Новости Наука



Логин:

Пароль:

Реклама



НОВОСТИ



Уникальный эндемик из Памиро-Алая

 

На юге Узбекистана обнаружили новый вид лютиков

 

Впервые за 80 лет в Узбекистане обнаружен новый вид, относящийся к семейству Лютиковых.

 

 Новый вид растений Ranunculus, обнаруженный в Байсуне в Узбекистане.

Новый вид растений Ranunculus, обнаруженный в Байсуне в Узбекистане.

 

По официальным данным, этот уникальный вид был обнаружен учеными института ботаники Академии наук Узбекистана в Байсунских горах Сурхандарьинской области и получил название Ranunculus tojibaevii.

Научная статья об этом новом виде была опубликована в известном ботаническом журнале PhytoKeys.

 

Приведем некоторые выдержки из этой статьи в нашем переводе.

 

Новые данные о филогении четырех редких и эндемичных видов Ranunculus L. западного Памиро-Алая, один из которых является новым для науки. Ranunculus tojibaevii sp. nov. из гор Байсунтау Западного Гиссарского хребта Узбекистана. Новый вид близок к R. botschantzevii Ovcz., R. convexiusculus Kovalevsk. и R. alpigenus Kom., но отличается пластинкой прикорневых листьев, округло-почковидной, сегментами 3–5-рассеченными, каждый 2–5-раздельным с удлиненными, закругленными вершинными лопастями. Филогенетический анализ оказался информативным для сопоставления R. tojibaevii с его наиболее близкородственными видами. Представлено обсуждение географического распространения, обновленный идентификационный ключ, подробное описание, информация о среде обитания и иллюстрации.

 

https://phytokeys.pensoft.net/showimg.php?filename=oo_667253.jpg

Ranunculus tojibaevii Schegol. & Turginov. Среда обитания (А цветение Б плодоношение) и цветок (С). Масштабная линейка: 1 см.

 

Ranunculus tojibaevii впервые обнаружен в 2013 г. на высокогорье Байсунтау (гора Ходжа-Гургур-ата) на юго-западном отроге Гиссарского хребта (Памиро-Алай). Популяции были вновь обнаружены в 2019 г. при работе над проектом «Флора Узбекистана» (Сенников и др., 2016).

 

Ranunculus tojibaevii морфологически сходен с R. botschantzevii, R. convexiusculus и R. alpigenus, но отличается округло-почковидными прикорневыми листьями, рассеченными на 3–5 сегментов, каждый из которых 2–5-членный на удлиненные доли, закругленные на вершине (рис. 4). Ranunculus tojibaevii отличается от R. alpigenus меньшим количеством уровней рассечения листовой пластинки. Отличается от R. convexiusculus рассеченностью прикорневых листовых пластинок, более крупными цветками и несколько белыми щетинковидными волосками на корневой шейке, а также от R. botschantzevii округлыми верхушечными лопастями прикорневых листьев и более ксероморфным габитусом.

https://phytokeys.pensoft.net/showimg.php?filename=oo_667254.jpg

Ряд прикорневых листьев у родственных видов A Ranunculus tojibaevii (из голотипа) B R. alpigenus C R. botschantzevii D R. convexiusculus. Масштабная линейка: 1 см.

 

 

https://phytokeys.pensoft.net/showimg.php?filename=oo_667255.jpg

 

Распространение Ranunculus tojibaevii, R. alpigenus, R. botschantzevii и R. convexiusculus.

 

Ranunculus tojibaevii назван в честь Комилджона Тожибаева, известного ботаника, профессора и академика из Узбекистана, активно продвигающего ботанические науки в Центральной Азии.

 

Олег Масловский, Плантаклаб


likes- likes0 likes+ (-2 )

КОММЕНТАРИИ
комментариев 0

Комментариев нет!

Для добавления комментариев зарегистрируйтесь!





PlantaClub & ПлантаКлаб & Copirghts - 2018
Ботанический информацонный портал
НАВЕРХ