
Ботаническая экспедиция в Казахстане. Часть 1.
Пустыни Алтын Эмель
ВС мае 2022 г. состоялась совместная ботаническая экспедиция казахских и белорусских ботаников по теме «Кадастровая оценка современного экологического состояния флоры и растительности ресурсов Алматинской области как научная основа для эффективного управления ресурсным потенциалом». Экспедиция была организована Институтом ботаники и фитоинтродукции Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан. Принимал участие в экспедиции и автор этих строк из Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси.
Данная экспедиция является продолжением международного научного сотрудничества по внедрению белорусского опыта создания Государственного кадастра растительного мира Республики Беларусь на территории Казахстана. В 2021 г. состоялись 2 визита в НАН Беларуси руководства Института ботаники и фитоинтродукции, а также проведен обучающий семинар для казахских ученых. В процессе ботанической экспедиции продолжилось натурное полевое обучение по освоению оригинальных белорусских методов оценки растительных ресурсов и практических навыков создания кадастра растительного мира.
Первая часть экспедиции охватывала пустыни и полупустыни национального парка Алтын Эмель юго-востоке Казахстана. На территории национального парка находятся горная система и река Или.
Национальный парк Алтын Эмель
К сожалению, тюльпаны и маки уже отцвели и в права вступили другие жители пустынь: саксаул, чингил, верблюжья колючка и др.
Саксаул – ведущий кустарник пустыни
Верблюжья колючка
Чингил серебристый (Halimodendron halodendron)
Нередко встречается в пустыне сапротрофы, растения-паразиты, например, Цистанхе.
Цистанхе солончаковая (Сictanche salsa)
Во время экспедиции оценивались запасы лекарственного растения эфедры.
Эфедра (Ephedra) или Хвойник
Национальный парк Алтын Эмель знаменит еще и поющим барханом, 700-летней ивой, а также причудливыми следами вулканической деятельности.
Знаменитый поющий бархан.
Причудливые следы вулканической деятельности
700-летняя ива.
О.М. Масловский, Плантаклаб
Фото О. Масловского и
участников экспедиции
|
![]() |

Для добавления комментариев зарегистрируйтесь!
