Новости Наука



Логин:

Пароль:

Реклама



НОВОСТИ



Бриокомплексы Беларуси в системе флор мохообразных Восточной Европы

 

 

В соцсетях мы уже сообщали о выходе новой монографии Масловского О. М., посвященной мохообразным Восточной Европы. Приводим подробности.

 

Возможно, это изображение текст «M. масловский бриокомплексы беларуси системе флор мохообразных восточной европы»

 

Maslovsky O.M. Bryocomplexes of Belarus in bryophyte floras system of Eastern Europe. / under ed. of Parfenov V.I., Gykovsky G.F. - Minsk: 2021. - p.., ill.

The book is result of long years bryofloristic investigations of the territory of the Belarus and Eastern Europe. System approach for investigation of flora is grounded, the main systematic, geographic, ecological and biological specifics of Belarus bryological complexes in bryofloras system of Eastern Europe. Check-list of bryophytes and its geography and ecology (including maps of distribution) are showed. System of geographical elements is proposed. Anthropogenic influence to bryoflora and questions of protection of bryophytes are discussed.

 

Эта книга результат многолетних исследований закономерностей формирования бриофлоры Беларуси. Занимаясь изучением системной организации мохообразных Белорусского Поозерья, я пришел к осознанию необходимости рассмотрения биогеографических закономерностей в более широком пространственном аспекте, чем относительно небольшая территория нашей страны, располагающаяся тем более на стыке различных природных зон.

Кроме того, сами биологические и экологические особенности мохообразных способствуют формированию более обширных (по сравнению с сосудистыми растениями) ареалов распространения видов, что повышает фитогеографические связи различных регионов.

 

Таким образом возникла идея картирования всех известных местонахождений мохообразных на территории Восточной Европы и сравнительный анализ бриофлор в соответствие с биогеографическим районированием Европы. В качестве единицы картирования были выбраны квадраты 100 х 100 км, что позволяет с одной стороны выявить именно биогеографические особенности регионов и с другой стороны минимизировать недостаток данных в результате различной степени изученности тех или иных территорий.

 

Методические основы такого подхода в контексте системного познания бриофлоры изложены в первых двух главах данной книги.

 

 

Центры видового разнообразия мохообразных Восточной Европы

 

Центральное место в публикации занимает конспект мохообразных Восточной Европы. На его подготовку ушло более 20 лет кропотливого труда учета и картирования всех известных местонахождений в регионе. В соответствии с существующей практикой бриологических публикаций для использования специалистами разных стран он приведен на английском языке. Для многих видов впервые составлены карты распространения в регионе, а также распределение количества местонахождений (квадратов) по единицам биогеографического районирования – регионов и субрегионов. Это дает возможность получения количественных данных для отнесения вида к тому или иному географическому элементу. Отдельно выделены данные о распространении видов в Беларуси. Приведены субстратные и экологические характеристики видов, а также сведения по охране в Европе и отдельных странах.

 

 

Далее изложены результаты таксономического, географического анализа мохообразных отдельных биогеографических регионов и субрегионов. Предложена новая схема географических элементов, базирующаяся помимо традиционных подходов и на количественной оценке распространения видов.

 

Система географических элементов бриофлоры Восточной Европы

 

В следующей главе показаны особенности и специфические черты фрагментов четырех биогеографических субрегионов на территории Беларуси. Делается вывод о составном характере бриофлоры Беларуси.

 

В книге также рассмотрены динамические процессы в бриофлоре Беларуси: регрессирующие и прогрессирующие виды, вопросы динамики и охраны мохообразных.

 

 

Большую поддержку и помощь в написании книги и редактировании рукописи оказал мой учитель – Геннадий Феодосьевич Рыковский. До последнего дня его жизни мы провели много времени в обсуждениях и дискуссиях по поводу рукописи. Его советы были доброжелательны и бесценны. За что ему моя огромная благодарность. Его светлой памяти и посвящается эта книга.

 

Олег Масловский

Плантаклаб


likes- likes0 likes+ (1 )

КОММЕНТАРИИ
комментариев 0

Комментариев нет!

Для добавления комментариев зарегистрируйтесь!





PlantaClub & ПлантаКлаб & Copirghts - 2018
Ботанический информацонный портал
НАВЕРХ