Planta

Новости ГербарийОхрана растенийБотаники и любителиСад и огородФитокосметика
Ботанические наукиАтласИнвазивные растенияПутешествияФитодизайнМагия растений
Энциклопедия растений БиблиотекаОбразованиеКомнатные растенияЗеленая аптекаФитобазар

Логин:

Пароль:

Реклама

НОВОСТИ




Растительные клетки наследуют знание о направлении от матерей

Ориентация в пространстве (понимание, где верх, где низ) – важный навык для всех живых организмов. Исследователи из Научно-технологического института Австрии выяснили, что у растений за его наследование отвечают материнские клетки.

Описание: https://pp.userapi.com/c851428/v851428339/58d13/z7E4RDHj_lg.jpg

В организме растения ориентация в пространстве задается в каждой клетке. Но она нарушается при делении, и ученые до недавнего времени не знали, как навык восстанавливается, сообщает eurekalert.org. Команда исследователей из НТИ Австрии, возглавляемая профессором Йиржи Фримлем выяснила, что ориентация в пространстве наследуется от материнских клеток.
Результаты работы представлены в Nature Plants.

За ориентацию в пространстве у растений отвечает направленное перемещение гормона ауксина, которая, в свою очередь, зависит от полярного распределения PIN-транспортеров вещества в каждой клетке. Деление нарушают эту организацию. Каждый раз движение PIN-транспортеров перенаправляется на новые сформированные мембраны. В результате в одной из дочерних клеток теряется полярность. Теперь исследователи выяснили, как она восстанавливается. С помощью новой трансгенной линии арабидопсиса, они проследили в реальном времени движение PIN-транспортеров между делящимися клетками.

«Мы думали, что им нужно будет общаться с соседями для правильного восстановления полярности, — сказал первый автор работы, Матоуш Гланк. Так что сначала мы искали сигналы, посылаемые между клетками, но не обнаружили их. Оказалось, что полярность сообщается по материнской линии. Как именно родительская клетка сообщает дочерней положение верха и низа неизвестно. Мы все еще ищем ответ на этот вопрос».

Исследователи также выяснили, что эндоцитоз, процесс удаления белков с поверхностей клеток, играет ключевую роль в восстановлении ориентации в пространстве. Ранее считалось, что PIN-ауксиновые транспортеры, оказавшиеся с неправильной стороны, перемещались с его помощью в нужное место. Исследователи показали, что на самом деле структура уничтожается, и на правильной стороне мембраны формируется новая.

Группа киназ, PINOID, и их гомологи WAG1 и WAG2 модифицируют транспортеры с помощью химической реакции фосфорилирования. Они также играют важную роль в ориентации в пространстве. Растения, у которых все 3 киназы не функционируют, не могут восстановить ее после деления клеток. В результате корни не растут в почву, подчиняясь гравитации, вместо этого изгибаясь и выворачиваясь.

Исследователи отмечают, что полученные ответы создали новые вопросы.

«Мы определили эндоцитоз и фосфорилирование как ключевые шаги восстановления полярности и показали, что она наследуется от матери. Но все еще нужно понять природу этого процесса. Какие белки, липиды или сахара отвечают за наследование», — сказал Гланк.




likes- likes0 (0) likes+

КОММЕНТАРИИ
комментариев 0

Комментариев нет!

Для добавления комментариев зарегистрируйтесь!






PlantaClub & ПлантаКлуб & Copirghts - 2018
НАВЕРХ