Новости Наука



Логин:

Пароль:

Реклама



НОВОСТИ



Ученые открыли новый вид подземных хищных растений.

 

Обнаружен и описан уникальный вид Nepenthes.

 

Выявлены функционирующие подземные ловушки в кувшине: Nepenthes pudica (Nepenthaceae), нового вида из Северного Калимантана, Борнео.

 

Этот вид принадлежит к группе N. hirsuta (sensu Cheek and Jebb 1999), но обладает некоторыми признаками, уникальными в пределах группы или даже внутри рода. Прежде всего, он дает подземные бесхлорофильные побеги с хорошо развитыми вентрикозными нижними кувшинами, которые образуются в почвенных полостях или непосредственно в почве. Нижние кувшины над землей не образуются. Основную часть его добычи составляют муравьи, помимо других обитающих в подстилке и почве видов беспозвоночных. Ряд видов фауны был обнаружен как в надземных, так и в подземных кувшинах, в основном двукрылые и нематоды.

 

 

https://phytokeys.pensoft.net/showimg.php?filename=oo_704707.jpg

 

В то время как большинство плотоядных растений производят свои ловушки над землей или в воде, подземные ловушки до сих пор отмечены только у родов Genlisea, Philcoxia и Utricularia. Эти роды используют три разных механизма отлова. В то время как Utricularia использует активно работающие сосущие маточки, Genlisea использует пассивные ловушки типа «ловушки для лобстера». Клейкие листья Philcoxia неглубоко закапывают в песок, чтобы получать достаточно света для поддержания их фотосинтетической способности. С другой стороны, ловушки-ловушки (то есть ловушки, которые полагаются на гравитацию), произведенные из полностью подземных побегов, которые эволюционировали специально для работы под землей, до сих пор не были зарегистрированы у плотоядных растений.

 

https://phytokeys.pensoft.net/showimg.php?filename=oo_704708.jpg

 

Этот вид встречается на вершинах хребтах над скалами из песчаника в нижних горных тропических лесах. Известный диапазон высот составляет 1100–1300 м над уровнем моря. Растения часто растут рядом с деревьями, разветвленные корни которых образуют полости, покрытые моховым покровом. Затем внутри этих полостей обильно образуются нижние кувшины. При отсутствии полостей кувшины производят непосредственно в почве, глубокой подстилке или под моховыми подушками. На некоторых участках Nepenthes tentaculata Hook.f. и N. stenophylla Mast. рос симпатрически с N. pudica, а вид из видового комплекса N. fusca отмечен эпифитно, по крайней мере, в одном местонахождении.

 

https://phytokeys.pensoft.net/showimg.php?filename=oo_704709.jpg

 

Nepenthes pudica является эндемиком Борнео. Он известен по пяти близко расположенным участкам, представляющим собой одно местонахождение. По оценкам, площадь распространения и минимальная площадь обитания N. pudica составляют менее 4 км2. Из-за ограниченного распространения, небольшого размера популяции и возможной потери среды обитания этому виду может быть присвоен предварительный охранный статус как находящийся под угрозой исчезновения (CR) на основании критериев B1 ab(iii) и D категорий и критериев Красного списка МСОП (IUCN 2012).

 

Было обнаружено 1785 особей беспозвоночных, принадлежащих к 40 различным таксонам, во взвесях, отобранных из пяти подземных кувшинов (найденных в дупле корня дерева) и одного воздушного розеточного кувшина (растущего на высоте 2 м над поверхностью почвы и возникающего из ответвления). упавшего вьющегося стебля). Некромасса добычи состояла из склеритов сильно переваренных беспозвоночных. Он содержал в основном подстилочные и почвенные виды, а также большое количество растительного детрита. Однако основным и существенным компонентом добычи был вид муравья из подсемейства Myrmicinae. Ряд особей муравья рода Polyrhachis был обнаружен в надземном розеточном кувшине в отличие от их редкой встречаемости в подземных ловушках.

 

https://phytokeys.pensoft.net/showimg.php?filename=oo_704712.jpg

 

Nepenthes pudica - первый хищный вид, который, как подтверждено, использует ловушки специально в подземной среде. Он производит почти исключительно подземные кувшины, которые хорошо разработаны и полностью функциональны.

 

Nepenthes pudica известен только из нескольких соседних местонахождений в районе Ментаранг-Хулу на Северном Калимантане, где он растет на вершинах хребтов на высоте 1100–1300 м. Его открытие подчеркивает природное богатство тропических лесов Борнео и необходимость сохранения этой важной экосистемы с ее огромным и до сих пор неизведанным биоразнообразием.

 

Научная статья

Перевод О. Масловского, Плантаклаб

Photographs by M. Dančák.


likes- likes0 likes+ (-5 )

КОММЕНТАРИИ
комментариев 0

Комментариев нет!

Для добавления комментариев зарегистрируйтесь!





PlantaClub & ПлантаКлаб & Copirghts - 2018
Ботанический информацонный портал
НАВЕРХ