвится. Достаточно старые растения могут представлять собой целый "куст".

 

https://pp.userapi.com/c849524/v849524356/f96d9/XV-rs4or3Jk.jpg

 

А еще раз в год литопсы цветут – и тогда с виду безжизненные каменные россыпи вдруг покрываются цветами, что зачастую бывают больше самих растений.

 

https://pp.userapi.com/c849524/v849524356/f96eb/KF6Y7USynw0.jpg

 

Периоды обновления и цветения на родине у литопсов бывают в разное время: в разных районах обширного ареала их обитания периоды осадков могут приходиться как на летний, так и на зимний периоды, могут быть растянуты по времени или иметь рваный ритм. При содержании же на окне в Северном полушарии они реагируют прежде всего на длину светового дня и в отличие от большинства суккулентов имеют не один, а два периода покоя, когда полив им не только не нужен, но и вреден – зимой и летом.

 

https://pp.userapi.com/c849524/v849524356/f96e2/g4uEUqi-1Y0.jpg

 

Зимой с растением вроде бы ничего не происходит, но на самом деле под защитой старых листьев и за счет их веществ постепенно развиваются новые, чтобы весной показаться на свет. В это время – где-то с октября по май – любой полив может оказаться не просто вредным, а смертельным для растения.

 

https://pp.userapi.com/c849524/v849524356/f96f4/lVxfnZzWzEk.jpg

 

У "живых камней" нет органов, способных усваивать влагу из росы или прямо из воздуха наподобие гигроскопических волосков кактусов. К длительному пребыванию в сухом воздухе они, напротив, приспособлены отлично.

 

В мае, когда показывается новая пара листьев, их осторожно начинают поливать, и от осторожной переходят к поливке основательной. В середине лета, в конце июня-июле, у литопсов начинается второй сухой сезон. В это время они готовятся к цветению.

 

Снова начать поливать можно в августе, а в конце сентября полив снова прекращаем до мая. Вообще, с литопсом главное правило – лучше недолить, чем перелить (это относится к частоте поливок, а не к количеству воды за одну поливку: если уж полили – то поливайте нормально, а не пару капелек). От сухости он не помрет и за год, даже на жаре, ему нипочем и +50°. Вообще, некоторые любители считают, что литопс не стоит поливать, пока он немного не сморщится.

 

https://pp.userapi.com/c849524/v849524356/f96fd/MTzS1f2j9lM.jpg

 

Правило применимо только для лета, если он зимой сморщился – это старые листья начали отмирать, а не "пить хочет", никакой воды ему! Сдохнет. Легкое сморщивание – это естественное состояние, это не значит, что литопс помирает.

 

Корневая система у литопсов довольно обширная, поэтому купленные растения следует пересадить из магазинных наперсточков в посудину побольше. Грунт кактусовый, его проще купить в магазине, стоит копейки, чем самому чего-то там намешивать, И – напоминаю – неделю до и неделю после пересадки не поливать!

 

Литопсы лучше растут в компании других литопсов, чем в одиночку, поэтому в один горшок лучше посадить несколько растений. Можно посадить рядом несколько разноцветных литопсов и конофитумов разных видов, а вот садить их в компанию разных кактусов и молочаев не нужно – разные режимы полива, да и подавлять будут растения друг друга.

 

И главное – свет, много света. Держите литопсы на самом светлом окне в доме, на лето не стесняйтесь выносить на лоджию (если она не с северной стороны) и, если вы всё сделали правильно, на третий год своей жизни в конце августа-сентябре "камни" зацветут.

 

https://pp.userapi.com/c849524/v849524356/f9706/dE732_2bnHo.jpg

 

haritonoff


likes- likes0 likes+ (0 )

КОММЕНТАРИИ
комментариев 0

Комментариев нет!

Для добавления комментариев зарегистрируйтесь!






PlantaClub & ПлантаКлуб & Copirghts - 2018


↑ Наверх