Planta

Новости ГербарийОхрана растенийБотаники и любителиСад и огородФитокосметика
Ботанические наукиАтласИнвазивные растенияПутешествияФитодизайнМагия растений
Энциклопедия растений БиблиотекаОбразованиеКомнатные растенияЗеленая аптекаФитобазар

Логин:

Пароль:

Реклама

НОВОСТИ


 

Псевдолитос (Pseudolithos)

Этот небольшой по видовому составу и необычный по внешнему виду для семейства Ластовневых (Asclepiadaceae) род. Он  содержит 8 видов, произрастающих в Южной Африке на мысе Горн и в южной части Аравийского полуострова. произрастает на каменистых россыпях размельченных материнских пород под открытым солнцем или притенением от окружающей кустарниковой растительности.

 

Название происходит от греч. pseudo - "ложный" и lithos - "камень". Иногда в литературе встречается неверное название рода – ПсевдолитоПс, не имеющее к литопсам прямого отношения

https://pp.userapi.com/Gw29OHR3irW2-CmI6hLAc2O_qU_SgR0Ir3bDsA/yYoh3plTUro.jpg


Безлиственные растения с шаровидными или немного вытянутыми стеблями; одиночные или кустистые. Стебли диаметром 4-5 см; покрыты бугорками, имеют цвет и текстуру камней. Цветки мелкие, диаметром около 1 см; коричневые, красно-коричневые или коричнево-фиолетовые, часто с желтыми крапинками; распускаются несколькими группами по 6-10 цветков. Лепестки цветков ворсистые и окрашены в красновато-коричневые тона.

 

https://sun9-13.userapi.com/i0hhAKRxp46KH1x7c-UPmpRcC-kJj64pA7sfgQ/gW7FXTXS_aQ.jpg

 

Цветки псевдолитосов никак не украшают растения и, более того, как и большинство в семействе, издают дурной запах гнилого мяса, привлекающий мух-опылителей.

Время цветения продолжается с конца лета до глубокой осени, а в обогреваемых теплицах может продолжаться и зимой. Плодовые коробочки содержат до 20-ти семян, которые сравнительно охотно прорастают при посеве, тем более что для видов с одиночными стеблями это единственный способ размножения.

 

https://pp.userapi.com/P9fYQePLpfCwOxp2J5qj6LypWBRo41PhW-LMeA/yWZaxFoeMDA.jpg

 

Культивирование: В отличие от устойчивых в культуре литопсов, псевдолитосы имеют репутацию трудных и недолговечных растений, хотя и ценятся в коллекциях очень высоко.

 

Требуется яркий рассеянный свет. Постоянный приток свежего воздуха, проветривание является необходимым условием содержания. Содержание летом при температуре 24-29С (могут выдерживать повышение температуры до 40-45С, но только при наличии проветривания). Зимние температуры - 18-20 С. Температура не должна опускаться ниже 15С ни в каком случае. Корни легко подвержены загниванию.

https://pp.userapi.com/c_yEIt9PpibR1mUcY6zKFcwrVLvF8OvDLghafA/led_ZoxjTLE.jpg


Почва: Малопитательная, хорошо дренированная, минеральная с добавлением древесного угля и известковой крошки.

Полив: Умеренный, очень осторожный и только в период роста. Перед поливом следует убедиться, что почва в горшке полностью просохла.


likes- likes0 (0) likes+

КОММЕНТАРИИ
комментариев 0

Комментариев нет!

Для добавления комментариев зарегистрируйтесь!






PlantaClub & ПлантаКлуб & Copirghts - 2018
НАВЕРХ