Новости Форумы, гранты



Логин:

Пароль:

Реклама



НОВОСТИ



Сфагновые мхи – отличный антисептик и перевязочный материал.

 

Как использовали сфагны во время войн

 

Сегодня, когда идут военные действия в Украине, актуально вспомнить о сфагновых мхах. Благодаря своим биологическим особенностям их издавна использовали в качестве антисептика и перевязочного материала.

 

 

 

Существуют свидетельства о том, что сфагнум в качестве перевязочного средства использовался с 11 века, а возможно даже и ранее. Сфагновый мох много заготавливали во время первой мировой войны. В годы Второй мировой войны он использовался в госпиталях в качестве сфагно-марлевых повязок.

 

Создан уникальный сайт про участников партизанского движения — Российская  газета

 

Военные медики и партизаны использовали в качестве ваты мох сфагнум, который предварительно высушивали. Сфагнум перед применением проходил стерилизацию, обработку паром или пропитку раствором борной кислоты, сулемы или хлоридом натрия. Врачи высоко ценили впитываемость, рыхлость мха и его антисептическое действие.

 

Полезное применение мха в огороде: 8 способов | Дачный труженик | Яндекс  Дзен

 

Эти сфагно-марлевые повязки помогали не только заживлять чистые раны, но и очищали гнойные порезы и ранения. Ведь гной – это всего лишь продукт гниения, а мох сфагнум обладает прекрасным бактерицидным свойством.

Да и причиной гноения в ранах нередко становится попадание в них грибка, с чем прекрасно борется всё тот же сфагнум, обладая и противогрибковым свойством.

К тому же мох сфагнум, благодаря своей натуральности, действует намного мягче, чем синтетические антибиотики и не вызывает аллергии.

 

Мох сфагнум — Все цветы

 

В теле сфагнума содержится гуминовые и карболовые кислоты, которые являеюся мощным антисептиком, способным убивать бактерии, именно поэтому мох практически не гниет.

 

Кроме того, бактерицидные свойства сфагнума обусловлены также наличием в составе мха особого фенолоподобного вещества сфагнола, угнетающего рост и жизнедеятельность патологической микрофлоры: кишечной палочки, холерного вибриона, золотистого стафилококка, сальмонеллы.

 

Лесной мох сфагнум - способы выращивания дома, как хранить, видео

 

Кроме того, благодаря наличию специальных пустых (гиалиновых) клеток, сфагнум отлично впитывает влагу. В воздушно-сухом состоянии сфагновые мхи способны поглотить воды примерно в 20 раз больше собственной массы, что в 4 раза превосходит возможности гигроскопической ваты (отсюда и название мха, «сфагнос» по-гречески — губка).

 

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/22/Sphagnum_palustre_%28a%2C_150136-481739%29_9506.JPG/1280px-Sphagnum_palustre_%28a%2C_150136-481739%29_9506.JPG

Гиалиновые клетки пластинки листа сфагнума

 

 Я сам во время экспедиций не раз успешно использовал сфагнум при порезах и потертостях.

 

Олег Масловский, Плантаклаб


likes- likes0 likes+ (5 )

КОММЕНТАРИИ
комментариев 0

Комментариев нет!

Для добавления комментариев зарегистрируйтесь!





PlantaClub & ПлантаКлаб & Copirghts - 2018
Ботанический информацонный портал
НАВЕРХ