Planta

Новости ГербарийОхрана растенийБотаники и любителиСад и огородФитокосметика
Ботанические наукиАтласИнвазивные растенияПутешествияФитодизайнМагия растений
Энциклопедия растений БиблиотекаОбразованиеКомнатные растенияЗеленая аптекаФитобазар

Логин:

Пароль:

Реклама

НОВОСТИ


Растения в Чернобыле приспособились к радиоактивной среде



Ученые открыли механизмы, которые позволяют растениям развиваться в очень радиоактивной среде подобно той, что в Чернобыле.

 

Они исследовали семена соевых бобов и льна, выращенных в местности около чернобыльского ядерного реактора, который взорвался в 1986 году.

 

 

https://pp.userapi.com/c845522/v845522099/1409b1/86wgkvSAAwg.jpg

 


Научно-исследовательская группа сообщает, что растения могут иметь врожденную способность справляться с радиоактивностью. Анализ
уже опубликован в журнале Environmental Science and Technology journal. Один из исследователей предполагает, что такие механизмы уходят корнями глубоко в древность, когда ранние формы жизни были подвергнуты более высоким уровням естественного излучения.


Если случается бедствие, растения не могут переместиться в лучшие условия, они или приспосабливаются, или умирают. Когда, 26 апреля 1986 года, один из реакторов на ядерной электростанции Чернобыля взорвался, говорили, что авария была самым сильным ядерным бедствием в истории человечества. Погибло огромное количество людей, сотни стали жертвами острых заболеваний в результате облучения.


Целое население промышленного города Припять, которое являлось рабочей силой электростанции, было эвакуировано. Многие считали, что область будет оставаться безжизненной на протяжении поколений. Почти четверть столетия Припять оставалась городом - призраком. Но, несмотря на пустынные улицы, почва не пустовала - растения вернулись к жизни.


Возрождение экосистемы Припяти вопреки заражению завоевало внимание всего научного мира, и в 2005 году даже был опубликован доклад о феномене. Затем, в 2007 году, группа исследователей, надев маски, очки и перчатки решили исследовать, как растениям удалось сохраниться. Они вступили на земли запретных областей и посадили семена соевых бобов и льна в очень зараженной области, всего несколько километров от места аварии, в окрестностях Припяти. Затем они посеяли тот же тип семян в контрольной области незараженного региона около города Чернобыль.


Один из исследователей, Мартин Хэдждач (Martin Hajduch) из Словацкой Академии Наук, сообщил Новостям Би-Би-Си, что если предшествующие исследования проанализировали процесс видоизменения генов в результате радиоактивности, то его группа хотела сделать что-то немного иное.


Они захотели исследовать молекулярные механизмы, позволяющие растениям приспосабливаться к такой зараженной среде. Чтобы реализовать этот план, они подождали, пока растения выросли и произвели новые семена и затем изучили их белки.


"Мы решили применить метод названный "протеомикс" (proteomics), способный опознавать сотни белков" - сказал Д-р Хэдждач.


Он объяснил, что "протеомикс" - это изучение белков, жизненно важной части всех живых организмов. Слово "протоген" - в действительности смесь "протеина" (белка) и "гена" и описывает целый комплект белков, произведенных генами организма.


"Белки являются отпечатками пальца метаболической деятельности. И так как мы сравниваем белки из семян урожая этих двух областей, мы видим одно и то же те в обоих типах семян".


Он сказал, что даже если и соевые бобы, и лен приспособились одинаково хорошо к зараженной среде, они делали это немного разными способами. "В соевом бобе, мы обнаружили мобилизацию семенных белков и процессы аналогичные тем, которые мы видим в растениях, когда они приспосабливаются к среде с высоким уровнем тяжелых металлов" - объяснил он. "Во льне это происходило по-другому. Мы видели больше белков включенных в выделение клетки, например".


Ученый отметил, что существуют, вероятно, исторические причины тому, что растения приспособились к условиям с повышенными уровнями излучения.


"Это просто невероятное как быстро эта экосистема приспособилась" - сказал он.


"Должно быть, существуют некоторые типы механизмов, который уже есть внутри растений, так как радиоактивность всегда присутствовала здесь на Земле, с самих ранних этапов образования нашей планеты".


globalscience.ru


likes- likes0 (0) likes+

КОММЕНТАРИИ
комментариев 0

Комментариев нет!

Для добавления комментариев зарегистрируйтесь!






PlantaClub & ПлантаКлуб & Copirghts - 2018
НАВЕРХ