
Сфагновые мхи – отличный антисептик и перевязочный материал.
Как использовали сфагны во время войн
Сегодня, когда идут военные действия в Украине, актуально вспомнить о сфагновых мхах. Благодаря своим биологическим особенностям их издавна использовали в качестве антисептика и перевязочного материала.
Существуют свидетельства о том, что сфагнум в качестве перевязочного средства использовался с 11 века, а возможно даже и ранее. Сфагновый мох много заготавливали во время первой мировой войны. В годы Второй мировой войны он использовался в госпиталях в качестве сфагно-марлевых повязок.
Военные медики и партизаны использовали в качестве ваты мох сфагнум, который предварительно высушивали. Сфагнум перед применением проходил стерилизацию, обработку паром или пропитку раствором борной кислоты, сулемы или хлоридом натрия. Врачи высоко ценили впитываемость, рыхлость мха и его антисептическое действие.
Эти сфагно-марлевые повязки помогали не только заживлять чистые раны, но и очищали гнойные порезы и ранения. Ведь гной – это всего лишь продукт гниения, а мох сфагнум обладает прекрасным бактерицидным свойством.
Да и причиной гноения в ранах нередко становится попадание в них грибка, с чем прекрасно борется всё тот же сфагнум, обладая и противогрибковым свойством.
К тому же мох сфагнум, благодаря своей натуральности, действует намного мягче, чем синтетические антибиотики и не вызывает аллергии.
В теле сфагнума содержится гуминовые и карболовые кислоты, которые являеюся мощным антисептиком, способным убивать бактерии, именно поэтому мох практически не гниет.
Кроме того, бактерицидные свойства сфагнума обусловлены также наличием в составе мха особого фенолоподобного вещества сфагнола, угнетающего рост и жизнедеятельность патологической микрофлоры: кишечной палочки, холерного вибриона, золотистого стафилококка, сальмонеллы.
Кроме того, благодаря наличию специальных пустых (гиалиновых) клеток, сфагнум отлично впитывает влагу. В воздушно-сухом состоянии сфагновые мхи способны поглотить воды примерно в 20 раз больше собственной массы, что в 4 раза превосходит возможности гигроскопической ваты (отсюда и название мха, «сфагнос» по-гречески — губка).
Гиалиновые клетки пластинки листа сфагнума
Я сам во время экспедиций не раз успешно использовал сфагнум при порезах и потертостях.
Олег Масловский, Плантаклаб
|
![]() |
Комментариев нет!
Для добавления комментариев зарегистрируйтесь!
