Planta

Новости ГербарийОхрана растенийБотаники и любителиСад и огородФитокосметика
Ботанические наукиАтласИнвазивные растенияПутешествияФитодизайнМагия растений
Энциклопедия растений БиблиотекаОбразованиеКомнатные растенияЗеленая аптекаФитобазар

Логин:

Пароль:

Реклама

НОВОСТИ


Водяной гиацинт оставляет рыбаков без средств к существованию

 

Опасное инвазивное растение меняет жизнь в Африке

 

Виктория – крупнейшее озеро в Африке, густо заросшее водяным гиацинтом, оставляет местных рыбаков без улова и, соответственно, без средств к существованию. Данная проблема возникла уже давно, более двух десятилетий назад, но эффективные пути ее решения не найдены до сих пор.

 

Водяной гиацинт (эйхорния), в народе называемый также зеленой чумой, несмотря на свои красивые цветы, довольно коварное растение. Оно покрывает береговую линию плотным ковром из листьев, не давая рыбакам выйти в чистую воду, а рыбам всплывать на поверхность, чтобы дышать.

 

https://pp.userapi.com/c851036/v851036451/37a13/K0vLGR15CxM.jpg

 

Водный гиацинт, завезенный на озеро Виктория (второе по величине пресноводное в мире) из Южной Америки в конце 1980-х гг, моментально распространился по всему озеру, покрыв значительные участки водоема толстым ковром. Эти растения необычайно красивы, но вот уж точно говорят – внешность обманчива! Заросли гиацинта затрудняют проход лодок, паромов и рыбацких челноков к пляжам. А что самое страшное, это растение поглощает из воды значительное количество кислорода, не оставляя шансов подводным обитателям.

 

https://pp.userapi.com/c851036/v851036451/37a1c/uSHfJOweV94.jpg

 

Между тем, такое обилие водяного гиацинта оказалось на руку местным женщинам, занимающимся различными ремеслами. Раньше в своей работе они в основном использовали волокна, получаемые из сизаля или бананового дерева, но теперь переключились на эйхорнию. Из этого растения они делают сумки, предметы мебели и даже ткут материю. Правда, стоят такие изделия не дешево и поэтому продаются лишь в крупных городах Кении. По словам мастеров, многие не ценят их инновацию и считают, что если это растение они добывают бесплатно, то и сделанные из него рукоделия должны продавать за бесценок. При этом не учитывают время и силы, затраченные на работу.

 

https://pp.userapi.com/c851036/v851036451/37a23/6pXRGvLlSag.jpg

 

Местные власти к деятельности предприимчивых женщин относятся лояльно, ведь, добывая водяной гиацинт для переработки, они уменьшают его количество. Но, конечно, это лишь капля в море, которая не решает экологическую проблему озера Виктория.

 

По материалам сайта edition.cnn.com


likes- likes0 (0) likes+

КОММЕНТАРИИ
комментариев 0

Комментариев нет!

Для добавления комментариев зарегистрируйтесь!






PlantaClub & ПлантаКлуб & Copirghts - 2018
НАВЕРХ