Новости Вокруг света



Логин:

Пароль:

Реклама



НОВОСТИ



ОТЧЕТ

Ботаническая экспедиция в Казахстане. Часть 1.

 

Пустыни Алтын Эмель

 

ВС мае 2022 г. состоялась совместная ботаническая экспедиция казахских и белорусских ботаников по теме «Кадастровая оценка современного экологического состояния флоры и растительности ресурсов Алматинской области как научная основа для эффективного управления ресурсным потенциалом». Экспедиция была организована Институтом ботаники и фитоинтродукции Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан. Принимал участие в экспедиции и автор этих строк из Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси.

 

 

Данная экспедиция является продолжением международного научного сотрудничества по внедрению белорусского опыта создания Государственного кадастра растительного мира Республики Беларусь на территории Казахстана. В 2021 г. состоялись 2 визита в НАН Беларуси руководства Института ботаники и фитоинтродукции, а также проведен обучающий семинар для казахских ученых. В процессе ботанической экспедиции продолжилось натурное полевое обучение по освоению оригинальных белорусских методов оценки растительных ресурсов и практических навыков создания кадастра растительного мира.

 

Первая часть экспедиции охватывала пустыни и полупустыни национального парка Алтын Эмель юго-востоке Казахстана. На территории национального парка находятся горная система и река Или.

 

Национальный парк Алтын Эмель

 

К сожалению, тюльпаны и маки уже отцвели и в права вступили другие жители пустынь: саксаул, чингил, верблюжья колючка и др.

 

Саксаул – ведущий кустарник пустыни

Верблюжья колючка

 

Чингил серебристый (Halimodendron halodendron)

 

 

Нередко встречается в пустыне сапротрофы, растения-паразиты, например, Цистанхе.

 

 Цистанхе солончаковая (Сictanche salsa)

 

Во время экспедиции оценивались запасы лекарственного растения эфедры.

 

 

Эфедра (Ephedra) или Хвойник

 

Национальный парк Алтын Эмель знаменит еще и поющим барханом, 700-летней ивой, а также причудливыми следами вулканической деятельности.

 

Знаменитый поющий бархан.

 

 

Причудливые следы вулканической деятельности

 

700-летняя ива.

 

 

О.М. Масловский, Плантаклаб

Фото О. Масловского и

участников экспедиции


likes- likes0 likes+ (6 )

КОММЕНТАРИИ
комментариев 1

Олег
Олег Масловский
2022-06-05 15:55:14
Сорри. Это не олива, а конечно ива!

Для добавления комментариев зарегистрируйтесь!





PlantaClub & ПлантаКлаб & Copirghts - 2018
Ботанический информацонный портал
НАВЕРХ