
Как нам победить борщевик? Часть 3.
Из практики борьбы с инвазивными растениями
Продолжим наши мысли о реальной ситуации по искоренению борщевика в Беларуси, начало которых здесь http://plantaclub.by/news/news_out.php?id_n=1144 и здесь http://plantaclub.by/news/news_out.php?id_n=1145.
Несмотря на проведенные исследования, разработанные рекомендации и выделенные финансовые ресурсы значительных успехов в борьбе с борщевиком очень мало.
На фото деревня Мосар в Ушачском районе – один из самых больших центров сосредоточения этого опасного инвазивного растения в Беларуси. Это поле обработали Раундапом (гербицидом сплошного действия), после которого остается выжженная земля. Мы заложили здесь профиль, чтобы посмотреть скорость восстановления популяции.
Когда мы приехали через два года, мы не смогли найти профиль. Борщевик стоял уже сплошной стеной.
И так происходило по всей стране. Краткосрочные успехи, а затем быстрое восстановление популяций и даже рост. Как с головами змея Горыныча.
Системной работы было очень мало. Даже там, где мероприятия проводили регулярно, часто оставались отдельные особи с зонтиками (особенно в кустах, по краю), которые быстро восстанавливали численность.
И дело совсем не в деньгах. Их выделяется достаточно, чтобы в течении 4-5 лет если не полностью уничтожить борщевик в Беларуси, то сократить на 90%.
Мы предложили 3 главных и простых условия, которые позволяют добиться реальных успехов:
- Учет площадей проводит независимая организация, т.е. Национальная академия наук.
Инспекции природных ресурсов и собственники земли не могут себя контролировать. Точнее они учитывают и контролируют так как им выгодно.
После введения независимого учета приписок стало на порядок меньше. В учет попали и скрытые от глаз, и новые участки.
- Ввели понятие «потенциально зараженная территория». Например, в сквере площадью 1 га проводились мероприятия и остались лишь небольшие участки (скажем 100 м2). Так вот финансовые ресурсы на следующий год выделялись не из расчета 100 м2, а на 1 га и обрабатывался весь сквер, пока борщевик не исчезал полностью.
- Независимый контроль эффективности проведенных мероприятий и полный расчет с исполнителем спустя 2-3 месяца, когда видны реальные результаты обработки.
Все это прописали в нормативных документах. Последний пункт еще на стадии внедрения.
Такая практика показала очень хорошие результаты в регионах, где она применяется.
Особенно в городе Минске.
Борщевик Сосновского в г. Минске, т. 12806 в 2013-2019 гг.
Борщевик Сосновского в г. Минске (ул. Корженевского): 2013 г. (9,3 га), 2015 г. (0,8 га), 2019 г. (2 м2).
Все очень просто. Там, где эти 3 простые правила применялись, площадь резко сокращается (в десятки раз), там, где действует обычная система, площадь или остается прежней (что-то же ведь делают!), либо потихоньку растет.
И не надо изобретать какие-то новые экзотические способы. Например, биологические методы борьбы (например, жуки-долгоносики) не так уж и безопасны. Отдаленные последствия мало предсказуемы.
Когда я все это докладывал на семинаре, министр и депутаты соглашались и одобрительно кивали. Но распространиться ли такая практика на всю Беларусь. Не знаю. Мы ведь лишь ученые, а не исполнительная власть.
Так что, все дело в нашей безалаберности и неумении просто и разумно организовать работу?
Напишите, что вы думаете по этому поводу.
Олег Масловский
Плпнтаклаб
|
![]() |
Комментариев нет!
Для добавления комментариев зарегистрируйтесь!
