
10 новых видов растений и грибов в 2022 году
Топ научных ботанических открытий года
Список включает целый ряд
видов, начиная от гигантской кувшинки-рекордсмена в заболоченных местах Боливии
и заканчивая обитающим в водопаде растением, которое считалось вымершим еще до
того, как было названо, и обнаруженным в Украине турецким «зимним нарциссом» с
нераспускающимися цветками.
Только в этом году RBG Kew и партнеры назвали около 90 растений и 24 гриба, а новые виды происходят из тропических лесов Центральной Африки, Атлантического леса Бразилии и даже из пещер Юго-Восточной Азии. Многие из этих открытий относятся к чрезвычайно редким видам, которым уже угрожает исчезновение, некоторые из которых существуют только в отдельных местах. По крайней мере, один считается уже глобально вымершим.
Вот 10 странных и замечательных видов, названных и обнаруженных в этом году:
1. Редкий королевский ежовик (Hydnumreginae), названный в честь королевы Елизаветы II, – заметный белого цвета гриб размером до 15 см в ширину.
Королевский ежовик — редкий европейский вид, известный в Британии только из типового местонахождения, из древнего букового леса Уайт Даун, графство Суррей.Этот вид ранее был известен как Hydnumalbidum, название, происходящее из Северной Америки.Однако недавний анализ ДНК североамериканского гриба показал, что европейский — это совершенно другой вид.
2. Дерево тропического леса в честь убитого гондурасского эколога. Carpotrochecaceresiae, дерево из карибских тропических лесов Никарагуа и Гондураса, было названо в память и в знак признания храбрости Берты ИсабельКасересФлорес.
3. Самая большая в мире гигантская кувшинка. Новейшим представителем рода кувшинок Виктория, названным в честь королевы Виктории, является гигантская боливийская кувшинка (Victoriaboliviana), вырастающая до 3,3 метра в поперечнике.
4. «Гирлянде из гвоздей» угрожает голубиный помет.
Gomphostemmaphetchaburiense, новый вид рода Gomphostemma (что означает «гирлянда из гвоздей»), представляет собой лиственное растение высотой 30–50 см с розово-фиолетовыми цветками.В дикой природе он считается находящимся под угрозой исчезновения, потому что его глобальная популяция насчитывает менее 50 растений, все в одном месте в устье известняковой пещеры.
Считается, что растениям угрожает помет соседней колонии сизых голубей. Недавно названный Gomphostemmaphetchaburiense существует в небольшой глобальной популяции, насчитывающей менее 50 растений, и уже считается находящимся на грани исчезновения.Виды гомфостеммы встречаются от Индии до Китая и на юге до Малайзии и, как известно, имеют множество медицинских применений, например, для лечения малярии, туберкулеза и укусов насекомых, а также для снятия усталости и борьбы с абсцессами.
5. Вымерший до того, как был назван, «орхидея водопада»
«Орхидеи водопада» - это группа трав, ограниченных и хорошо приспособленных к жизни в аэрированной воде, причем многие виды встречаются только на одном или нескольких водопадах.Но, несмотря на свое название, это не орхидеи, а родственники гиперикумов.
Saxicolelladenisea, вид, встречающийся на множестве водопадов на реке Конкуре в Гвинее в Западной Африке.Он вымер во всем мире, скорее всего, в 2021 году.
6. Турецкий «зимний нарцисс» с нераспускающимися цветками. Несмотря на то, что Sternbergiamishustinii была названа новой для науки совсем недавно, открытие Sternbergiamishustinii можно проследить до 1997 года и украинского исследователя природы Руслана Мишустина из Херсонского государственного университета, который в то время собрал семена неизвестного луковичного растения недалеко от Мерсина на юге Турции.Почти четыре года спустя сеянцы зацвели при выращивании, и выяснилось, что они относятся к роду «зимних нарциссов» (Sternbergia). Этот новый вид «зимнего нарцисса» (Sternbergiamishustinii) назван в честь Руслана Мишустина, который наткнулся на этот вид в Турции, недалеко от Мерсина.
S. mishustinii отличается яркими серно-желтыми цветами, которые появляются из-под земли в октябре-ноябре.Однако во всем мире известно менее 300 особей, обитающих в одном секретном месте, и этот вид был оценен как находящийся под угрозой исчезновения.
7. Подберезовик, обнаруженный в Израиле и на Сардинии. Официально названный Cyanoboletusmediterraneensis, многие части гриба становятся темно-синими при прикосновении или повреждении.
Гриб был обнаружен в северном Израиле и Сардинии, Италияв 2012 году, он рос вместе с палестинским дубом (Quercuscalliprinos) в Израиле, и на основании его морфологии был идентифицирован как подберезовик (Cyanoboletuspulverulentus), распространенный в Европе с умеренным климатом.Однако дополнительные сборы и исследования ДНК показали, что израильские грибы представляют собой совершенно новый вид, а дополнительные образцы были обнаружены на Сардинии.Это подберезовик небольшого или среднего размера с войлочной коричневой поверхностью шляпки и лимонно-желтой ножкой и порами.
Поскольку Средиземное море является одним из наиболее известных очагов изменения климата, многие виды, произрастающие там, представляют особый интерес для защитников природы, что подчеркивает необходимость дополнительных исследований распространения этого редкого и интересного гриба.Это потенциальный кандидат на включение в Глобальный красный список грибов, и его среда обитания должна быть защищена.
8. «Занятая Лиззи» отдает дань уважения защитникам леса Эбо. Растение высотой от 10 до 60 см имеет яркие двухцветные цветы пурпурно-розового и белого цветов.Вид, Impatiensbanen, назван в честь баненов — защитников леса Эбо в Камеруне и заповедника дикой природы.
Протесты, возглавляемые местными сообществами и особенно баненами, оказались в центре внимания благодаря поддержке международных активистов, в том числе актера Леонардо ДиКаприо. Лес Эбо является одним из крупнейших нетронутых тропических лесов Камеруна и может похвастаться невероятным разнообразием биоразнообразия.Тем не менее, он оставался в значительной степени неизученным учеными и в настоящее время находится в центре внимания исследований между RBG Kew и партнерами из Национального гербария Камеруна, Альянса дикой природы зоопарков Сан-Диего и местных сообществ.
9. Родственник батата – новый вид ипомеи – Ipomoeaaequatoriensis – распространенное сорное растение с цветками в прибрежных районах Эквадора.
При проведении исследований ипомеи внимание группы Роберта Скотланда из Оксфордского университета было привлечено к аномальному и ранее непризнанному происхождению из Эквадора.Используя материал, собранный в предыдущие годы, ученые смогли показать, что этот новый вид, I. aequatoriensis, является предполагаемым прародителем сладкого картофеля.Открытие представляет значительный научный интерес, поскольку знание ближайшего родственника сладкого картофеля может привести к выведению улучшенных сортов, полезных для человечества.Знание ближайшего родственника сладкого картофеля может привести к выведению улучшенных сортов, полезных для человечества.
10. Только три оставшихся в дикой природе дерева — последние уцелевшие деревья одного из последних сохранившихся фрагментов бразильских тропических лесов Мата Атлантикав Бразилии — Eugeniaparanapanemensis растет в провинции Сан-Паулу, где достигает высоты до 27. Ей угрожает опасность из-за животноводства и производства кукурузы.
Олег Масловский, Плантаклаб
|
![]() |

Для добавления комментариев зарегистрируйтесь!
