Новости Форумы, гранты
Planta


Логин:

Пароль:

Реклама

НОВОСТИ



 

Рождественские звезды Молочая прекраснейшего



В суровые декабрьские дни с побегами Молочая прекраснейшего, Euphorbia pulcherrima  (или иначе, пуансеттии) начинают происходить удивительные превращения.



Верхние листья постепенно меняют окраску с зелёной на ярко-красную. Пик декоративности растения достигают к началу января. Именно поэтому за пуансеттией прочно закрепилось название «рождественская звезда».

 

 

https://pp.userapi.com/45HpIcrSr8BXLTX-eiroBGCLPUWFk8KotgXnfQ/OHbjM6V1dEo.jpg


Столь красочные метаморфозы приурочены к цветению растения. Правда, сами цветы можно разглядеть лишь при внимательном рассмотрении – они расположены на верхушках побегов, маленькие, невзрачные, без лепестков – в общем, одно сплошное недоразумение. Ни одна уважающая себя пчела на такой цветок за нектаром не прилетит. Вот для того чтобы хоть чем-то привлечь насекомых-опылителей растение и идёт на хитрость – к началу цветения функцию лепестков берут на себя изменившие окраску листья.

 

 

Цветки пуансеттии.

 


С точки зрения человека, это свойство весьма привлекательно. Ведь листья намного устойчивей к внешним воздействиям, чем лепестки, поэтому такие растения можно без проблем перевозить на дальние расстояния, да и декоративными они остаются намного дольше, чем цветущие обычным образом.

 

https://pp.userapi.com/qVYMo7Cv10f7h9tVAVxqjiEXmAOkK_ciJfO9FQ/s1cXcHhf5eQ.jpg



Все эти качества делают пуансеттию одним из самых популярных растений, которые специально выращивают к Рождеству и Новому году. Фитодизайнеры даже придумали особый вид оформления – рождественскую ёлку, сделанную из пуансеттий. Для этого сооружают специальный каркас, на котором закрепляют сотни горшечных растений. Получается дорого, хлопотно, но очень красиво.

 

https://sun9-10.userapi.com/I4oY96pT4Slg9SR-hqorILI6S_7myNGNH6BRWw/W-ht3Wsjsg0.jpg



Но вот праздники заканчиваются, и яркая окраска листьев вновь становится зелёной. Из пушистого кустика, растение превращается в голенастое деревце. И это вполне закономерно, ведь в природе пуансеттия достигает высоты 1,5-2 метра. Хотите, чтобы это растение оставалось с вами долгие годы – регулярно формируйте его крону, не позволяя разрастаться во весь подоконник, содержите на солнечном месте (цветок родом из Центральной Америки!) и не забывайте про подкормки. Если всё сделано правильно, то в следующем ноябре вы увидите, как на концах побегов начнут зарождаться «рождественские звёзды».

 

Михаил Воробьев


likes- likes0 likes+ (-19 )

КОММЕНТАРИИ
комментариев 0

Комментариев нет!

Для добавления комментариев зарегистрируйтесь!






PlantaClub & ПлантаКлуб & Copirghts - 2018


↑ Наверх