Planta

Новости ГербарийОхрана растенийБотаники и любителиСад и огородФитокосметика
Ботанические наукиАтласИнвазивные растенияПутешествияФитодизайнМагия растений
Энциклопедия растений БиблиотекаОбразованиеКомнатные растенияЗеленая аптекаФитобазар

Логин:

Пароль:

Реклама

НОВОСТИ


Эндемик туркменской флоры мандрагора


Мандрагора – из тех растений, вокруг которого на протяжении веков создавались фантастические легенды

 

https://pp.userapi.com/c845217/v845217751/141be1/1OhLftbCKgU.jpg

 

Несколько лет сотрудники ботсада наблюдают цветение интересного растения, эндемика туркменской флоры – мандрагоры. Это многолетняя бесстебельная трава Юго-западного Копетдага - реликтовый узколокальный вид третичной флоры. Кроме того, мандрагора туркменская семейства пасленовые, к которому принадлежит и всем известный помидор, – лекарственное, декоративное, пищевое, медоносное, кормовое и красильное растение.


В природе растение впервые было найдено в 1938 г. у подножья горы Сюнт. Находка оказалась новым видом для науки. В конце прошлого века численность мандрагоры насчитывала около 450 особей, как редкое растение включено в Красную книгу Туркменистана, более десяти лет наблюдается в ботсаду.

 

https://pp.userapi.com/c845217/v845217751/141be8/XTshTcvIOKU.jpg


Мандрагора – из тех растений, вокруг которого на протяжении веков создавались фантастические легенды. В древности полагали, что корень мандрагоры походит на тело человека, Пифагор даже называл растение человекоподобным. Мандрагора была широко известна в Древней Греции как «яблоко любви», её причисляли к цветам богини Афродиты.


В природе мандрагора цветет на 10-12 году жизни. В условиях культуры молодые сеянцы зацветут «вхолостую» уже на 4 – 5 год, плодоношение образуется годом позже. Цветы очень красивые, ярко–фиолетовой окраски, расположены в центре розетки, собраны в завитки. С наступлением лета вегетация растения заканчивается, а к моменту созревания плодов листья полностью высыхают. Таким образом, цветение начинается во второй половине января, плодообразование заканчивается в мае.


Плоды мандрагоры или ягоды в молодом возрасте светло-зеленого цвета, а в зрелом – оранжево-жёлтые с сильным запахом дыни. На вкус они приятно кислые, чуть сладковатые, со слабым привкусом недозревшего помидора.


Заслуживает внимания тот факт, что в ботсаду мандрагора часто зацветает вторично за один год вегетации – осенью. В ботанической науке такой факт, как вторичное цветение и плодоношение растений привлекают внимание исследователей с давних времен. Данный процесс иногда наблюдается в старых яблоневых садах и т.д. По этому вопросу у биологов нет единого мнения. Данный признак растения учитывается при селекционной работе с «окультуренной» мандрагорой. Отмечено, что растение отзывчиво к агротехническим приёмам – прополке, рыхлению, поливу и удобрению. Фенологические наблюдения продолжаются, собирается ценнейший материал к дальнейшему познанию биологических свойств мандрагоры туркменской.


Эке АТАЕВ, главный научный сотрудник Ботанического сада Института ботаники Академии наук Туркменистана, доктор биологических наук, фото автора


likes- likes0 (1) likes+

КОММЕНТАРИИ
комментариев 1

Олег
Олег Масловский
2018-11-28 16:14:47
Небольшая, но грамотная и полезная статья

Для добавления комментариев зарегистрируйтесь!






PlantaClub & ПлантаКлуб & Copirghts - 2018
НАВЕРХ