
Антарктида расцветает
Здесь цветковые быстро расширяют ареал благодаря ускорившемуся потеплению
Позавчера (14 февраля) были опубликованы результаты нового исследования в статье для журнала Current Biology.
Они
показали, что изменения в полярных экосистемах ускорились за последнее
десятилетие по мере роста температуры.
Климатические изменения сказались на единственных аборигенных цветковых растениях Сигню (и всей Антарктиды) — луговике антарктическом (Deschampsia antarctica) и колобантусе кито (Colobanthus quitensis).
Луговик антарктический (Deschampsia antarctica)
Колобантус кито (Colobanthus quitensis). Liam Quinn / Flickr
Количество участков, занятых луговиком, выросло вдвое с 1960 по 2009 год. А в 2009-2018 годах эта цифра удвоилась еще раз. Рост популяции в основном произошел за счет экземпляров мелкого и среднего размера. Ареал колобантуса и количество занятых им участков также увеличились. Интересно, что прирост числа участков, занятых обоими видами, заметно ускорился в последнее десятилетие. Для луговика данный показатель вырос с 20,8 процента за десятилетие в 1960-2009 годах до 28,2 процента за десятилетие в 2009-2018 годах, а для колобантуса — с 6,9 процента до 154,3 процента.
Расположение
участков, где D. antarctica и C. quitnsis распространились на острове Сигни с
1960 г.
Условные обозначения: темно-синий цвет — границы ледника, зарегистрированные в 2016 г.; синий — границы ледника во время Малого ледникового периода; бледно-голубой цвет: ледники исчезли между 6600 летами до н. э. и Малым ледниковым периодом; белый, ландшафты дегляциированы до 6600 лет до н.э. Распределение D. antarctica и C. quitnsis в 1960 г. (желтые точки) (A и D), 2009 г. (B и E) и 2018 г. (C и F) (зеленые и пурпурные точки) в связи с закономерностями голоценовой дегляциации и границы ледника, указывающие на наличие (пурпурные точки) или отсутствие (зеленые точки) нарушения морских позвоночных в 2009 и 2018 гг.
Авторы предполагают, что в будущем оба вида продолжат распространяться по острову Сигню. Возможно, они не только будут лучше расти, но и станут производить больше пыльцы и семян. Результаты исследования демонстрируют, что рост температур может пойти на пользу некоторым антарктическим видам растений. Однако он также повышает риск, что в экосистемы Антарктиды проникнут инвазивные растения. Они способны вытеснить аборигенные виды и уничтожить уникальные сообщества.
Это первое свидетельство ускоренной реакции экосистем Антарктиды на потепление климата, подтверждающее аналогичные наблюдения в Северном полушарии. Наши результаты подтверждают гипотезу о том, что будущее потепление вызовет значительные изменения в этих хрупких антарктических экосистемах.
Олег Масловский, Плантаклаб
|
![]() |
Комментариев нет!
Для добавления комментариев зарегистрируйтесь!
