Planta

Новости ГербарийОхрана растенийБотаники и любителиСад и огородФитокосметика
Ботанические наукиАтласИнвазивные растенияПутешествияФитодизайнМагия растений
Энциклопедия растений БиблиотекаОбразованиеКомнатные растенияЗеленая аптекаФитобазар

Логин:

Пароль:

Реклама

НОВОСТИ




Рамбутан


Волосатые плоды со вкусом пищи богов

Рамбутан (лат. Nephelium lappaceum) — плодовое тропическое дерево семейства Сапиндовые, родом из Юго-Восточной Азии, культивируется во многих странах этого региона. 

 

Описание: https://sun9-2.userapi.com/c830401/v830401264/1c6478/gBOLV0Ong5U.jpg

 

Название растения произошло от индонезийского rambut, что в переводе означает «волос», из-за внешнего вида плодов. 

Жители Азии утверждают, что если съесть хотя бы один плод этого дерева, то жизнь станет заметно длиннее. Местное население точно знает, что только рамбутан способен познакомить простых смертных со вкусом пищи богов — амброзии, а сад из его деревьев — это место, где каждый праведник может ознакомиться с местом своей будущей жизни — раем.

 

Описание: https://sun9-5.userapi.com/c830401/v830401264/1c648a/xOQ9T_KBW1A.jpg

 

Вечнозеленый рамбутан вырастает до 6 метров. Его плоские, маленькие, безлепестковые цветки сгруппированы в прямостоящие метелки. В неброской внешности этого уроженца Малайского архипелага в Юго-Восточной Азии нет ничего райского, но в период цветения душистый сладкий нектар неказистых соцветий источает столь удивительный запах, что вокруг собирается несметная толпа страждущих пробиться в рай. В основном это бабочки, мухи и другие насекомые — они гарантируют своевременное опыление. А пчелы попутно собирают в огромном количестве чрезвычайно ценящийся в Малайзии мед. Но даже при таких условиях завязывается и вызревает лишь четверть возможных плодов.

 

Описание: https://sun9-3.userapi.com/c830401/v830401264/1c6493/vCt8d4WO8nQ.jpg

 

Плоды имеют округло-овальную форму и вырастают до шести сантиметров в поперечнике. Со стороны они напоминают яркую молодежную тусовку — до двух десятков красноватых, желтых или оранжевых длинноволосых кругляшей красиво свисают гроздьями.

Сходство с волосами придают гибкие толстые шипы, обильно покрывающие кожистую оболочку. Они и определили название плода: rambut в малайском языке означает «волосы».

Рамбутан является любимым лакомством туземцев: его употребляют в свежем виде, наслаждаясь сочной кисло-сладкой мякотью, варят желе и джемы, чтобы угостить друзей и знакомых, консервируют, отправляя к столу европейских и американских гурманов.

 

Описание: https://sun9-2.userapi.com/c830401/v830401264/1c649b/ANpSX3pdIyE.jpg

 

Приятное вечнозеленое дерево способно украсить любой ландшафт. Жаль только, что для него +10˚C — уже прохладно, поэтому у нас рамбутан расти отказался.


likes- likes0 (1) likes+

КОММЕНТАРИИ
комментариев 0

Комментариев нет!

Для добавления комментариев зарегистрируйтесь!






PlantaClub & ПлантаКлуб & Copirghts - 2018
НАВЕРХ