Planta

Новости ГербарийОхрана растенийБотаники и любителиСад и огородФитокосметика
Ботанические наукиАтласИнвазивные растенияПутешествияФитодизайнМагия растений
Энциклопедия растений БиблиотекаОбразованиеКомнатные растенияЗеленая аптекаФитобазар

Логин:

Пароль:

Реклама

НОВОСТИ


Наука

 

Кубышка жёлтая (Nuphar lutea) поможет в борьбе с раком


Учёные из Университета Бен-Гуриона (Израиль) показали, что применение экстрактов корня и листьев кубышки жёлтой позволяет серьёзно усилить химиотерапию при онкозаболеваниях.

 



Применение агрессивной химиотерапии неминуемо ведёт к негативным побочным эффектам, а раковые клетки во многих случаях ухитряются выработать устойчивость к химикатам. Чаще всего это происходит из-за воспаления, которое также может быть первопричиной собственно заболевания (так, постоянные проблемы с желудком в большинстве случаев именно этим и заканчивается). Вот почему исследователи сконцентрировались на поиске природных соединений (экстрактов), способных ингибировать действия белков, вызывающих воспаление.

Учёные протестировали 34 экстракта различных растений на способность ингибировать белковый комплекс NFkB, который контролирует транскрипцию ДНК и играет ключевую роль в воспалительных реакциях иммунной системы. Выяснилось, что искомой активностью против NFkB обладают экстракты корня и листьев кубышки жёлтой.


Вторая часть исследования была ближе к реальной практике: авторы использовали экстракт лилии вместе с такими распространёнными химиотерапевтическими лекарствами, как цисплатин и этопозид. Результаты порадовали — и клеточные культуры, и опухоли в мышином организме оказывались значительно более чувствительными к химиотерапии, а это гарантирует успешное лечение.

Теперь настала очередь идентификации активного компонента экстракта, который, собственно, и придаёт ему биологическую активность. Затем придёт пора разработки полного синтеза, после чего можно будет приступать к более широким испытаниям.


Потенциал экстракта кубышки жёлтой (или его активного компонента) гораздо шире, он не ограничивается только онкологией. Предварительные испытания показали, что экстракт может быть эффективным средством против многих болезней, связанных с активностью белкового комплекса NFkB, а это острые колиты (воспаление в толстом кишечнике), лейшманиоз, вызываемый паразитами, которые переносятся самками москитов, и другие подобные недуги.

Подготовлено по материалам No Camels.


likes- likes0 (0) likes+

КОММЕНТАРИИ
комментариев 0

Комментариев нет!

Для добавления комментариев зарегистрируйтесь!






PlantaClub & ПлантаКлуб & Copirghts - 2018
НАВЕРХ