Новости Вокруг света



Логин:

Пароль:

Реклама



НОВОСТИ



Ботаническая экспедиция в Казахстане. Часть 2.

 

Джунгарский Алатау

 

В мае 2022 г. состоялась совместная ботаническая экспедиция казахских и белорусских ботаников по теме «Кадастровая оценка современного экологического состояния флоры и растительности ресурсов Алматинской области как научная основа для эффективного управления ресурсным потенциалом». Экспедиция была организована Институтом ботаники и фитоинтродукции Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан. Принимал участие в экспедиции и автор этих строк из Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси.

 

 

Данная экспедиция является продолжением международного научного сотрудничества по внедрению белорусского опыта создания Государственного кадастра растительного мира Республики Беларусь на территории Казахстана. В 2021 г. состоялись 2 визита в НАН Беларуси руководства Института ботаники и фитоинтродукции, а также проведен обучающий семинар для казахских ученых. В процессе ботанической экспедиции продолжилось натурное полевое обучение по освоению оригинальных белорусских методов оценки растительных ресурсов и практических навыков создания кадастра растительного мира.

 

Первая часть экспедиции охватывала пустыни и полупустыни национального парка Алтын Эмель юго-востоке Казахстана. Во второй части ботанические исследования проводились на территории Джунгарского Алатау.

 

 

 

Джунгарский Алатау

 

Джунгарский Алатау — горная цепь, расположенная на границе Алматинской области Казахстана и Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, между рекой Или и озером Алаколь. Назван по имени близлежащей пустыни. Протяжённость — 450 км, ширина от 50 до 90 км, высота до 4622 м (пик Семёнова-Тян-Шанского).

Наши исследования, в основном, проходили в ущельях долины очень бурной реки Коксу. Впечатлили каменистые осыпи и ледники, постоянно обновляющие экосистемы.

Бурная река Коксу

В расщелинах скал находят свое убежище папоротники и другие растения

 

Безусловно, главная красота этих гор – очень красиво цветущие яркие краснокнижные пионы.

Краснокнижные пионы

 

Местами еще можно встретить ирисы и тюльпаны, но они уже отцветают.

 

Ирис джунгарский (?) и тюльпан

 

Одна из задач нашей экспедиции было изучение локальных популяций охранякмого растения аквилегии или водосбора виталия, образующие в данном горном массиве большую метапопуляцию. Эти данные помогут смоделировать его распространение и предсказать его судьбу в будущем.

 

 

 

Водосбор виталия

 

По мере продвижения в горы, в ручьях, в затенении стали появляться и мохообразные, даже печеночники.

 

Маршанция изменчивая

 

В девственные горные экосистемы, к сожалению, стали проникать инвазивные виды, например клен ясенелистный и бощевик Сосновского. Последний правда был обнаружен га Медео  вблизи Алматы, но вскоре распространиться гораздо шире, если не принять соответствующие меры.

 

Инвазивные клен ясенелистный и бощевик Сосновского

 

Природа Джангарского Алатау очень красива, притягивает к себе и манит. Я надеюсь вернуться сюда.

 

О.М. Масловский, Плантаклаб

Фото О. Масловского и

участников экспедиции


likes- likes0 likes+ (-3 )

КОММЕНТАРИИ
комментариев 0

Комментариев нет!

Для добавления комментариев зарегистрируйтесь!





PlantaClub & ПлантаКлаб & Copirghts - 2018
Ботанический информацонный портал
НАВЕРХ