Новости Вокруг света
Planta


Логин:

Пароль:

Реклама

НОВОСТИ



Колбасное дерево

 

В 19 веке, европейцы, попавшие в Африку, впервые увидели это необычное дерево с широкой кроной и висящими на его ветвях толстыми плодами – «колбасами». Естественно, что дерево Кигелия они окрестили «колбасным».

Кигелия, или колбасное дерево (Kigelia) — монотипный род растений семейства Бигнониевые в тропической Африке. Единственный вид — Кигелия африканская (Kigelia africana).

 

 

Само слово Кигелия взято из самого распространенного языка среди аборигенов в Африке – суахили. Но это не единственное название дерева: Мопорото (означает «толстый хвост овцы») и красивое по звучанию, но не несущее никакого смысла, Омухака.

Местные жители плоды колбасного дерева используют по-разному. Например, готовят необычного вкуса прохладительный напиток или помещают зрелый плод Кигелии на несколько часов в воду, после добавляют туда дикий мед для брожения.

Помимо этого, плоды отваривают и получают отличный природный краситель ярко-красного цвета. Женщины используют его для покраски тканей, а мужчины – для боевой раскраски.

Из мощных стволов деревьев многие века делали каноэ, которые являлись основным транспортом на африканских реках.

 

 

Древесину Кигелии оценили и резчики по дереву. Музыкальные инструменты, сделанные из древесины колбасного дерева, обладают волшебным звучанием.

Немалую роль Кигелия играла и в народной медицине. Измельченная кора дерева – это отличный антисептик для обработки ран. Она же входит в состав средства от укусов ядовитых змей.

Как основной компонент колбасное дерево использовалось даже для лечения таких серьезных болезней как сифилис, язва, экзема, рак кожи, проказа и ревматизм. Изготовить лекарство очень просто: надо сжечь спелый плод, полученный пепел истолочь в ступе и тщательно размешать с водой и маслом. Какие заговоры при этом произносятся, знает только посвященный шаман. Полученное лекарство прикладывается к пораженному участку до полного выздоровления.

 

 

Произрастает это чудо-дерево в Экваториальной Африке и на острове Мадагаскар. Плоды эти своеобразной формой и цветом и вправду похожи на большие ливерные колбасы до 60 сантиметров в длину и диаметром около 10-15 сантиметров, висящие на толстых стеблях. Кроме того, в народной медицине местных жителей для профилактики рака кожи применяется вытяжка из плодов и коры колбасного дерева, а также в качестве антибактериального средства.

 

 

Ну и еще плоды колбасных деревьев используют для абсолютно разных целей - и в качестве топлива, и для изготовления украшений, и даже в качестве материала для изготовления посуды.

Современные медицинские исследования подтвердили лечебные антибактериальные свойства Кигелии. И сейчас на прилавках можно встретить различные шампуни, крема и другую продукцию, изготовленную на основе экстрактов Колбасного дерева.

Попугаям семена колбасного дерева служат излюбленным лакомством. Жирафы и бабуины с удовольствием поедают листву, а слоны и антилопы охотно поедают листки с цветками растения. Для них – это корм, обладающий питательными и целебными свойствами.

Кигелия – дерево, любящее одиночество. Растения одного вида не растут рядом, соседями могут быть только растения других видов. Интересным образом колбасное дерево ведет себя в засушливый период – полностью сбрасывает листву, тем самым экономя драгоценную влагу.

А вот в сезон дождей вновь одевается в молодую зеленую листву. Любопытно то, что цветет дерево именно в период засухи, при полном отсутствии листвы, днем цветки остаются закрытыми, а ночью раскрывают бутоны, открывая необыкновенную красоту алого цвета. Запах, который издают цветы, для привлечения естественных опылителей (птиц-нектарников и маленьких летучих мышей), далеко не приятный, однако в течение нескольких ночей часть цветков опыляется, а большинство неопыленных осыпается на землю.


likes- likes0 likes+ (1 )

КОММЕНТАРИИ
комментариев 0

Комментариев нет!

Для добавления комментариев зарегистрируйтесь!






PlantaClub & ПлантаКлуб & Copirghts - 2018


↑ Наверх