Новости Форумы, гранты



Логин:

Пароль:

Реклама



НОВОСТИ



Инвазивный боровик

 

Прибалтийские леса активно завоёвывает новый вид съедобных грибов

Это – инвазивный гриб называется красношапочным (или золотистым) боровиком (Aureoboletus projectellus). Это широко распространённый американский вид, от Канады до Мексики, также встречается на Тайване.

 

Aureoboletus projectellus - Wikidata

 

Пока в Европе этот гриб встречается очень редко. Считается, что эти грибы появились на Куршской косе примерно 35-40 лет назад. Калининградские грибники собирают их там целыми корзинами и называют гриб золотистым боровиком. В Литве его называют бальсявичюкасами (balsevičiukai). Название произошло от имени лесника Бальсявичюса, который первым в Литве нашёл этот гриб и попробовал его на вкус. Гриб оказался вкусным и стал известен в стране. Есть сообщения, что золотистый боровик находили и в Ленинградской области. Также сообщалось, что они появились в Польше с 2016 г., а в Норвегии и Дании - с 2014 г. Распространился он и в Эстонии.

Лет 5 назад я находил его в Беларуси, в Национальном парке Нарочанский, на границе с Литвой. Однако, широкого распространения пока не получил. Более того, повторные ежегодные обследования тех мест (у нас там расположены пробные площади) его не выявили.

 

В последнее время боровик золотистый стали находить и на Дальнем Востоке (!) — Владивосток, Приморский край. Видимо, регион его обитания значительно шире, чем считалось ранее.

 

https://sun9-5.userapi.com/impf/c837221/v837221992/5d279/fL9865AL7BY.jpg?size=1000x480&quality=96&sign=bc350a6dc7d38fc0d541edfa691e4602&type=album


Шляпка "золотистого боровика" — до 14 см в диаметре, выпуклая, с возрастом становится почти плоской, сухая, голая, не растрескивающаяся, от коричневато-оранжевой у молодых грибов до коричневато-красной у зрелых, с кожицей, существенно выступающей за края шляпки.

Мякоть шляпки — серовато-оранжевая (на воздухе немного темнеет), в ножке беловатая до желтоватой. На срезе под кожицей шляпки мякоть приобретает легкий винный оттенок. Запах мякоти невыразительный, вкус чуть кисловатый.

Ножка толстая, плотная, обычно расширяющаяся к основанию, покрыта характерным крупным сетчатым узором по всей высоте, желтоватая, с возрастом темнеет.  Плодовые тела Aureoboletus projectellus растут одиночно, рассеянно или группами на земле в микоризной ассоциации с соснами.


The invasive Aureoboletus projectellus

Некоторые учёные считают, что в Литву, на Куршскую косу гриб прибыл вместе с горной сосной, которую сажали на косе. Другие учёные придерживаются мнения, что золотистый боровик занесли в Литву неутомимые садоводы, которые любят сажать у себя в усадьбах разные растения из других стран.

Литовские грибники утверждают, что по вкусу золотистые боровики уступают обычным литовским боровикам, но привлекают тем, что они редко бывают червивыми и растут в доступных местах.

 

Олег Масловский, Плантаклаб

 

 


likes- likes0 likes+ (4 )

КОММЕНТАРИИ
комментариев 0

Комментариев нет!

Для добавления комментариев зарегистрируйтесь!





PlantaClub & ПлантаКлаб & Copirghts - 2018
Ботанический информацонный портал
НАВЕРХ