Planta

Новости ГербарийОхрана растенийБотаники и любителиСад и огородФитокосметика
Ботанические наукиАтласИнвазивные растенияПутешествияФитодизайнМагия растений
Энциклопедия растений БиблиотекаОбразованиеКомнатные растенияЗеленая аптекаФитобазар

Логин:

Пароль:

Реклама

НОВОСТИ


 

История одного открытия



Новые виды растений ученые обнаруживают довольно часто, но чтобы открыть, в наше время неизвестный род — это уже сенсация. Такая неожиданная удача улыбнулась сотруднице ботанического сада Миссури КарменуУллоаУллоа (CarmenUlloaUlloa) и её коллегам по Южно Иллинойскому университету (SIU), лондонскому музею естествознания (NHM) и колледжу виз города Дублин (TrinityCollege).

Дерево, получившее название Hondurodendronurceolatum, зоологи впервые обнаружили его в ходе экспедиции проводимой в 2004 году в национальном парке ElCusuco, это в горах SierradelMerend? (северо-запад Гондураса). В 2006-08 годах ученые смогли собрать еще дополнительно образцы таинственного растения, которому они не смогли сходу присвоить какую-либо определенную классификацию.

 

https://pp.userapi.com/c848520/v848520809/cbcf9/6BqrDvC7jqc.jpg



Чтобы поместить новичка на нужное место филогенетического древа семейства Aptandraceae, понадобилось ещё два с половиной года тщательных исследований структуры тканей дерева, и его генетических маркеров.

Представителей этого семейства можно обнаружить не только в Южной Америке, а так же в Индонезии, Африке, и Азии. От своих собратьев это новое, но довольно древнее дерево отличается целым рядом отличий.

https://pp.userapi.com/c848520/v848520809/cbd12/rQWZBIxf0Gw.jpg


Высота дерева — зачастую превышает 12 метров, и особенно характерной особенность является то, что его женские и мужские цветки очень мелкие (менее 2-х миллиметров) и вырастают они на отдельных растениях. Плод диаметром в два сантиметра по структуре схож с орехом. Он довольно таки сухой и считается не съедобным, но зато мелкие животные, проживающие на ветках кроны Hondurodendronurceolatum, питаются им очень даже охотно. Кстати, если разобрать на составляющие, само название, получившее это дерево, то получится, что первая ее часть будет означать - «дерево из Гондураса», а вторая часть интерпретируется как - «обладающий форму кувшина», что собственно и описывает облик плода.

 

https://pp.userapi.com/c848520/v848520809/cbd25/GHiw7mTb7aE.jpg



H. urceolatum имеет несколько разрозненных популяций в пределах одного района горного хребта. Однако близлежащие леса окружены сельхоз угодьями и получают значительный урон от лесозаготовок и выпаса скота. В связи с этим, ученые объявили данный вид деревьев (соответственно, и весь род), что он находится под серьезной угрозой исчезновения.

membrana.ru

 


likes- likes0 (0) likes+

КОММЕНТАРИИ
комментариев 0

Комментариев нет!

Для добавления комментариев зарегистрируйтесь!






PlantaClub & ПлантаКлуб & Copirghts - 2018
НАВЕРХ