Новости Наука



Логин:

Пароль:

Реклама



НОВОСТИ



 

Сколько всего видов деревьев на Земле?

 

Ученые подсчитали, что осталось открыть еще 9200 видов деревьев

 

Американские ученые попытались решить амбициозную задачу: подсчитать количество видов деревьев на нашей планете и оценить, сколько видов еще может бфть открыто.

 

Свои результаты они опубликовали в январе в журнале PNAS.

 

Огромные международные исследовательские усилия, в которых приняли участие более 100 ученых, показывают, что всего на Земле насчитывается около 73 000 видов деревьев, но пока ботаники задокументировали только около 64 000 из них.

Остальные, по словам исследователей, составляют примерно 9 200 неоткрытых видов деревьев, которые до сих пор ускользали от научного внимания и изучения.

 

Как это удалось сделать?

 

В данном случае головоломка состояла в объединении двух обширных наборов данных о деревьях: один принадлежит Глобальной инициативе по биоразнообразию лесов, координатором которой является Цзинцзин Лян из Университета Пердью., и другая база данных под названием TreeChange. Проект по объединению данных, объединяющий многолетнюю каталогизацию деревьев из наземных источников, составил глобальный набор данных о встречаемости видов деревьев в сетке из более чем девяти тысяч ячеек размером 100 × 100 километров (62 x 62 мили) на планете.

""

Количество видов деревьев и отдельных экземпляров на континентах в базе данных GFBI. (Gatti et al., PNAS, 2022)

 

Авторы разработали методы оценки количества древесных видов в биомах. В частности, сравнивая кривые накопления видов (SAC) древесных пород в различных пространственных масштабах, они оценили количество видов, которые не были зарегистрированы. Из этого набора данных с помощью непараметрической оценки авторы построили модели и рассчитали основанные на встречаемости значения потенциального глобального и континентального видового богатства деревьев.

 

Fig. 2.

Gatti et al., PNAS, 2022

 

Со статистическими корректировками, учитывающими сравнительное богатство биомов в разных регионах, исследователи пришли к выводу, что, вероятно, еще предстоит открыть около 9200 видов деревьев, хотя они полностью признают, что это оценка, основанная на неполных данных, включая области, где картирование и анализ видов деревьев ограничено. Тем не менее, анализ дает важные новые сведения о распространении и распространенности деревьев по всему миру.

 

 

Fig. 3.

Оценки видового богатства деревьев на уровне биома. На карте показано количество видов деревьев, оцененное (S, оцененное по Chao2adj) в наземных биомах каждого континента в виде цветового градиента от низкого (желтый) до высокого (красный). Gatti et al., PNAS, 2022

 

 

«Наши оценки в континентальном масштабе показывают, что примерно 43 процента всех видов деревьев на Земле произрастают в Южной Америке, за ней следуют Евразия (22 процента), Африка (16 процентов), Северная Америка (15 процентов) и Океания (11 процентов)». исследователи пишут в своем новом исследовании. «Вероятно, в Южной Америке встречается больше неоткрытых видов, чем на любом другом континенте». Считается, что еще не открытые южноамериканские виды составляют около 40 процентов всех неоткрытых видов. Южная Америка также содержит наибольшее количество редких видов (около 8 200 видов) и самый высокий процент (49 процентов) эндемичных видов, не встречающихся на других континентах.

 

«Помимо 27 000 известных видов деревьев в Южной Америке, там может быть еще 4 000 видов, которые еще предстоит открыть», — говорит лесной эколог Питер Райх из Мичиганского университета. «Это делает сохранение лесов первостепенной задачей в Южной Америке, особенно с учетом нынешнего кризиса тропических лесов из-за антропогенного воздействия, такого как вырубка лесов, пожары и изменение климата».

 

Fig. 4.

Распределение видового богатства по континентам. Оценки процентного содержания континентальных эндемиков (значения, выделенные жирным шрифтом, близкие к каждой континентальной карте, основаны на оценке Chao2adj) по отношению к предполагаемому богатству на континент и общим видам среди континентов (числа в перекрывающихся наборах). В центре (жирным шрифтом процентные значения на пересечении всех наборов) показан процент общих видов среди всех пяти континентов.

 

В последние годы этот кризис стал болезненно более ясным, и исследователи говорят, что крайне важно как можно скорее определить истинное разнообразие древесной жизни, чтобы иметь возможность лучше защитить эти исчезающие виды от угрожающих им изменений.

 

Неоткрытые виды ждут своих исследователей.

 

Олег Масловский, Плантаклаб


likes- likes0 likes+ (-3 )

КОММЕНТАРИИ
комментариев 0

Комментариев нет!

Для добавления комментариев зарегистрируйтесь!





PlantaClub & ПлантаКлаб & Copirghts - 2018
Ботанический информацонный портал
НАВЕРХ