Planta

Новости ГербарийОхрана растенийБотаники и любителиСад и огородФитокосметика
Ботанические наукиАтласИнвазивные растенияПутешествияФитодизайнМагия растений
Энциклопедия растений БиблиотекаОбразованиеКомнатные растенияЗеленая аптекаФитобазар

Логин:

Пароль:

Реклама

НОВОСТИ


Для борьбы с амброзией в Днепропетровской области успешно применили новый экологически безопасный препарат

Об амброзии как о растении, которое опасно для здоровья человека, в Украине стали говорить в конце вья человека, в Украине стали говорить в конце XX-го века. К нам растение было завезено из Северной Америки, и пока оно распространилось, прошло определенное время. Опасность амброзии в том, что она вызывает «сенную лихорадку». Для людей, склонных к аллергическим заболеваниям, это самый сильный из существующих растительных аллергенов. Причем действует он длительное время – с июля до сентября и даже октября, если стоит теплая погода. Из-за аллергии на пыльцу амброзии страдают люди всех возрастов, поэтому борьба с этим карантинным растением является очень важной и, по мнению экспертов, должна вестись комплексно.

 

https://pp.userapi.com/c852232/v852232473/4b803/wp2YQyUAMMQ.jpg

 

В 2018 году на территории Днепропетровской области для уничтожения карантинного сорняка коммунальное предприятие «Лаборатория качества жизни» ДОС» начало применять органико-минеральный препарат «Амбромаг», который не является гербицидом, а создан на основе хлорида магния и других органических составляющих. Его действие основано на нарушении минерального баланса в ростках амброзии и включении механизма блокировки корневой системы благодаря подобранным в правильной пропорции органическим составляющим.

«На препарат имеются сертификаты соответствия экологически чистому продукту, заключение государственной санитарно-эпидемиологической службы, экспертное заключение торгово-промышленной палаты, протокол испытаний Министерства экономического развития», - рассказал руководитель коммунального предприятия Олег Резворович.

В начале июня в с. Любимовка была проведена обработка пляжной зоны площадью 5600 метров квадратных. Средняя высота обрабатываемых ростков амброзии полыннолистной составляла около 30 см. В познавательных целях была также проведена обработка кустов циклахены высотой около 50 см. Обработка проводилась в ранние утренние часы с 5:00 до 9:00с помощью садовых аккумуляторных опрыскивателей.

 

https://pp.userapi.com/c852232/v852232473/4b80b/Ku5irxRsCQ0.jpg

 

В августе КП «Лаборатория качества жизни» ДОС» провело обработку по уничтожению амброзии на придомовой территории по ул. Строителей, 22.Также в этом месяце была проведена презентационная обработка препаратом «Амбромаг» спортивной площадки в поселке Обуховка. В обоих случаях обработка производилась в вечернее время с 16:00 до 18:00. В Обуховке опрыскивались в том числе и кусты свыше 60 см местами, до 1м. Их обрабатывалипо соцветиям, то есть, по местам формирования пыльцы, и верхним листьям.

«Было установлено, что обработанные растения начинают увядать в течение получаса с момента попадания препарата на стебель и листья, - рассказывает руководитель коммунального предприятия Олег Резворович. –А уже через 5 дней растения засыхают, а стебель чернеет. В срок до 30 дней происходит полное уничтожение растения. Роста новых побегов из корней уничтоженных растений не установлено. Что касается циклахены, то расход препарата на обработку циклахены превосходит заявленный производителем расход на амброзию минимум в 2 раза. В целом на обработанной территории расход препарата, заявленный производителем, подтвердился».

 

https://pp.userapi.com/c852232/v852232473/4b813/0aof1yWS75k.jpg

 

27 сентября 2018 года на территории Днепропетровской области в селе Любимовка была проведена повторная обработка по уничтожению амброзии части пляжной зоны, а также отдельных участков центральной части села (Аллея Героев, остановки общественного транспорта, территория газораспределительного пункта, прилегающая территория к центральному майдану). Общая площадь обработки 5600 метров квадратных. Обработка по уничтожению амброзии пляжной зоны была затруднена большим количеством другой карантинной растительности.В частности, циклахеной, высота которой превышает один метр. Определить амброзию среди такой растительности не представляется возможным. Соответственно затруднено и проведение обработки по уничтожению амброзии.

На территории, которая обрабатывалась ранее, массового произрастания амброзии не установлено. Высота обработанных кустов от 10 до 50 см, что обусловлено неравномерной по времени всхожестью.

На территории в центральной части села установлено очаги массового произрастания амброзии на территориях, которые ранее подвергались покосу механическим способом. Высота кустов от 10 до 50 см. Предположительно данные кусты взошли в начале августа месяца. Рост был стимулирован обильными осадками, которые выпали в течении августа.

Обработка проводилась в утреннее и дневное время. В дневное время во время обработки наблюдалась переменная облачность. Сила солнечных лучей была слабой и не приводила к быстрому высыханию препарата на обработанных стеблях. Обработка ранним утром затруднена из-за наличия росы. Обработка проводилась садовыми опрыскивателями.

Кусты высотой до 35 см обрабатывались полностью, включая и основной стебель. Высокие кусты имели сформированные семенные коробочки. Обработка по таким кустам проводилась по цветкам, наружным и верхним листьям.

В результате установлено, что кусты высотой до 35 см уничтожаются в заявленные производителем сроки. Увядание цветков и листьев начинается через 30 минут. Через 24 часа наблюдается почернение обработанных частей растений. Подтверждены ранее установленный расход препарата при разной степени плотности, густоты и высоты кустов амброзии.Для уничтожения амброзии при второй обработке, необходимо произвести на обработанном участке покос травы. Данная операция облегчит уничтожение амброзии при второй обработке, так как амброзия не будет скрыта другими карантинными растениями.

МОСТ-Днепр


likes- likes0 (0) likes+

КОММЕНТАРИИ
комментариев 1

Олег
Олег Масловский
2018-11-25 20:26:53
А семена?

Для добавления комментариев зарегистрируйтесь!






PlantaClub & ПлантаКлуб & Copirghts - 2018
НАВЕРХ