Planta

Новости ГербарийОхрана растенийБотаники и любителиСад и огородФитокосметика
Ботанические наукиАтласИнвазивные растенияПутешествияФитодизайнМагия растений
Энциклопедия растений БиблиотекаОбразованиеКомнатные растенияЗеленая аптекаФитобазар

Логин:

Пароль:

Реклама

НОВОСТИ


наука

Цветы сообщают пчелам о наличии или отсутствии нектара с помощью электричества


Растения часто привлекают своих опылителей ярким цветом, оригинальными узорами и соблазнительными ароматами. Исследователи с факультета биологических наук Бристольского университета (Великобритания), во главе с профессором Дэниелем Робертом (Daniel Robert) обнаружили, что у цветов есть еще и аналог неоновых вывесок – набор электрических сигналов, передающих нужную информацию насекомому-опылителю. Эти сигналы запускаются наряду с другими зазывными инструментами цветов - чтобы максимально усилить действенность рекламы, сообщает ScienceDaily.

 



Растения обычно заряжены отрицательно и испускают слабые электростатические поля. Пчелы же, пролетая по воздуху, набирают положительный заряд. При приближении заряженной пчелы к заряженному цветку искрового разряда не случается, но зато появляется небольшое электрическое поле, которое потенциально способно передать информацию.

Приложив электроды к стеблям петуний, ученые обнаружили, что, когда пчела садится на цветок, его потенциал меняется и остается таким в течение нескольких минут. Не таким ли способом цветок сообщает пчеле, что на него недавно садилась другая пчела и собрала весь нектар? Шмели, к удивлению исследователей, могут определять и различать различные электрические поля цветов.

Также, когда шмелям предложили специальный тест, оказалось, что насекомые лучше воспринимают разницу между двумя цветами, если она подкреплена электрическими сигналами. Но каким образом они «воспринимают» электричество? Это пока неясно. Возможно, ворсинки на теле мохнатых шмелей под воздействием статического электричества ощетиниваются, как и волосы человека.

Открытие этих взаимодействий с помощью электричества заставляет по-новому взглянуть на коммуникацию между насекомыми и цветками.

«Этот необычный канал связи помогает нам понять, как цветки могут честно проинформировать опылителей о состоянии своих запасов нектара и пыльцы», - рассказывает доктор Хитер Уитни (Heather Whitney), соавтор исследования.

«Последнее, чего хочет цветок – это завлечь к себе пчелу и не дать ей нектар. Пчелы хорошо запоминают, и в таком случае потеряют интерес к неблагодарному цветку. Растения дают наглядный пример честной рекламы… Совместная эволюция пчел и цветов шла долго и плодотворно, так что вовсе не удивительно, насколько сложными оказываются механизмы их коммуникации», - рассказывает профессор Роберт.

Исследование было профинансировано фондом Leverhulme Trust.

nauka21vek.ru

 


likes- likes0 (0) likes+

КОММЕНТАРИИ
комментариев 0

Комментариев нет!

Для добавления комментариев зарегистрируйтесь!






PlantaClub & ПлантаКлуб & Copirghts - 2018
НАВЕРХ