Planta

Новости ГербарийОхрана растенийБотаники и любителиСад и огородФитокосметика
Ботанические наукиАтласИнвазивные растенияПутешествияФитодизайнМагия растений
Энциклопедия растений БиблиотекаОбразованиеКомнатные растенияЗеленая аптекаФитобазар

Логин:

Пароль:

Реклама

НОВОСТИ



Что такое джут?

 


Джут (лат. Corchorus) – однолетнее травянистое растение родом из тропиков, относящееся к семейству Мальвовые (Malvaceae) и достигающее в высоту более трех метров. Всего в мире насчитывается до 40 видов джута. Джут тепло- и влаголюбивое растение, произрастает в субтропических районах Азии, Индии и Бангладеш.

 

https://pp.userapi.com/tob8G8WdMu50-aEmYyWBTfPI2oHG-oKEotmKxA/GVUqVq6nq5E.jpg



Первое упоминание о джуте можно найти в Индии, о нем написано в священных Ведах, в то время джут использовался для изготовления одежды, без растения не представлялся быт местного населения. Во многих густонаселенных странах, таких как Индия, Бангладеш, Китай, Непал и Таиланд, где сейчас сосредоточено основное мировое производство этой культуры, джут имеет важное экономическое значение, поскольку является основным источником доходов для небольших семейных ферм. Современные ученые создали сорта джута, устойчивые к повреждению насекомыми-вредителями, что позволяет отказаться от использования ядохимикатов, а, следовательно, значительно удешевить процесс возделывания. В химическом составе джута содержатся сердечные гликозиды - олиторизид и корхорозид, что позволяет использовать растение для изготовления лекарств от болезней сердца. Джут относится к числу волокнистых (лубяных) растений мирового значения. Это растение с прямостоячим стеблем, стержневым корнем и очередными, овально-ланцетными, зубчатыми по краям листьями с придатками.

 

https://pp.userapi.com/QKSt2YTOd1k0mnEWt9xWeO2N8FNkzP8i7UpnMg/ZsZ555ujtrM.jpg

 

Насчитывается до 40 видов джута. Основные виды: Белый Джут (Corchorus capsularis) и Джут Tossa (Corchorus olitorius).

 

Выращивание джута требует теплого и влажного климата с температурой между 24°C - 37°C, его широко возделывают в субтропических районах Азии. Наибольшая посевная площадь джута в Индии и Бангладеш. В пределах бывшего СССР джут возделывали на небольших площадях в Средней Азии.

Люди с давних времен использовали джутовое волокно для изготовления веревок, грубой одежды, молодые побеги использовались в пищу. Однако, появление джута как коммерческого товара относится к концу 18-го столетия. Появились новые технологии, из джутового волокна начали прясть пряжу и ткать джутовую ткань. Из-за особенностей строения, (подробнее см. состав джутового волокна), джутовое волокно - достаточно прочное, но грубое и жесткое, поэтому из него нельзя получить пряжу для изготовления тонких тканей.

Долгие годы в основном использовалось основное свойство джутового волокна - его гигроскопичность. Из джута производили мешки, которые превосходно впитывают влагу, но не пропускают ее внутрь. Их широко использовали для перевозки сахара, соли, цемента, удобрений и прочих продовольственных и непродовольственных товаров, которые необходимо беречь от намокания.

https://sun9-34.userapi.com/8wbkX7TPdZtvaxfdcjaRr3PC_ZFGe3Rnvlwfvg/InoCE97Sohg.jpg


В настоящее время джут применяется главным образом для изготовления веревок, шпагатов, мешочной тары, различных видов мебельной и упаковочной ткани, для выработки основы линолеума. Джутовая мешковина также используется для упаковки более дорогих видов текстильного волокна: льна, хлопка, шерсти. Лучшие сорта джута идут на ткани и производство тафтинговых джутовых ковров, делают также дешевые тканые ковры и дорожки, окрашенные в яркие цвета. Листья и молодые побеги джута употребляют в пищу в качестве похожего на шпинат овоща, а его плодами лечат заболевания сердца и кровеносных сосудов.

Джут является не только одним из главных текстильных волокон, но и сырьем для нетекстильной промышленности. Из джута делают циновки, сумки, обувь, бумагу, геотекстильные материалы. Джут используется для создания композитных пластмасс, которые сохраняют способность джутового волокна «дышать». Пример применения таких пластмасс - упаковка чая, кофе и т.д.

Причинами такого успеха джута являются его высокая урожайность, низкая себестоимость производства, и, как следствие – низкая цена (мировые цены на джутовое волокно в 2-3 раза ниже, чем на льняное).

Теперь основным достоинством джута признается его натуральное происхождение – «Джут», «золотое волокно», обретает популярность в мире благодаря своему уникальному свойству биодеградации… – так рекламируют эту культуру индийские промышленники в Интернет. Джутовое волокно разлагаемо микроорганизмами и поэтому после использования полностью сливается с почвой. В свою очередь, это обогащает почву органическими веществами и помогает впоследствии получать более высокий урожай зерновых культур. При сгорании его пары не выделяют никаких вредных веществ. И, в заключение, джут, оказывается, является идеальной заменой леса.

Полезные свойства джута
- Продукция, изготовленная из джута, является природным продуктом, поэтому после использования быстро разлагается, при этом обогащая почву органическими веществами, способствуя в дальнейшем получать более высокий урожай зерновых культур.
- При сгорании джут не выделяет пары, содержащие вредные вещества.
- Одно из немногих растений, соответствующее дереву по содержанию лигнина - высокомолекулярного полимера, скрепляющего волокна целлюлозы в древесине. Благодаря этому джут обладает всеми механические характеристики и водопроницаемостью дерева.
- Имеет естественный вид, обладая при этом шелковистым мягким блеском, поэтому зачастую используется в украшении интерьера.
- Жесткость волокна из джута позволяет применяться для изготовления верёвок, например, шпагатов, канатов и упаковочной ткани - мешковины.
- Джут обладает гигроскопичностью, джутовые волокна являются отличным материалом для изготовления мешковины и упаковочной тары. Ткань из джута впитывает влагу, но не пропускает её внутрь мешка, таким образом, товар, упакованный в такую ткань, не подвергается намоканию.

 - Исследования показали, что при высокой относительной влажности воздуха (88%) джутовое волокно содержит 23% влаги, но при этом остается сухим на ощупь.

 

По материалам интернета


likes- likes0 (1) likes+

КОММЕНТАРИИ
комментариев 0

Комментариев нет!

Для добавления комментариев зарегистрируйтесь!






PlantaClub & ПлантаКлуб & Copirghts - 2018
НАВЕРХ