Новости Наука
Planta


Логин:

Пароль:

Реклама

НОВОСТИ



 

Лишайники содержат куда больше видов грибов, чем считалось

 

Некоторые факты, полученные в результате исследований заставляют задуматься и в корне пересмотреть наши представления об эволюции и организации жизни живого.

 

В свое время, лишайники сильно удивили ботаников, когда оказалось, что это симбиотический организм, состоящий из гриба и водорослей, а позже к ним добавились и цианобактерии. Причем, после прорастания спор, грибные нити захватывали определенный вид водорослей и в результате их совместного взаимодействия образовывался новый организм со специфическими устойчивыми признаками. Водоросли в специальных «карманах» фотосинтезировали, а нити гриба через гаустории питались производимыми водорослями веществами и создавали для них благоприятные условия. Причем, если гриб не захватывал водоросль определенного вида, он так и оставался плесенью.

 

Удивительная с точки зрения эволюции картина. Так вот недавно, оказалось, что действительность еще фантастичнее.

 

Не так давно исследователи из США и нескольких стран Латинской Америки смогли установить, что один из видов лишайников рода Dictyonema, растущий в ряде районов Центральной и Южной Америки, содержит как минимум 126 видов грибов.

 

Fig. 2.



Позже оказалось, что их количество может доходить и до 400, считают ученые. До недавнего времени полагали, что лишайник может содержать только один вид грибов.

Лишайник D. glabratum небольшого размера — примерно с кулак человека — и произрастает, обвиваясь вокруг других объектов, к примеру, стволов деревьев.

 

Все началось с исследований D.glabratum  покойного эстонского специалиста Эраста Пармасто, который описал это в 1978 году, но команда Люкинга с 2004 года не спеша продолжила исследования. Они обнаружили второй особый лишайник в Коста-Рике. Когда они сравнили гены в 2013 году, то число видов грибов в одном лишайнике стало 16.

 

Позже другая группа исследователей закончила анализ 356 видов, собранных в одном лишайнике в Центральной и Южной Америке - более чем в десять раз больше, чем в предыдущем исследовании. И при этом оказалось, что виды принадлежат различным рода (например, Кора и Корелла). Есть и интересные экологические аспекты этого феномена. Они подробно рассмотрены в научной статье.

 

«Эта работа прекрасно иллюстрирует, как мало мы знаем о видах на Земле», - говорит Энн Прингл из Гарвардского университета, изучающая лишайники. «Лишайники - это экосистемы, содержащие множество других организмов в талломе (или теле), включая другие грибы и бактерии», - добавляет Прингл

 

«Мы уже определили другие группы макролишайников, которые, вероятно, будут демонстрировать сходные паттерны нераспознанных видов - по крайней мере, вдвое больше видов, если не больше», - говорит ботаник Люкинг. «Для таксономии это означает, что осталось огромное количество работы, и ничего нельзя воспринимать как должное».

 

Олег Масловский, Плантаклаб


По материалам: National Geographic

Научная статья: Proceedings of the National Academy of Sciences (Lücking et al., 2014)

 

 

 


likes- likes0 likes+ (0 )

КОММЕНТАРИИ
комментариев 0

Комментариев нет!

Для добавления комментариев зарегистрируйтесь!






PlantaClub & ПлантаКлуб & Copirghts - 2018


↑ Наверх