Новости Общество



Логин:

Пароль:

Реклама



НОВОСТИ



Как нам победить борщевик? Часть 3.

 

Из практики борьбы с инвазивными растениями

 

Продолжим наши мысли о реальной ситуации по искоренению борщевика в Беларуси, начало которых здесь http://plantaclub.by/news/news_out.php?id_n=1144 и здесь http://plantaclub.by/news/news_out.php?id_n=1145.

 

Несмотря на проведенные исследования, разработанные рекомендации и выделенные финансовые ресурсы значительных успехов в борьбе с борщевиком очень мало.

 

На фото деревня Мосар в Ушачском районе – один из самых больших центров сосредоточения этого опасного инвазивного растения в Беларуси. Это поле обработали Раундапом (гербицидом сплошного действия), после которого остается выжженная земля. Мы заложили здесь профиль, чтобы посмотреть скорость восстановления популяции.

 

IMG_0537

 

Когда мы приехали через два года, мы не смогли найти профиль. Борщевик стоял уже сплошной стеной.

 

IMG_3218

 

И так происходило по всей стране. Краткосрочные успехи, а затем быстрое восстановление популяций и даже рост. Как с головами змея Горыныча.

 

Системной работы было очень мало. Даже там, где мероприятия проводили регулярно, часто оставались отдельные особи с зонтиками (особенно в кустах, по краю), которые быстро восстанавливали численность.

 

 

И дело совсем не в деньгах. Их выделяется достаточно, чтобы в течении 4-5 лет если не полностью уничтожить борщевик в Беларуси, то сократить на 90%.

 

Мы предложили 3 главных и простых условия, которые позволяют добиться реальных успехов:

 

  1. Учет площадей проводит независимая организация, т.е. Национальная академия наук.

 

Инспекции природных ресурсов и собственники земли не могут себя контролировать. Точнее они учитывают и контролируют так как им выгодно.

 

После введения независимого учета приписок стало на порядок меньше. В учет попали и скрытые от глаз, и новые участки.

 

  1. Ввели понятие «потенциально зараженная территория». Например, в сквере площадью 1 га проводились мероприятия и остались лишь небольшие участки (скажем 100 м2). Так вот финансовые ресурсы на следующий год выделялись не из расчета 100 м2, а на 1 га и обрабатывался весь сквер, пока борщевик не исчезал полностью.

 

  1. Независимый контроль эффективности проведенных мероприятий и полный расчет с исполнителем спустя 2-3 месяца, когда видны реальные результаты обработки.

 

Все это прописали в нормативных документах. Последний пункт еще на стадии внедрения.

 

Такая практика показала очень хорошие результаты в регионах, где она применяется.

 

Особенно в городе Минске.

 

т  

Борщевик Сосновского в г. Минске, т. 12806 в 2013-2019 гг.

 

т    

Борщевик Сосновского в г. Минске (ул. Корженевского): 2013 г. (9,3 га), 2015 г. (0,8 га), 2019 г. (2 м2).

 

 

 

Все очень просто. Там, где эти 3 простые правила применялись, площадь резко сокращается (в десятки раз), там, где действует обычная система, площадь или остается прежней (что-то же ведь делают!), либо потихоньку растет.

 

И не надо изобретать какие-то новые экзотические способы. Например, биологические методы борьбы (например, жуки-долгоносики) не так уж и безопасны. Отдаленные последствия мало предсказуемы.

 

Когда я все это докладывал на семинаре, министр и депутаты соглашались и одобрительно кивали. Но распространиться ли такая практика на всю Беларусь. Не знаю. Мы ведь лишь ученые, а не исполнительная власть.

 

Так что, все дело в нашей безалаберности и неумении просто и разумно организовать работу?

 

Напишите, что вы думаете по этому поводу.

 

Олег Масловский   

Плпнтаклаб

 

 

 


likes- likes0 likes+ (1 )

КОММЕНТАРИИ
комментариев 0

Комментариев нет!

Для добавления комментариев зарегистрируйтесь!





PlantaClub & ПлантаКлаб & Copirghts - 2018
Ботанический информацонный портал
НАВЕРХ