Новости Форумы, гранты
Planta


Логин:

Пароль:

Реклама

НОВОСТИ



История аронии

 

Оказывается, настоящим создателем культурной аронии является Мичурин.

 

Арония, или как ее еще иногда называют «черноплодная рябина», знакома, наверное, очень многим. Этот средних размеров кустарник, с раскидистой кроной, зелеными глянцевыми листочками летом, алыми осенью и черными, как угольки плодами, которые понижают давление и просто освежают, часто встречается на садовых участках. Однако мало кто знает, как именно появилась арония в наших садах и стала такой, какой мы ее видим сейчас.

 

https://pp.userapi.com/c848636/v848636289/dc1de/3YE1ghftt_A.jpg

 

Оказывается, настоящим создателем аронии является наш великий селекционер первооткрыватель Иван Владимирович Мичурин. Именно Мичурин заметил в неказистом кустарнике, семена которого прислали ему из Германии, черты перспективного растения и путем скрещивания с рябиной получил, по сути, совершенно новое растение, которое широко рекомендовал к возделыванию. Ввиду этого правильнее было бы именовать аронию не просто «арония», и уж тем боле не «черноплодная рябина», а именно, арония Мичурина.

 

https://pp.userapi.com/c848636/v848636289/dc1e6/mfw6sqDSqOw.jpg

 

Это понимаешь, глядя на изображения, а еще лучше на живое растение «настоящей» аронии, той, которая живет в дикой природе востока Северной Америки. Занимает там арония болотистые участки, обожает селиться по берегам речушек и озер, а также взбирается на высокие утесы и даже скалы. Кустарник этот сильноветвистый, невысокий, имеет простые листья и очень маленькие, практически несъедобные плоды. Зацветает чуть розоватыми цветками, которые собраны в небольшие соцветия по несколько штук в каждом. Понятное дело, что в культуре этот кустарник почти не выращивают, лишь иногда он используется в декоративном садоводстве обычно в качестве живой изгороди.

 

В Европу это растение было завезено сравнительно недавно, лишь в начале 19 века, а в Россию спустя почти сотню лет, видимо тогда им и заинтересовался И. В. Мичурин, в то время он активно собирал диковинные растения и высаживал у себя на участке.

Мичурин разглядел в кустарнике, который запросто может превратиться в сорное растение наподобие клена американского, задатки плодовой культуры, урожайной и с полезными витаминными плодами.

 

Как только Мичурин получил семена, он сразу же посеял их в своем питомнике, отведя для растений лучшее место. Подросшие сеянцы Мичурин стал скрещивать с рябиной, применяя различные комбинации, используя рябину и в качестве отцовского и в качестве материнского растения. То же самое он проделывал и с аронией. Опытов было много, и сейчас трудно установить, какая именно из комбинаций оказалась удачной, но факт остается фактом – Мичурину удалось получить новое растение, имеющее гораздо более крупные и вкусные плоды.

 

Культура оказалась удачной и в плане возделывания, она переносила суровые зимы и засухи, давала ежегодные и стабильные урожаи, благодаря высокой самоплодности. Сам Мичурин рекомендовал широко возделывать эту культуру, а плоды использовать как в сыром виде, так и в продуктах переработки.

 

В чем же отличие аронии, полученной Мичуриным, от ее дикого предка? Ну, во-первых, это уже более мощный кустарник высотою часто более трех метров, имеющий плотную и овальную крону, обратнояйцевидные крупные листья с овальной верхушкой. Но самое главное - это плоды, их много, в кистях до четырех десятков, они крупные, иногда достигают массы в два грамма, и вкусные. Хороша современная арония и как плодовое растение, и как декоративное, в отличие от дикой, она цветет крупными цветками, собранными в плотные соцветия.

 

Выйдя из огорода Мичурина, арония впервые появилась на людях в тридцатых годах двадцатого века. Тогда же на опытную станцию в Горно-Алтайск для изучения И.В. Мичурин отправил первые черенки. Они были привиты на рябину обыкновенную, отлично прижились и тронулись в рост. Первая зима, которая оказалась на редкость суровой была перенесена растением очень хорошо, что послужило основанием для закладки серии плантаций этой культуры в Сибири.

 

В 50-х годах арония стала рассылаться в виде семян и саженцев уже повсеместно, а к концу 20-го века уже была известна не только в России, но и за ее пределами. Первоначально спрос на саженцы аронии Мичурина был огромным, активно закладывались сады с этой культурой не только в России, но в Белоруссии и на Украине. Известно о наличии промышленных насаждений аронии Мичурина в Прибалтике и Молдавии. Везде арония Мичурина показывала отличные результаты – высокую урожайность, устойчивость к болезням и вредителям, засухоустойчивость и зимостойкость. Была доказана высокая рентабельность этой культуры, и арония стала чуть ли не единственным растением, способным жить и давать хорошие урожаи даже в Заполярье.

 

Однако с развитием селекционного процесса и распространением южных культур в более умеренные регионы об аронии стали постепенно забывать. В течение длительного периода времени спрос на саженцы аронии угасал, и вот теперь он возрождается вновь. Доказана полезность плодов аронии и применимость их для создания продуктов функционального назначения.

 

Н. Хромов,

канд. биол. наук


likes- likes0 likes+ (-18 )

КОММЕНТАРИИ
комментариев 0

Комментариев нет!

Для добавления комментариев зарегистрируйтесь!






PlantaClub & ПлантаКлуб & Copirghts - 2018


↑ Наверх