
Ботаническая экспедиция в Казахстане. Часть 2.
Джунгарский Алатау
В мае 2022 г. состоялась совместная ботаническая экспедиция казахских и белорусских ботаников по теме «Кадастровая оценка современного экологического состояния флоры и растительности ресурсов Алматинской области как научная основа для эффективного управления ресурсным потенциалом». Экспедиция была организована Институтом ботаники и фитоинтродукции Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан. Принимал участие в экспедиции и автор этих строк из Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси.
Данная экспедиция является продолжением международного научного сотрудничества по внедрению белорусского опыта создания Государственного кадастра растительного мира Республики Беларусь на территории Казахстана. В 2021 г. состоялись 2 визита в НАН Беларуси руководства Института ботаники и фитоинтродукции, а также проведен обучающий семинар для казахских ученых. В процессе ботанической экспедиции продолжилось натурное полевое обучение по освоению оригинальных белорусских методов оценки растительных ресурсов и практических навыков создания кадастра растительного мира.
Первая часть экспедиции охватывала пустыни и полупустыни национального парка Алтын Эмель юго-востоке Казахстана. Во второй части ботанические исследования проводились на территории Джунгарского Алатау.
Джунгарский Алатау
Джунгарский Алатау — горная цепь, расположенная на границе Алматинской области Казахстана и Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, между рекой Или и озером Алаколь. Назван по имени близлежащей пустыни. Протяжённость — 450 км, ширина от 50 до 90 км, высота до 4622 м (пик Семёнова-Тян-Шанского).
Наши исследования, в основном, проходили в ущельях долины очень бурной реки Коксу. Впечатлили каменистые осыпи и ледники, постоянно обновляющие экосистемы.
Бурная река Коксу
В расщелинах скал находят свое убежище папоротники и другие растения
Безусловно, главная красота этих гор – очень красиво цветущие яркие краснокнижные пионы.
Краснокнижные пионы
Местами еще можно встретить ирисы и тюльпаны, но они уже отцветают.
Ирис джунгарский (?) и тюльпан
Одна из задач нашей экспедиции было изучение локальных популяций охранякмого растения аквилегии или водосбора виталия, образующие в данном горном массиве большую метапопуляцию. Эти данные помогут смоделировать его распространение и предсказать его судьбу в будущем.
Водосбор виталия
По мере продвижения в горы, в ручьях, в затенении стали появляться и мохообразные, даже печеночники.
Маршанция изменчивая
В девственные горные экосистемы, к сожалению, стали проникать инвазивные виды, например клен ясенелистный и бощевик Сосновского. Последний правда был обнаружен га Медео вблизи Алматы, но вскоре распространиться гораздо шире, если не принять соответствующие меры.
Инвазивные клен ясенелистный и бощевик Сосновского
Природа Джангарского Алатау очень красива, притягивает к себе и манит. Я надеюсь вернуться сюда.
О.М. Масловский, Плантаклаб
Фото О. Масловского и
участников экспедиции
|
![]() |
Комментариев нет!
Для добавления комментариев зарегистрируйтесь!
